"Потерпевший скончался на месте" Почему трехкратный чемпион СССР по боксу

топ 100 блогов ygashae_zvezdu04.09.2023
Потерпевший скончался на месте Почему трехкратный чемпион СССР по боксу

4 сентября отмечал день рожденья Олег Коротаев (1949-1994), трехкратный чемпион СССР по боксу, призер чемпионата Европы (1973) и мира (1974).

В боксе Коротаев был, безусловно, хорош. 196 боев, из которых выиграно 187, причем, 160 выиграно нокаутом. Такое не вычеркнешь. Однако, многочисленные друзья Коротаева пытаются убедить себя и окружающих, что и в жизни он представлял собой некий симбиоз Робин Гуда и Павки Корчагина. Человек с обостренным чувством справедливости, вызываемый бандитами на разборки в качестве морального судьи, чей авторитет не оспаривается.

Остается лишь объяснить — как в чемпионской жизни появились бандитские разборки и точка пули в конце пути.

Вот один из друзей Коротаева рассказывает, какой боксер был справедливый — вступился за девушку, устроив драку с кавказцами на Красной площади столицы. Раскрошил им челюсти, попал в милицию, чуть из института не отчислили.

Но ведь в этой истории можно рассмотреть как смелость, так и безбашенность. А бокс он способствует и тому, и другому.

Фото с сайта championat.com
Фото с сайта championat.com

Впервые на международном уровне Коротаев показал себя в 1970-ом, на кубинском турнире имени Рикардо Кордова Кардин. Там Коротаев вышел в финал и нокаутировал надежду местного бокса Луиса Бальеру. В результате советскому спортсмену рукоплескал Фидель Кастро, подаривший ему мачете.

После такой победы Олег мог рассчитывать на чемпионат Европы, но, увы, его злым гением стал главный тренер сборной СССР Анатолий Степанов, ненавидевший Коротаева лично и его тренера Георгия Джерояна в частности.

Коротаев говорил:

«Степанов разметал все мои надежды. ... Я уверен в том, что именно этот человек нанес огромный вред не только мне, но и всему нашему боксу. … Единственное, что я не могу понять до сего дня, почему так долго этот «старший тренер СССР» доминировал среди настоящих тренеров, среди подлинных специалистов, ученых, каковым был, скажем, мой тренер Георгий Ованесович Джероян. Без всякого сомнения, за Степановым кто-то стоял, но кто? Начну с того, что Степанов был взяточником, причем изобретательным. Вот пример. Перед Олимпийскими играми вызывает он Володю Чернышова, талантливого боксера, и говорит ему: «Значит, так: напишешь, что тренируют тебя Анатолий Степанов и его брат Геннадий – поедешь на Олимпиаду, не напишешь – не поедешь». А как написать такое боксеру, который всем обязан своему настоящему тренеру, который стал вторым отцом?»

На чемпионат Европы, который в 1970-ом году проходил в Мадриде, Коротаев поехал, но на ринг его Степанов не пустил, заменив своим протеже Метелевым. В результате этот чемпионат стал провалом для наших боксеров.

Перед Коротаевым замаячила возможность выступления на Спартакиаде народов СССР. Но, тренируясь, он получил разрыв связок правой ноги, пережил операцию и реабилитацию на костылях.

Тут снова активизировался Степанов, который, во-первых, добился, чтобы Коротаеву снизили на треть стипендию, а, во-вторых, поставил вопрос о его дальнейшем пребывании в сборной. До конца года Коротаеву надлежало выступить на международном турнире, иначе ему грозило списание в инвалиды.

Турнир, ставший еще одним триумфом Коротаева, состоялся в декабре 1971. Триумф заключался в том, что боксер изметелил на ринге Метелева, того самого, которым Степанов заменил его на чемпионате Европы.

Коротаев вспоминал:

«Нельзя не сказать о поведении Степанова, наблюдавшего за нашим поединком. Когда Метелев, пропустив первый сильный удар, упал на помост, Степанов подбежал к рингу и закричал: «Вставай, сволочь! Паразит, вставай! Бей Коротаева! Трус, блядь, сука, вставай!» Как только он ни называл несчастного боксера, который находился в нокдауне. А ведь Метелев считался протеже Степанова. Своих – и то не жаловал, когда затрагивались его интересы».

Анатолий Степанов исполнил роль боксера Юрия Рогова в фильме
Анатолий Степанов исполнил роль боксера Юрия Рогова в фильме "Первая перчатка"

В том же году Коротаев принимает в США участие в серии поединков между советскими и американскими боксерами. Он нокаутирует Марвина Джонсона и спарринг-партнера Мохаммеда Али Уильяма Ратлиффа. Менеджер Мохаммеда Али предлагает боксеру контракт на миллион долларов с условием переезда Коротаева в Штаты. На пресс-конференции наученный Коротаев заученно произносит, что 250 миллионов соотечественников не меняют на миллион долларов.

На Олимпиаду в Мюнхене (1972) Коротаев не попал, проиграв чемпионат СССР Николаю Анфимову и нарушив режим. По словам Коротаева, режим он нарушил, поскольку у машины лопнуло колесо, что задержало чемпиона и он появился на базе через полчаса после отбоя. И опять возник Степанов. Представив происшедшее чуть ли не диверсией с целью срыва олимпийской подготовки, он дал Спорткомитету на подпись приказ: «Олега Коротаева дисквалифицировать навечно, снять с него все звания, лишить наград и стипендии».

Спорткомитет пошел у Степанова на поводу. Олега дисквалифицировали, лишили наград и стипендии, но…

То была лебединая песнь Степанова, ибо в Мюнхене наши боксеры выступили неудачно. Степанова отстранили, а Коротаева восстановили, вернув и награды и стипендию.

Вот только выступал он раз от раза все слабее. На чемпионате Европы в Югославии (1973) довольствовался бронзой, проиграв Мате Парлову. Ему же проиграл чемпионат мира на Кубе. В 1974 упустил победу на чемпионате СССР, поскольку судьи ошиблись, а Коротаев спешил в Москву к рожающей жене и не стал дожидаться пересчета очков.

Потерпевший скончался на месте Почему трехкратный чемпион СССР по боксу

И все чаще Коротаев чудесатил, плевал на дисциплину, вел себя, как желается.

Подрался в ресторане (в источниках фигурируют — то ресторан «Русь», то «Сказка») с сыном всесильного министра Щелокова — Игорем. В ресторане гостиницы «Варшавская» поссорился из-за путаны с иностранцем и решил проблему по боксерски — избил «не нашего» и отобрал у него всю наличность. Выходя из гостиничного лифта, победительный Коротаев тряс пачкой баксов, торжествующе заявляя: «Ну, оплатить оркестр хватит!».

В общем, Коротаева повязали. Во время обыска нашли мачете, подаренное Фиделем Кастро и квалифицировали его как холодное оружие, нашли наркоту (возможно, подбросили — ни до, ни после Коротаев в употреблении замечен не был). Осудили чемпиона на пять лет колонии.

Срок Коротаев отбывал в Ярославле, сидел с всевозможным комфортом, ибо начальство его уважало и сокамерники тоже. Из тюрьмы вышел с налаженными связями, теперь его ближний круг включал не спортсменов, а бандитов ранга Квантришвили и Япончика.

В 1983 Олега посадили снова, за нанесение тяжких телесных повреждений. Сидел в Нижнем Тагиле, потом был переведен в Биробиджан. В 1988 получил досрочное освобождение.

На свободе занялся бизнесом, раскрутился, появились деньги, и немалые.

А потом его убили.

Коротаев с друзьями
Коротаев с друзьями

Что случилось с Коротаевым так и осталось неясным. Нет сведений о его принадлежности к какой-то определенной бандитской группировке, тем не менее, в 1992 Олег бежит, именно бежит, бросив жену и детей, из России в США. Нужна легализация, Коротаев женится на главе туристической фирмы «Голден классик» Анне Шмулевич, с женой не разведясь. Шмулевич делает его вице-президентом своей компании. Связь с Россией поддерживалась звонками, Коротаев ждал момента, чтобы перевезти родных в США.

Не успел.

Как сказано в полицейских сводках:

«12 января 1994 года в 4 часа 45 минут гражданин РФ Олег Коротаев, 1949 года рождения, вышел из ресторана «Арбат» на Брайтон-Бич… с неизвестным лицом мужского пола. Предположительно, данное лицо произвело выстрел в затылок Олега Коротаева. Потерпевший скончался на месте…»

Дело так и не было раскрыто.

Позже один из участников расследования поведает:

«Действовал наемный убийца. Судя по всему, он не вызывал у Коротаева подозрений. Возможно, они даже сидели в ресторане за одним столиком. И только оказавшись на ночной безлюдной улице, киллер спокойно достал пистолет и выстрелил».

Похоронили Олега Коротаева на Ваганьково, недалеко от могилы Высоцкого.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Mein Freund und seine Interessen. Mein Freund hei ss t Anton. Er wohnt in meinem Dorf. Er ist 15 Jahre alt.   Er geht in neunte Klasse.   Wir sind seit zehn Jahre befreundet. Oft unterhalten wir uns u ber das Schulleben und die Schulf a cher. ...
Вчера пошаманил немного, на хорошую погоду. Прилетел в Москву и правда, погода замечательная. Светит солнце. Шаманы поработали... Корешки, нож, амулеты... Постучали в бубен В самом сердце Саянских гор, на берегу очень быстрой реки... Действие завораживающее Как и очень ...
Итак, мы уже разобрали такие вопросы: Почему в СССР нельзя было свободно распространять Библию? Библия угрожала существованию СССР? И Зачем убили жену и детей царя Николая II ? И теперь интересно узнать, как россияне объяснят зачем большевики убивали монахов и в особенности ...
Можно вывезти менеджера среднего звена из мегаполиса, но вот вывести из него мегаполис — задача не для слабонервных. Меня уж не первый день просто подрывает на неконтролируемые хихихи. А все опять-таки из-за моего не в меру развитого воображения, так и сующего прямо ко внутренему глазу наи ...
Все-таки одно из самых вкусных постных блюд - овощи гриль! Оторваться невозможно, есть можно до отвала, а килограммы при этом в минус:) Сейчас еле ушла с кухни:))) Вообще, постные рецепты прибавляются постепенно. Помнится, в первый свой пост ничего, кроме вареной картошки с квашеной ...