Постсоветское пространство

Знаете, в чем главная, можно сказать - фундаментальная проблема постсоветского пространства?
Ни одна из стран, кроме России и стран Балтии не знает, где она будет через 50 лет, какой она будет, куда идет и зачем. Нет осмысленности.
В Африке например - такого нет, все знают кто они, что они, откуда происходят и куда идут. Как и в Латинской Америке. Никто там не сомневается в собственной идентичности. В то же время, страны бывшего СССР, их элиты пытаются с одной стороны удержаться у власти - с другой стороны подороже продаться.
Средняя Азия - то ли Китай, то ли часть исламского мира, то ли часть турецкой сферы влияния. Но факт тот, что никто не желает (или не может как Турция) системно финансировать и развивать эти страны. Наивным мечтам о богатых шейхах-меценатах пришел конец, все свелось к поездкам туда в роли гастарбайтеров и простите, проституток. Китай никогда не заключает сделки без своей выгоды - то есть в ущерб другой стороне.
Запад... все понимают, что в ЕС не возьмут. Величайшая мечта постсоветского пространства - Украина в ЕС - завершилась чудовищной катастрофой. А страны азиатского постсоветского пространства и мечтать не могут.
Вот и остается Россия. Но позиция пока еще гегемона - США - никакого нового СССР ни в коем случае.
|
</> |