Возвращение в Россию

топ 100 блогов andrey_grafov24.02.2011 В первый раз я почувствовал себя израильтянином, когда сел в самолет.

Соседом моим оказался какой-то мутный хмырь. Пожилой, помятый, неброский. На вид не еврей, не русский, не кавказец – в общем, чужой. Вроде похож на европейца, но слишком потертый. Так что я сильно удивился, когда он заговорил со мной на иврите. Причем заговорил – как со своим, т.е. как с израильтянином. Мы летели «Трансаэро», и большинство пассажиров были русскими – т.е. не רוסים, а настоящими, русскими русскими. И как-то так получилось, что я оказался израильтянином, в силу лингвистически-коммуникационной логики.

Дяденька мне сразу не понравился, но привычка качать информацию из собеседника оказалась сильней, так что мы болтали почти всю дорогу. Оказалось, он работает в израильской фирме в Москве – и постоянно мотается туда-сюда, фактически живет на две страны. Я его мысленно обозвал «оккупантом» - потому что он олицетворял все стереотипы про «всяких иностранцев, которые приезжают в Россию, чтобы цинично делать деньги и трахать наших девочек».

Оккупант, не стесняясь в выражениях, рассказывал мне, как ужасно жить в Москве, какие дорогие квартиры, суровый климат и жесткие нравы. Потом он вдруг переключился и начал хвастаться знакомством с неким Мишей, у которого отец – «полковник КГБ», так вот этот Миша, когда его останавливают гаишники, звонит кому надо, и его тут же отпускают, и еще берут под козырек. Мой собеседник рассказывал об этом с таким смаком, что я невольно подумал: «слишком долго жил в Москве…»

В конце он не выдержал и сообщил, что в России у него есть подружка, которая его любит и ждет (а жена и дети, понятное дело, параллельным образом любят и ждут в Израиле). Видимо, я невольно скорчил такую рожу, что Оккупант сразу стал оправдываться, доказывая чистоту своих намерений: זה לא בשביל הסקס! Просто вот, мол, одиноко ему на чужбине, хочется уюта и тепла, женской ласки и т.п. Да и ей хорошо – вот я недавно дал ей тысячу долларов, она вместе с дочкой съездила отдохнуть в Крым!

Тут уж я не выдержал и хохотнул. Собеседник явно хотел произвести впечатление, но ошибся с адресатом. Напугал москвича тыщей долларов, наивный. Вспомнился мне детский анекдот про мужика, который хотел купить двухметровый презерватив, а его послали в Грузию. Аптекарь посмотрел на него и крикнул помощника: «Гоги, тащы дэтский!»

Самолет начал снижаться. За окном было серо и страшно: повеяло могильным холодом родной земли.

Я боюсь летать – но не настолько, чтобы читать Псалмы. Скучно бояться, когда от тебя ничего не зависит. Тем не менее, когда самолет начало трясти, я подумал: «вот будет смешно, если мы сейчас е….я». А потом вспомнил, что точно такие же мысли у меня были, когда я в первый раз увидел Землю Израиля в иллюминаторе.

Мое детство пришлось на эпоху магнитофонных кассет. У особо продвинутых меломанов были плееры с функцией auto-reverse. Сторона A проигрывалась до конца, затем включалась сторона B, а потом снова сторона A – и так, пока не выключишь. Если у тебя две страны – ты можешь проигрывать классический сюжет «возвращения» до бесконечности.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Выходной сегодня был. С утра всех отправил кого куда и начал потолок закрывать. Не успел. Автобуса не было школьного, за Алиской сгонять пришлось. Заодно эковеру пару тюков прикупить. Пока туда-сюда, время везти в музыкалку. По пути Вальку забрали из школы. Пока их ждал, заправился, ...
Первый ребенок, названный в честь присоединения к России полуострова Крым, родился в Екатеринбурге. Полное имя мальчика звучит как Крым Александрович. Уже смотрю инторнеты и соцсети начали бурления говен по этому поводу. Мол, что за люди додумались так назвать? Что у них в головах? Да ладн ...
Нет, я не в осуждение – мало ли, кто что пьет. Я объяснения ищу. Почему он так хорошо выглядит в свои 85? Я его действительно недолюбливаю, но вынужден признать: старческим маразмом он явно не страдает (хотя пора бы), на ТВ вполне адекватен, речь внятная, память хорошая. Водит машину. ...
...
На самом деле описанный в одном из недавних постов   крах "ультразападнической идеологии" - то есть, концепции, основанной на гипотетической возможности "принятия России в Европу" - на самом деле является гораздо более важным событием, нежели может показаться на первый взгляд. ...