Пост как вариант диеты

топ 100 блогов p_syutkin27.03.2025

Наши сегодняшние представление о посте, как и о прежней жизни вообще, порой далеки от реальности. Принято считать, что россияне поголовно были богобоязненными и думали лишь о том, как бы не съесть лишнего в пост. Жизнь же была гораздо разнообразнее.

Пост как вариант диеты

В интервью «Вечерней Москве» рассказываю, что ели наши предки, стараясь и перед церковью не провиниться, и самим удовольствие получить:

— Те, кто мог это себе позволить, ели вполне неплохо. В том числе и сами работники церкви. Не случайно даже пропотоп Аввакум в 1675 году обличал застольные грехи духовенства: «А ты инок, что чреватая жонка, не извредить бы в брюхе робенка, подпоясываесе по титькам! И в твоем брюхе том не меньше робенка бабьего накладено, - ягод миндальных и ренсково, и раманеи, и водок различных с вином: как и подпоясать?»

В этом смысле картины смиренного поста, конечно, существовали, но как-то далеко от нынешних представлений. "Купить осетринки надо поменьше, но получше. Не дешевой «закавказской», а хоть немного до «донской». Во вкусе будет большая разница", - дает советы постной кухни журнал «Наша пища» в 1893 году.

Пост как вариант диеты

Вообще, конечно, постными может быть не только редька с гречкой. И пытливый русский ум за многие века выработал для этого времени такие блюда, есть которые приятно не только с духовной точки зрения.

Так, в изданной в 1892 году книге «История Казанской духовной академии» ее автор историк Петр Знаменский рассказывал о весьма разнообразном питании учащихся. Вообще нужно сказать, что поесть наши священники традиционно любят и внимание этому уделяют первостепенное. Вот и постные блюда оказывались весьма затейливыми: «Постные состояли из рыбы разного рода и разного приготовления., часто под соусами, картофеля, грибов, круп. Третье блюдо – пирожное или каши разного рода. В этом блюде было большое разнообразие: пирожки делались с изюмом или другими ягодами, с яблоками вареньем. Кроме них подавались левашники [пирожки с протертыми ягодами], пшенники, блины, вафли».

Из популярных раньше в пост блюд можно назвать кундюмы – вариант старинных пельменей, который могли быть с грибами, гречкой, рыбой. Их не отваривали, а запекали в печи до золотистой корочки. А дальше можно было залить их бульоном (грибным или рыбным, естественно). Другое блюдо – тельное – из рыбы. Рыбный фарш (а до этого битое в ступке филе) смешивали со специями, луком и жарили в растительном масле. В XVII веке этим «котлеткам» придавали форму зайцев, рыбок, поросят. Позже стали делать просто тельные блины или лепешки. А в конце XIX века блюдо превратилось в своего рода зразы в виде полумесяца из рыбного фарша с начинкой из рубленой рыбы, вареных яиц (ой, не постно) и лука.

Это сегодня постящимся проще. Даже в марте можно пойти в магазин, купить свежих овощей и фруктов, кураги, чернослива, орехов. А лет триста назад для обычного человека лишь орехи из этого списка, пожалуй, и были доступны.

«Знаменитые «орехи каленые» Среднего Поволжья, еще в X веке служившие предметом торга булгар с арабами», - писал о них русский и советский историк, член-корреспондент АН СССР профессор Сергей Бахрушин (1882-1950). Каленый орех поджаривался на горячей сковороде или противне без масла и воды. Приготовленный таким образом лесной орех легче раскалывался.

Именно для каленых орехов использовали игрушки-щелкунчики, поскольку расколоть сырой орех в них весьма затруднительно. Позже (в XIX веке) в русской кухне утвердился и более изящный рецепт: очищенные ядра орехов ошпаривали, снимали коричневую пленку, обсыпали сахарной пудрой и запекали в духовке, пока их поверхность не карамелизуется. Но, как вы понимаете, это уже совсем не средневековая кулинария.

Пост как вариант диеты

Так что постных блюд в русской кухне немало. Другое дело, что восприятие поста сегодня, в XXI века не может быть тем же, что и в XVI столетии. Если пост для вас – вариант диеты, ну так и не скрывайте этого. Скажите честно: да, располнела я как-то с Нового года, посижу-ка на овощах месячишко. Глядишь, к лету и в купальник влезу. И нет здесь ничего постыдного, что нужно «камуфлировать» якобы высокой моралью.

На практике с постом мы наблюдаем яркий пример «общественно одобряемого поведения». На людях, среди знакомых, в соцсетях — все страшно любят щи, гречку с грибами и неистово постятся. А «для себя» предпочитают пойти в хинкальную или пиццерию. Так что совет простой: будьте проще. Вы же не считаете, что от того, что вы съедите вдруг в беспамятстве сегодня куриное яйцо, вся ваша дальнейшая жизнь будет омрачена грехом?

***

Хотите узнать больше о наших старинных блюдах и продуктах? Тогда вам на наш с Ольгой Сюткиной сайт «Русская кухня».

Пост как вариант диеты

Там же можно бесплатно читать или скачать наши книги.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Петербурге есть такой частный музей: Музей истории медицины и фармации «РетроФармаМед». Иногда, обманувшись поисковыми машинами, туда обращаются местные журналисты - чтоб сочинить актуальный материал. Цитирую последний такой пример обращения: [19:01, 07.02.2024] Маргарита, ...
Исторический день, который теперь будет отмечаться нами на самом высоком семейном уровне — День наполнения пруда. С годами название праздника сократится до короткого — «День пруда». ...
Президент США Дональд Трамп отдал приказ нанести авиаудар для убийства иранского генерала Касема Сулеймани вопреки последним данным разведки, сообщает газета The New York Times (NYT). Главе государства якобы передали, что в действиях господина Сулеймани не было ничего из ряда вон ...
В житейском смысле, без духовности))). Вчера прилетели с Женькой в Варну, в порту тут же встрелили Иво, который приехал встречать не нас, а немцев каких-то. Встретили с ним немцев - они оказались очаровательной семейной парой, болгарка и португалец, живут в Берлине. С Жозе разговаривала по ...
"23 сентября - Лейтенант Холль докладывает о возвращении из отпуска после лечения. Я стоял перед моим батальонным командиром майором Циммерманом. - Мой бог! Холль, сами небеса послали мне вас! Я вопросительно посмотрел на худое, вытянутое лицо майора.       - Да, ...