Пост или вегетарианство?
ksy_putan — 09.03.2018 Прочитать в блоге на ru-kitchen.ruДавайте будем честными. Многие из нас не видят разницы между вегетарианством, постом и детоксом. Одна моя знакомая регулярно «постится», чтобы похудеть и «почистить организм». Ни разу во время поста она не похудела, но зато живет до следующей весны с чистым организмом. ))
Каждый год во время великого поста к верующим примыкает сонм желающих получить какие-то бонусы от постной еды. Оно и понятно – вместе выдерживать ограничения легче и не так страшно.
По другую сторону баррикад стенают и ропщут хозяйки, которые ждут гостей и не знают, чем же их кормить. Потому что гости – то ли веганы, то ли постятся, то ли вовсе какие-нибудь солнцееды.
Самое время разобраться. Пока на человеках не придумали ставить меточки, как на продуктах, придется уточнить у ожидаемого гостя, какие такие у него в еде предпочтения. А как было бы хорошо: шлёп на лоб зеленый листик и сразу понятно – веган!
Вегетарианцы бывают разные. Прежде всего, вегетарианство – это не диета, это жизненная позиция. Человек не желает причинять вреда живым существам, поэтому и в пищу их не употребляет. Справедливости ради надо сказать, что истинный вегетарианец еще и натуральную кожу с настоящим мехом носить не будет. Куртка на синтепоне, резиновые сапоги и холщовая котомка – вот привычный облик настоящего вегетарианца.
Так вот. Разное оно – вегетарианство. Ово-лакто-вегетарианцы употребляют в пищу яйца и молоко. И трудностей, судя по всему, не боятся: одно только их название чего стоит. Таких смело можно кормить ленивыми варениками, блинами со сметаной и даже из капустного пирога яйца не изымать.
Веганы – те посуровее будут. Их пища вовсе рядом с животными не лежала и ничего общего с ними иметь не может. Только еда растительного происхождения. Никакого сливочного масла, кефира и безе. И никаких лодочек из натуральной замши – мы же помним, да? Этих исполинов духа надо кормить винегретом, гречневой кашей (хотя бы и с грибами), солеными огурцами или вот дрожжевыми блинами.
Самые непреклонные и непримиримые – сыроеды. Они не употребляют в пищу ничего, что имело соприкосновение с тепловой обработкой. Положа руку на сердце, скажу: я не понимаю, как эти воздушные люди выживают в нашем суровом климате. У нас и лето-то бывает такое, что огурцы от холода расти отказываются. А уж затяжные зимы богаты разве что берёзовой корой. Они и вовсе лишают человека воли и склоняют к немедленному употреблению сала внутрь. С борщом. Но если вам повезло разжиться сыроедом в качестве гостя, смело предлагайте ему витаминный салат или салат из капусты с огурцами и паприкой. Или сухофрукты, в крайнем случае. Свежим овощам и фруктам сыроед тоже будет очень рад, если только они уже не надоели ему хуже горькой редьки. Там еще есть какие-то заморочки по поводу способа отжима растительного масла, но это лучше уточнять у каждого конкретного гостя.
В последнее время появились (и множатся) еще и пескетарианцы. Они не едят теплокровных. Этому тоже есть этическое обоснование: мол, теплокровные испокон веков существуют бок-о-бок с человеком, а потому поедание хрюшек и курочек – суть каннибализм. Другое дело – рыба и морские гады. Последних и вовсе почитают кто за морские фрукты, кто за морские овощи. Тут уже есть, где развернуться. Хоть кулебякой на четыре угла поражай до глубины души, хоть предлагай на выбор: рыбная солянка, зразы с печенью трески или пожарские котлеты из сёмужки.
А вот с постом дело обстоит особо. Пост в христианстве – это временное ограничение, причем не только в еде. Еда тут – дело десятое. Прежде всего, пост в жизни любого христианина – уход от суеты, от мирских раздражителей. Пост – время отвлечения от повседневной суеты, пространство для молитвы, благих дел и милосердия.
Ритуальный отказ от животной пищи является только обрамлением, способствующим погружению в себя, переосмыслению своей человеческой природы; пониманию, что человек – есть дитя Божие. Посты бывают еженедельные: в среду и в пятницу. По средам христиане скорбят о предательстве Иуды, а по пятницам сострадают Христу – так как именно в пятницу состоялось распятие. Длительных постов всего четыре, они приурочены к большим церковным праздникам: Великий, Петровский, Успенский и Рождественский.
Сейчас идет Великий пост, который предваряет Пасху, самый главный, самый обнадеживающий христианский праздник. Что же дает человеку воздержание от скоромной пищи? Традиционно, пост понимается как жертва, которую верующий человек приносит, ограничивая себя. Важно во время поста не делать из еды культа – пища должна быть простой, недорогой, легкой в приготовлении. Потому что, меньше отвлекаясь на процесс обработки продуктов и на принятие пищи как на плотское удовольствие, человек больше времени может потратить на добрые дела и молитвы. Не стоит забывать, что пост держат, получив благословение священника или своего духовника. И от себя скажу, что еда все же должна содержать необходимые витамины и минералы. Поэтому обратите внимание на квашеную капусту, винегрет, капустные котлеты и компот.
В целом, ограничения в еде у вегетарианцев и постящихся, конечно, пересекаются. Веганские блюда вполне подходят и под постные ограничения. Другое дело в том, что стоит за той или иной системой питания – дань религиозным традициям, этические соображения, мода или желание «почистить организм».
|
</> |