ОКР как лучший друг повара. Начало

топ 100 блогов ksy_putan18.02.2018 ОКР как лучший друг повара. Начало

Читать в блоге на www.ru-kitchen.ru

Поверьте на слово.

Я сейчас не про дурацкое Ревизорро. Эта передача не про настоящую жизнь (я видела ненароком и давно одну серию в парикмахерской: срач там самый настоящий, а проблемы надуманные).

Я однажды вечером зависла на британской программе, в которой те, кто маньячит по чистоте, приходят в гости к тем, кто ничего не выкидывает.  Душевная программа, я пару раз даже всплакнула. Патамушта пра жисть.

ОКР как лучший друг повара. Начало

Первое, с чего надо начинать любую работу (на кухне ли, в баре ли) – это приведение в порядок рабочего места. То есть первым делом вы внимательно смотрите глазами, потом пишете список самого необходимого и бежите с ним в лабаз за прочными прозрачными контейнерами, за металлическими сетками и за огромными бутылками со средством для мытья духовок.

ОКР как лучший друг повара. Начало

А дальше надеваете перчатки резиновые и – попёрли! Каждый сантиметр, каждую клеточку, каждый закуточек – своими родными ручками. До блеска и скрипа.

Только тогда, когда вы лично уверены, что каждый сантиметр кухонного пространства чист безукоризненно, можно приступать к работе.

ОКР как лучший друг повара. Начало

ОКР как лучший друг повара. Начало

Попутно без сожаления выкидывайте весь ненужный хлам. Всегда, когда на кухне долго нет одного хозяина, в ней копится просто невероятное количество ненужных вещей. Какие-то просроченные продукты, замызганные пачки, засохшие бутылочки, куча “пакетов с пакетами” и промасленных горелых прихваток, тупых ножей и лопаток-поварешек с отломанными ручками.

В топку всё безжалостно!

Если вы вещью не воспользовались в течение месяца – геть с кухни! Значит оно вам не надо. Лучше освободить место под то, что реально сделает работу комфортнее.

ОКР как лучший друг повара. Начало

Говоря про “каждый сантиметр кухонного пространства” я не только стенки и рабочие поверхности имела в виду.

В каждую имеющуюся “вглубь” тоже необходимо заглянуть. Холодильники и морозилки в первую очередь! Все эти прошлогодние косточки на холодец и на всякий случай, непонятные окаменелости в мутных пакетах и огромные коробки с ложкой мороженого на дне. Каждый раз – одно и тоже.

ОКР как лучший друг повара. Начало

Ребята, ау – дома хоть годами храните, а в рабочей кухне такого быть не должно. В рабочей кухне “хозяюшку” в себе убейте с порога. В холодильниках и морозилках всё должно храниться маркированным, в прозрачных емкостях с крышками. Чтобы открыл отсек – и видишь всё, что у тебя там лежит, до самой дальней полочки. Под плотной крышкой или под пленкой с дырочками – если это обусловлено условиями хранения. Но никогда в открытом виде! Да, осталось пол луковицы – оберни пленкой или в контейнер отдельный под крышку.  А сверху маркировщиком дату – шмяк!

Это должно быть отработанным автоматическим движением. Потому что в кухне, в которой работает несколько человек, на “общую память” рассчитывать глупо. Да я бы и с одним поваром в кухне на человеческую память не рассчитывала бы.  Я сама порой так загоняюсь, что свою девичью фамилию по утрам не помню. Глупо от других ждать сверхъестественных способностей.

ОКР как лучший друг повара. Начало

Поэтому. Независимо от количества поваров на кухне и наименований продукции в холодильниках – вот этот шмяк датой по крышке банки – он обязателен. И у каждой заготовки должна быть своя полочка и своё незыблемое место на этой полочке, навсегда и навеки. Список заготовок прямо поочередно, по полочкам, по пунктам, – пропишите на холодильнике. В нашем случае – на 4-х языках.  Люди, которые придут к нам работать, не обязаны и не смогут с первого раза понять и выучить, как у нас тут и что работает. А так – готовая инструкция. Открыл холодильник и – пошел по списку и по датам: это кончилось, у этого срок вышел, а у этого вид не презентабелен уже. Выкинуть, приготовить, заменить.

Ничего лишнего.

ОКР как лучший друг повара. Начало

У нас очень маленькая кухня, и каждый сантиметр пространства на счету. Будем строить кухню по принципу “ничего лишнего”, очень интересная задача, у меня аж руки дрожат в предвкушении решения ))))

ОКР как лучший друг повара. Начало

Я уже составила в голове и на бумаге подробный план безупречного переоборудования кухни и кафе. И... как говорила одна моя знакомая: “Как только появятся первые деньги…”

ОКР как лучший друг повара. Начало

Прилетел муж на две недели. Первым делом сгоняли в Эльче и в Аликанте, в Макро – это здешний Метро. Добыли датировщик. Сейчас опять начинается басня “Мартышка и очки” – никогда, никогда в жизни мне ещё не удавалось с первого раза правильно ленту вдеть. Хитрый какой аппарат, не осиливаю. Хоть специального оператора для него заводи.

ОКР как лучший друг повара. Начало

Эх, хорошо тут с вами, но нам пора возвращаться к наведению чистоты.

Продолжение следует…

ОКР как лучший друг повара. Начало

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Товарищи мужчины, а как у вас складываются отношения с презервативами? Если конкретнее, то суть вопроса вот в чем. Периодически слышу от представителей вашего племени, что они не пользуются презервативами, потому что в процессе надевания на ...
Сегодня прислали условия участия на BFW сезона Fall-Winter 2011/2012 . Скажу прямо-они меня не очень обрадовали.Участие платное.Учитывая,что это будет сезон осень-зима-соответственно, дороже ткани и все на подкладке. Кто хоть немного интересуется ...
Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин ностальгирует о крепостном праве. В духе времени делает он это непосредственно на страницах официальной «Российской газеты», используя актуальный бюрократический язык, уже не советский, но и не демократический. «При всех издержках ...
Вот блин, каждый день почти новости пестрят про очередного сотрудника МВД, то ...
Я надеюсь, что Артём сегодня будет на Moscow City Racing 2010... После чего поделится впечатлениями и даже фотографиями (:P.S. Друзья, посоветуйте хорошую книгу ...