Последняя точка пунктира
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Широкие народные массы страны рабочих и крестьян знали его по небольшим сыгранным в кино диалогам, которые, однако, помнили все. Это Филиппов, нависая над столом, произносил: "Ну, будете у нас на Колыме..." Он же, стуча в дверь тюремной камеры, возглашал: "Помогите, хулиганы зрения лишают!" А в роли советского хозяйственника вёл разговор с коллегой: "План по валу! - Вал по плану!" Люди с гибким умом при желании могут построить по этим трём точкам энциклопедию советской жизни.
Роман Сергеевич не сыграл в кино крупных ролей - по крайней мере я таких не помню. Но свой актёрский "пунктир" проставил яркими звёздами.
Не все, однако, знают, что "исторических" диалогов в исполнении Филиппова было не три, а четыре. Последний случился публично, но не снят на киноплёнку. Роман Сергеевич имел высокий рост, статный вид и великолепный бас. Посему долгое время, в течение 20 лет, служил главным Дедом Морозом страны - на ёлке в Кремлёвском Дворце съездов. Эти ёлки были (и остаются) серьёзными художественными предприятиями, для которых ежегодно писались новые сценарии, обыкновенно в стихах.
И вот однажды Роман Сергеевич вышел на сцену КДС в облачении Деда Мороза. Приветствуя его, стихла музыка. Дед Мороз обратился к залу и произнёс своим чудным басом написанную стихотворцем приветственную фразу: "Здравствуй, добрый наш народ!" На краткий миг повисла немхатовская пауза, и в зале громкий и звонкий детский голос ответил: "Здравствуй, жопа, Новый год!"
На этом люди с гибким умом могут завершить краткую художественную историю советской жизни.
Я же поздравляю всех добрых русских людей с наступающим Новым годом и желаю им настоящего русского счастья. А в чём оно заключается, надеюсь, мы скоро узнаем. Мне самому интересно.
С Новым годом!
|
</> |