Последняя книжечка

Елена Вяхокуопус. Искры, летящие вверх
"В финском интернате, где я когда-то впервые встретилась с «особыми людьми», меня дружелюбно и покровительственно наставлял психолог, проработавший там много лет:
– Никогда не позволяй родителям присутствовать при тестировании. Мамаши замучают тебя своим нытьем: «Он дома строит и не такой домик, он не выспался, он нервничает, дома он лучше, умнее, спокойнее...».
– А если это правда?
– Что правда?!
– Ну может, он в самом деле дома другой? Родителям виднее, они же с ним вместе все время...
– Это же тесты! Нормы! А норма – то, какой домик строят семьдесят процентов детей его возраста. И когда эти нормы устанавливались, никто не спрашивал детей, хорошо ли они спали. Кто-то из них тоже нервничал, но построил!
– Ладно, а зачем нам знать, насколько ребенок похож на семьдесят процентов детей его возраста?
– Чтобы знать, насколько он отличается от нормы.
– Я и спрашиваю, зачем знать, насколько он отличается? Если он не может построить домик, разве не важнее узнать – почему? Потому, что плохо спал, или потому, что трудно сгибать пальцы, или потому, что терпеть не может строить домики? Если его мать скажет мне, что она думает по этому поводу, она мне только поможет.
– Давай, сажай их себе на шею, увидишь: чем ты добрее к родителям, тем они нахальнее». «Американский бизнесмен Джон Кокс, отец Кристины, девочки с тяжелым нарушением нервной системы:
- Если бы я нашел волшебную лампу и смог загадать три желания, я пожелал бы следующее: чтобы к Кристине относились как к личности, а не как к набору результатов тестов, чтобы у нее всегда было все, что ей нужно – друзья, учителя, компьютер и коляска с мотором, чтобы она после моей смерти не была зависима от милости ее брата и сестры, а жила бы самостоятельно, окруженная любящими ее друзьями. А тем, кто меня спросит, почему я просто не попрошу волшебную лампу сделать из Кристины «нормальную» девочку, я отвечу: нигде нет и никогда не может быть другой Кристины. Она родилась такой, и я люблю ее такой – и мне нужна она – она, а не другая».
«Родители умственно отсталых детей не наказаны. Они избраны. Избраны, чтобы нести заботу об особых, бессмертных и прекрасных, душах».
«Каждый из нас рождается в этот мир для чего-то своего, что только он один может сделать и что никто другой не сделает вместо него. Кто-то пишет книги, кто-то делает ракеты, а кто-то просто побудет немного в этом мире, подарив тем, кто рядом, важные мысли, сильные чувства, глубокие переживания… И это только то, что мы видим. Но кто знает, может быть, есть еще и невидимый для нас мир, в котором решаются наши судьбы и будущее и в котором те, кто кажется нам особенно тяжелыми инвалидами, ведут свою борьбу за Свет против Тьмы. Безмолвные и недвижимые здесь, они скачут там на белых конях, одетые в серебряные доспехи, и, зная Тьму лучше нас, вызывают ее на бой в самых страшных и глубоких ущельях запредельного мира. Рыцари особого назначения, спецназ человечества, дающие каждому, кто приближается к ним, особые возможности делать добро и становиться лучше».
|
</> |