Наконец-то о работе

топ 100 блогов olitvak26.10.2017 Я постоянно мысленно проговариваю этот пост, а сесть за него никак не могла. Может быть, потому, что хотела написать что-то эпохальное. Сейчас решила написать немного, хоть что-нибудь, не особенно выбирая слова, чтобы развязаться с этой темой, которая у меня в "долгах".
Итак, прошло 3 пробы Васиной работы. Благодаря Анне Сергеевне мы прошли большой путь.
В первый год учились понятию "работа" как таковому.  Начали с нуля, мучились, но научились.
На второй год с мотивацией не было никаких проблем, но и пути вперед почти не было, так как мы опять работали вместе. В конце срока получилось провести эксперимент его отдельной от меня работы в течение недели - просто проверить, что он может оторваться. Может!
На третий год условием нашей поездки было то, что я не работаю вообще, Вася работает один с поддержкой. Получилось? Получилось безусловно. Месяц он проработал, ни дня не пропустил, никаких проблем с мотивацией. Саму работу трудно назвать интересной, но все равно что-то его заставляло туда идти каждый день. И особо крупных проблем там не возникло, а те, что были, благополучно разрешились.
И я бесконечно благодарна удивительному человеку (человеку следующей расы, человеку будущего) Анне Сергеевне за все эти 3 рабочих поездки.

Вы ждете какого-то "но"? Да, "но" есть. Скорее всего (я бы сказала "точно", но никогда не говори "никогда"), мы больше не поедем на Орловщину работать. Я тут дело десятое, хоть мне и трудно. Несколько раз спросила Васю, он долго отказывался отвечать, потом все-таки сказал, что больше не поехал бы. "А на ферму?" - "Тоже".
Потом я спросила: а если в Иванове найти работу, ты бы пошел? Тут он сказал да, но вот мы дома - он напоминает про логопеда, учителя вокала и художника, но никогда - про работу.
Отрицательный опыт, конечно, тоже опыт. Кстати, Анна Сергеевна повторяла мне, что чем больше будет выявлено именно проблем, различных вызовов для Васи, тем лучше, и я с ней согласна. Но почему я при благополучном завершении эксперимента считаю его все же скорее неудавшимся?
Можно, конечно, сказать, что это был всего месяц, первый месяц самостоятельной работы в его жизни. Но и нам, и, боюсь, коллективу это помогало не искать решений, а как-нибудь перетерпеть. Перетерпели, некие нестроения первых двух недель сгладились, мне перестали жаловаться, а я перестала спрашивать, чтобы не нарываться.
Мне тут, кстати, написали важный комментарий на эту тему, я его сюда вынесу:
"Оля, мне вот чото так показалось, что депрессия у вас началась в Орле из-за того, что всё пошлО не так, как вы ожидали - с Васей никто не нянькался и может вам уделили мало внимания..
НО, мне этот раз, глядя со стороны, понравилось больше первых двух раз - это больше всего было похоже на работу, а вот прошлые два раза были похожи на игру. Хотя они и сыграли мощную подготовительную роль. Надо бы закрепить эти навыки у Васи (самостоятельные поездки на работу и с работы, а так же целый день в рабочем режиме без вас) - хорошо бы не откладывать это дело до следующей осени а уже в ближайшее время попробовать найти хоть какую-то работу вблизи от вашего дома".
Вот давайте я объясню, как я понимаю, надо ли "нянькаться" с Васей и со мной.
Что вообще важно в работе таких людей, как Вася? Ну, например, следующее.
Работа должна им нравиться. Ни то, что работать необходимо в смысле гражданского долга, ни то, что без этого ему нечего будет есть, не является реальностью в нашем случае. Что должно нравиться? Сама работа должна быть подходящей к склонностям и возможностям, чтобы было удовлетворение от  того, что она получается, но еще более важно, конечно, общение с людьми в процессе, ощущение своей взрослости и самостоятельности - и того, что ты нужен и тебя принимают.
Работа должна реально быть нужной производству, а не чистой благотворительностью, иначе это долго не продержится. Для этого нужно, чтобы работник-инвалид мог ее выполнять. И для его здоровья при этом чтобы была польза, а не вред.
Как ни странно - эта работа должна удовлетворять родителей или опекуна, ибо на них лежит вся ее организация. Мне могут сколько угодно говорить, что я должна заниматься поиском работы для Васи, я сама могу себе это говорить сколько угодно, но я не смогу себя заставить, если не поверю в возможность немучительного устройства и немучительной работы. Из "моих" родителей в нашем "Солнышке", кстати, почти никто даже думать не хотел ни о какой работе для детей, кроме как по дому.
Есть такое понятие в международном инвалидном движении - "поддерживаемое трудоустройство". В свое время я его распространила шире и назвала свой семинар по гранту "Поддерживаемое жизнеустройство", потому что помощь и поддержка нужны нашим детям на протяжении всей жизни. Не потому, что нам нравится с ними "нянькаться", а потому, что это реально так. Совсем самостоятельно они в большинстве (конечно, исключая Пабло Пинеду и, может, еще несколько человек) не могут почти ничего, а с поддержкой - могут всё. Учиться просто так, без созданных условий, в массовой школе не могут, а с поддержкой могут. Прийти на работу как готовые работники - не могут, а с необходимой поддержкой (которая у иных может постепенно уменьшаться, а у кого-то продолжаться всю жизнь) - да, некоторые люди с синдромом Дауна имеют семьи, но в известных мне случаях эти семьи поддерживаются родителями, могут и жить самостоятельно, но тоже в условиях необходимой поддержки, то есть не полностью самостоятельно.
Про поддерживаемое трудоустройство на Западе я читала много статей и докладов, и целая книжка у меня есть на полке. Система такая. Есть специальные конторы по трудоустройству инвалидов, которые даже конкурируют друг с другом. Помнится, что они для инвалида бесплатны, но это неважно, любой родитель согласился бы и платить. Но там не волонтеры, там работники, которые получают деньги и выбрали эту работу. Что они делают? Во-первых, изучают желания и возможности инвалида, имеющиеся и могущие развиться при обучении.
Но желания - это главное, важнее возможностей. В одной статье был интересный пример. Спрашивают юношу с синдромом Дауна, кем бы он хотел работать, а он говорит: "Сварщиком". Но это вряд ли возможно, там наверняка и врачи не допустят. И вот этот инструктор по трудоустройству проводит несколько дней в сварочной мастерской, изучая работу сварщиков. И видит, что они должны прерываться, чтобы убрать обрезки железа (я могу неточно излагать, важен принцип). И спрашивает - а если бы особый человек убирал бы за вами, вам было бы это выгодно? - "О, конечно!" И, видимо, выработка так бы увеличилась, что даже заплатить этому третьему человеку пойдет не в убыток фирме. И тогда для претендента-инвалида разрабатываются особые должностные обязанности, особая должность, которой даже раньше не было. Все довольны, ура.
В любом случае этот инструктор отвечает за адаптацию - он просто работает вместе с претендентом, выявляя и помогая разрешить все проблемы как производственные, так и в принятии его коллективом, до тех пор, пока... нет, не пока инвалид не станет совсем самостоятельным, этого может вообще никогда не случиться, и все же он имеет право работать, - пока его не начнет поддерживать коллектив.
Возможно ли это у нас, даже в случае идеальном, когда прогрессивный руководитель сам приглашает инвалида (да еще так называемого ментального инвалида) на работу? Вы думаете, я когда-нибудь хотела работать с Васей? Мы и в первый год фермы обговаривали, что я работаю "рядом, но не вместе". Рядом - чтобы можно было меня позвать в трудном случае, все же окружающие впервые будут работать с таким человеком. Что он не может сразу работать один, было очевидно.
Однако ничего не вышло, всем было удобнее, что мы работаем вместе: мне объясняли, что и как делать, и никаких больше проблем, и все же какой-то прок от нас есть. Возможно, в первый год это имело смысл, так как выяснилось, что он не готов себя преодолевать (о здоровье потом, но ему реально ведь было не столько морально, сколько физически трудно). Но я весь месяц искала и использовала каждую возможность хоть на час отдать его кому-то, оторвать от меня.
На второй год опять, конечно, велись предварительные разговоры, что он будет работать с кем-то. И этого "с кем-то" в тот год было больше - вот в магазин его брали, иногда еще кто-то, я всё это описала. Но понимаете, у нас, видимо, в стране нет в принципе такой возможности. Вот я пыталась его обучать тому, чему научилась сама на ферме, но не было ни одного дела, которое он реально мог бы сделать сам от начала до конца. Чаще всего у него не хватало физической силы на какие-то этапы. Это или надо специально ломать голову, чтобы составить ему такую "рабочую карту", чтобы он работал один (но ему было бы очень скучно и грустно), или он должен работать в паре - но с кем? И какой человеку прок еще отвлекаться на введение в процесс помощника, когда он сам может всё сделать? Когда шла та неделя, в которую он работал один, через 2 дня в кафе его оттуда отправили, потому что "ему нужен ассистент, он сам не может, а ягоды перебирать кончились", - конечно, не поручишь ему делать пельмени полностью самому, опять надо и искать подходящие операции, и учить, и следить... Поменялись, пошел на ферму, и что получилось? Возил новую подстилку страусам с ветврачом! Он очень добрый человек, но это не его дело, у него свои дела, он начальник - видно, просто чтобы занять Васю, раз уж он тут и без меня.
То есть трудно выделить такого человека (а я еще настаивала, что он должен быть материально заинтересован, пусть из Васиной или моей зарплаты).
Вот в этом году я бы пошла работать в какой-то другой цех только в том случае, если можно заработанные мной деньги заплатить человеку, занимающемуся адаптацией Васи. Но мне сказали, что здесь есть наставники, которые и так получают за свое наставничество. Полагаю, это и есть зав. цехом. Но если с другими ему достаточно раз объяснить новому работнику, что к чему, то тут работы куда больше, а никакого стимула нет. И в один из первых дней, когда я еще как-то совалась в организацию процесса, мне объяснили: выделить специального человека невозможно. Кто на сдельщине, понятно, не может отвлекаться, он не заработает. Кто начальник - он потому и получает больше, что у него больше обязанностей, и если он займется Васей, он не сделает чего-то другого из этих обязанностей, то есть у него тоже нет времени. Нет, я не предполагала специального человека и контроля в течении 7 часов в день. Но можно определить необходимый объем поддержки и необходимое за нее поощрение, подойти, например, 1 раз в час на 3 минуты. Возможно, завцехом это и делала (и соседка Васю поддерживала), возможно, вообще не было проблем, а я об этом не знаю, потому что я сама после 2 недель перестала спрашивать у бригадира, как дела. Но думаю, что все же у нас нет возможности вышеописанного западного пути, а есть другой - работник должен быть готов и не создавать проблем.
Когда один раз проблема возникла (Вася хотел уйти), мне позвонили со словами, сказанными твердым начальственным тоном: "Решите эту проблему!"
Я решила - поговорила по телефону (мне ехать 45 минут туда), уговорила, он сел работать. Но не думаю, что это правильно.

Я уже написала "многобукфф", а почти не подошла к своим выводам и переживаниям. А хотела кратко и четко. Я пока сделаю промежуточные выводы и оставлю остальные пояснения на следующий пост, к которому у меня еще 3 страницы набросков, сделанных еще в Орле, а я к ним даже не подошла.
Промежуточные выводы будут такие.
Самое главное, что явствует из опыта этого года, и самое хорошее - мы убедились, что Вася может работать один.
Второе - я еще раз проверила свои теоретические представления и убедилась в том, что при этом нужна специально разработанная, продуманная поддержка.
Третье - как это осуществить в российских условиях, неясно, надо думать. Но искать работу надо, и благодаря орловскому опыту у меня есть что сказать работодателю.
На второй пост останутся конкретности и самое плохое, что было за это время у Васи и у меня (по одной вещи). И подумать, как этого избежать в дальнейших попытках "строительства своей планеты".
Очень надеюсь, что никого не обидела и не обижу. Нашей А. С. - только благодарность.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Семейка есть по соседству Смех и слезы. Бабка лет 70 живенькая такая. К ней из соседнего города Ещё дедок ездит на свиданки. Мать лет 50 одиночка. На рынке всю жись как нифсебя. И дочка лет 25ти в филармонии На скрипочке пилит. Трое детей уже напилила и всё пацаны. Бабки стонут ...
Вы слыхали, как поют дрозды? А видали, как ругается антивирус с китайским ...
СОЧУВСТВУЮ ЗЕМЛЯКАМ. КАКОЙ КОШМАР ! Событие происходит вот у этого храма на Соборном дворище Высокий берег, лёд до самого храма и домов по Набережной. Что будет , если поднимется ещё. Представляю, что делается там, где пологий берег !!! ...
Известный украинский бизнесмен отдаст 200 тысяч долларов человеку, который "возьмет живым или мертвым" российского десантника из Санкт-Петербурга Дмитрия Грицюка, глумившегося над телами украинских десантников, убитых российскими террористами в Шахтерске. Об этом на своей странице в "Фей ...
"Молодой человек в кафе смотрит на красивую девушку за соседним столиком. Наконец решает подойти: - Девушка, а можно к вам присесть? Девушка , в ответ, на все кафе: - ДА НЕ БУДУ Я С ТОБОЙ СПАТЬ! Все в кафе на них стали оборачиваться и парень, покраснев, вернулся к своему столику. Тут ...