Наконец-то о работе

топ 100 блогов olitvak26.10.2017 Я постоянно мысленно проговариваю этот пост, а сесть за него никак не могла. Может быть, потому, что хотела написать что-то эпохальное. Сейчас решила написать немного, хоть что-нибудь, не особенно выбирая слова, чтобы развязаться с этой темой, которая у меня в "долгах".
Итак, прошло 3 пробы Васиной работы. Благодаря Анне Сергеевне мы прошли большой путь.
В первый год учились понятию "работа" как таковому.  Начали с нуля, мучились, но научились.
На второй год с мотивацией не было никаких проблем, но и пути вперед почти не было, так как мы опять работали вместе. В конце срока получилось провести эксперимент его отдельной от меня работы в течение недели - просто проверить, что он может оторваться. Может!
На третий год условием нашей поездки было то, что я не работаю вообще, Вася работает один с поддержкой. Получилось? Получилось безусловно. Месяц он проработал, ни дня не пропустил, никаких проблем с мотивацией. Саму работу трудно назвать интересной, но все равно что-то его заставляло туда идти каждый день. И особо крупных проблем там не возникло, а те, что были, благополучно разрешились.
И я бесконечно благодарна удивительному человеку (человеку следующей расы, человеку будущего) Анне Сергеевне за все эти 3 рабочих поездки.

Вы ждете какого-то "но"? Да, "но" есть. Скорее всего (я бы сказала "точно", но никогда не говори "никогда"), мы больше не поедем на Орловщину работать. Я тут дело десятое, хоть мне и трудно. Несколько раз спросила Васю, он долго отказывался отвечать, потом все-таки сказал, что больше не поехал бы. "А на ферму?" - "Тоже".
Потом я спросила: а если в Иванове найти работу, ты бы пошел? Тут он сказал да, но вот мы дома - он напоминает про логопеда, учителя вокала и художника, но никогда - про работу.
Отрицательный опыт, конечно, тоже опыт. Кстати, Анна Сергеевна повторяла мне, что чем больше будет выявлено именно проблем, различных вызовов для Васи, тем лучше, и я с ней согласна. Но почему я при благополучном завершении эксперимента считаю его все же скорее неудавшимся?
Можно, конечно, сказать, что это был всего месяц, первый месяц самостоятельной работы в его жизни. Но и нам, и, боюсь, коллективу это помогало не искать решений, а как-нибудь перетерпеть. Перетерпели, некие нестроения первых двух недель сгладились, мне перестали жаловаться, а я перестала спрашивать, чтобы не нарываться.
Мне тут, кстати, написали важный комментарий на эту тему, я его сюда вынесу:
"Оля, мне вот чото так показалось, что депрессия у вас началась в Орле из-за того, что всё пошлО не так, как вы ожидали - с Васей никто не нянькался и может вам уделили мало внимания..
НО, мне этот раз, глядя со стороны, понравилось больше первых двух раз - это больше всего было похоже на работу, а вот прошлые два раза были похожи на игру. Хотя они и сыграли мощную подготовительную роль. Надо бы закрепить эти навыки у Васи (самостоятельные поездки на работу и с работы, а так же целый день в рабочем режиме без вас) - хорошо бы не откладывать это дело до следующей осени а уже в ближайшее время попробовать найти хоть какую-то работу вблизи от вашего дома".
Вот давайте я объясню, как я понимаю, надо ли "нянькаться" с Васей и со мной.
Что вообще важно в работе таких людей, как Вася? Ну, например, следующее.
Работа должна им нравиться. Ни то, что работать необходимо в смысле гражданского долга, ни то, что без этого ему нечего будет есть, не является реальностью в нашем случае. Что должно нравиться? Сама работа должна быть подходящей к склонностям и возможностям, чтобы было удовлетворение от  того, что она получается, но еще более важно, конечно, общение с людьми в процессе, ощущение своей взрослости и самостоятельности - и того, что ты нужен и тебя принимают.
Работа должна реально быть нужной производству, а не чистой благотворительностью, иначе это долго не продержится. Для этого нужно, чтобы работник-инвалид мог ее выполнять. И для его здоровья при этом чтобы была польза, а не вред.
Как ни странно - эта работа должна удовлетворять родителей или опекуна, ибо на них лежит вся ее организация. Мне могут сколько угодно говорить, что я должна заниматься поиском работы для Васи, я сама могу себе это говорить сколько угодно, но я не смогу себя заставить, если не поверю в возможность немучительного устройства и немучительной работы. Из "моих" родителей в нашем "Солнышке", кстати, почти никто даже думать не хотел ни о какой работе для детей, кроме как по дому.
Есть такое понятие в международном инвалидном движении - "поддерживаемое трудоустройство". В свое время я его распространила шире и назвала свой семинар по гранту "Поддерживаемое жизнеустройство", потому что помощь и поддержка нужны нашим детям на протяжении всей жизни. Не потому, что нам нравится с ними "нянькаться", а потому, что это реально так. Совсем самостоятельно они в большинстве (конечно, исключая Пабло Пинеду и, может, еще несколько человек) не могут почти ничего, а с поддержкой - могут всё. Учиться просто так, без созданных условий, в массовой школе не могут, а с поддержкой могут. Прийти на работу как готовые работники - не могут, а с необходимой поддержкой (которая у иных может постепенно уменьшаться, а у кого-то продолжаться всю жизнь) - да, некоторые люди с синдромом Дауна имеют семьи, но в известных мне случаях эти семьи поддерживаются родителями, могут и жить самостоятельно, но тоже в условиях необходимой поддержки, то есть не полностью самостоятельно.
Про поддерживаемое трудоустройство на Западе я читала много статей и докладов, и целая книжка у меня есть на полке. Система такая. Есть специальные конторы по трудоустройству инвалидов, которые даже конкурируют друг с другом. Помнится, что они для инвалида бесплатны, но это неважно, любой родитель согласился бы и платить. Но там не волонтеры, там работники, которые получают деньги и выбрали эту работу. Что они делают? Во-первых, изучают желания и возможности инвалида, имеющиеся и могущие развиться при обучении.
Но желания - это главное, важнее возможностей. В одной статье был интересный пример. Спрашивают юношу с синдромом Дауна, кем бы он хотел работать, а он говорит: "Сварщиком". Но это вряд ли возможно, там наверняка и врачи не допустят. И вот этот инструктор по трудоустройству проводит несколько дней в сварочной мастерской, изучая работу сварщиков. И видит, что они должны прерываться, чтобы убрать обрезки железа (я могу неточно излагать, важен принцип). И спрашивает - а если бы особый человек убирал бы за вами, вам было бы это выгодно? - "О, конечно!" И, видимо, выработка так бы увеличилась, что даже заплатить этому третьему человеку пойдет не в убыток фирме. И тогда для претендента-инвалида разрабатываются особые должностные обязанности, особая должность, которой даже раньше не было. Все довольны, ура.
В любом случае этот инструктор отвечает за адаптацию - он просто работает вместе с претендентом, выявляя и помогая разрешить все проблемы как производственные, так и в принятии его коллективом, до тех пор, пока... нет, не пока инвалид не станет совсем самостоятельным, этого может вообще никогда не случиться, и все же он имеет право работать, - пока его не начнет поддерживать коллектив.
Возможно ли это у нас, даже в случае идеальном, когда прогрессивный руководитель сам приглашает инвалида (да еще так называемого ментального инвалида) на работу? Вы думаете, я когда-нибудь хотела работать с Васей? Мы и в первый год фермы обговаривали, что я работаю "рядом, но не вместе". Рядом - чтобы можно было меня позвать в трудном случае, все же окружающие впервые будут работать с таким человеком. Что он не может сразу работать один, было очевидно.
Однако ничего не вышло, всем было удобнее, что мы работаем вместе: мне объясняли, что и как делать, и никаких больше проблем, и все же какой-то прок от нас есть. Возможно, в первый год это имело смысл, так как выяснилось, что он не готов себя преодолевать (о здоровье потом, но ему реально ведь было не столько морально, сколько физически трудно). Но я весь месяц искала и использовала каждую возможность хоть на час отдать его кому-то, оторвать от меня.
На второй год опять, конечно, велись предварительные разговоры, что он будет работать с кем-то. И этого "с кем-то" в тот год было больше - вот в магазин его брали, иногда еще кто-то, я всё это описала. Но понимаете, у нас, видимо, в стране нет в принципе такой возможности. Вот я пыталась его обучать тому, чему научилась сама на ферме, но не было ни одного дела, которое он реально мог бы сделать сам от начала до конца. Чаще всего у него не хватало физической силы на какие-то этапы. Это или надо специально ломать голову, чтобы составить ему такую "рабочую карту", чтобы он работал один (но ему было бы очень скучно и грустно), или он должен работать в паре - но с кем? И какой человеку прок еще отвлекаться на введение в процесс помощника, когда он сам может всё сделать? Когда шла та неделя, в которую он работал один, через 2 дня в кафе его оттуда отправили, потому что "ему нужен ассистент, он сам не может, а ягоды перебирать кончились", - конечно, не поручишь ему делать пельмени полностью самому, опять надо и искать подходящие операции, и учить, и следить... Поменялись, пошел на ферму, и что получилось? Возил новую подстилку страусам с ветврачом! Он очень добрый человек, но это не его дело, у него свои дела, он начальник - видно, просто чтобы занять Васю, раз уж он тут и без меня.
То есть трудно выделить такого человека (а я еще настаивала, что он должен быть материально заинтересован, пусть из Васиной или моей зарплаты).
Вот в этом году я бы пошла работать в какой-то другой цех только в том случае, если можно заработанные мной деньги заплатить человеку, занимающемуся адаптацией Васи. Но мне сказали, что здесь есть наставники, которые и так получают за свое наставничество. Полагаю, это и есть зав. цехом. Но если с другими ему достаточно раз объяснить новому работнику, что к чему, то тут работы куда больше, а никакого стимула нет. И в один из первых дней, когда я еще как-то совалась в организацию процесса, мне объяснили: выделить специального человека невозможно. Кто на сдельщине, понятно, не может отвлекаться, он не заработает. Кто начальник - он потому и получает больше, что у него больше обязанностей, и если он займется Васей, он не сделает чего-то другого из этих обязанностей, то есть у него тоже нет времени. Нет, я не предполагала специального человека и контроля в течении 7 часов в день. Но можно определить необходимый объем поддержки и необходимое за нее поощрение, подойти, например, 1 раз в час на 3 минуты. Возможно, завцехом это и делала (и соседка Васю поддерживала), возможно, вообще не было проблем, а я об этом не знаю, потому что я сама после 2 недель перестала спрашивать у бригадира, как дела. Но думаю, что все же у нас нет возможности вышеописанного западного пути, а есть другой - работник должен быть готов и не создавать проблем.
Когда один раз проблема возникла (Вася хотел уйти), мне позвонили со словами, сказанными твердым начальственным тоном: "Решите эту проблему!"
Я решила - поговорила по телефону (мне ехать 45 минут туда), уговорила, он сел работать. Но не думаю, что это правильно.

Я уже написала "многобукфф", а почти не подошла к своим выводам и переживаниям. А хотела кратко и четко. Я пока сделаю промежуточные выводы и оставлю остальные пояснения на следующий пост, к которому у меня еще 3 страницы набросков, сделанных еще в Орле, а я к ним даже не подошла.
Промежуточные выводы будут такие.
Самое главное, что явствует из опыта этого года, и самое хорошее - мы убедились, что Вася может работать один.
Второе - я еще раз проверила свои теоретические представления и убедилась в том, что при этом нужна специально разработанная, продуманная поддержка.
Третье - как это осуществить в российских условиях, неясно, надо думать. Но искать работу надо, и благодаря орловскому опыту у меня есть что сказать работодателю.
На второй пост останутся конкретности и самое плохое, что было за это время у Васи и у меня (по одной вещи). И подумать, как этого избежать в дальнейших попытках "строительства своей планеты".
Очень надеюсь, что никого не обидела и не обижу. Нашей А. С. - только благодарность.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Девочки, всех в Новым годом!! Я тут родила недавно своего мулатика.. и заметила, что ...
Работа была не бей лежачего, с работы не увольняли даже при отсутствии работы, так как минималки не было, могли 200 рублей не выписать. Не увольнялись потому что работа шла долго, сидишь ждешь когда тендер выиграют. По коридорам ходишь, день прошел ничего не сделал, за то в гуще событий, ...
В этом месяце сложилась уникальная ситуация - на небе виден парад всех планет солнечной системы. Простым глазом можно увидеть все известные с древности планеты (Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн). А Уран, Нептун и Плутон - только в приличный телескоп. Вот так этот парад ...
Михалков заявляет, что политика Горбачева и Бориса Ельцина привела к распаду СССР, и она должна быть признана преступной на государственном уровне . ...
Надеюсь, что ваш день начнётся хорошо, а день на работе пролетит очень быстро!:) ...