Вчерашняя прогулка
olitvak — 24.09.2017 Скоро пойдем гулять снова, но надо сперва отчитаться.Как же нам везет - опять была прекрасная, солнечная, теплая погода, опять прогуляли 5,5 часов незаметно. Прошли весь намеченный маршрут!
1. Выходим, чтобы посмотреть архитектурный памятник - дом Серебренниковых, идем к нему через сквер на Комсомольской площади. Орел - очень зеленый город! И деревья в этой полосе не как у нас - такие мощные, высоченные:
Памятник героям-комсомольцам, погибшим в Великую Отечественную:
В Иванове на площади Революции стоит похожая композиция - один падает, другой поднимает знамя. Тут я почему-то задумалась - как герой одной левой рукой удерживает падающего человека.
2. А вот и наш объект - доходный дом, построенный в 1906 году!
Разноуровневые балкончики, стиль модерн. К сожалению, дом не в очень хорошем состоянии:
3. Сквер возле Польского корпуса университета - почему он польский, мнения в интернете расходятся: или потому что строили поляки, или потому что поляки (польки) учились. Мы идем посмотреть бюсты Есенина и Пушкина.
Вот Есенин:
Корпус оказывается еще и филфаком (для меня), а для Васьки там на крыльце стояла целая стайка чернокожих студентов, с которым он радостно начал махать, а те ему. Уж показывать не буду, и так перебор фото, как всегда.
Я намерена совершить круг почета вокруг корпуса - и не зря, нашли еще много интересного.
Вот еще корпуса - над одним из них обсерватория (в интернете - ведро):
А это - памятник учительнице!
Волосы, само собой, убраны в скромную прическу:
Одно из зданий комплекса - старинное, покажу его именно со двора. Это здание бывшего реального училища, в котором учились, в частности, братья-революционеры Дубровинские (в прошлые выходные мы гуляли по набережной Дубровинского):
А вот и Пушкин. И посидеть рядом можно - правда, спиной к поэту:
Деревянный домик напротив:
И еще здание с угловыми балкончиками, как я люблю, - и со скульптурой, как в Праге!
Только в Праге там была бы Богоматерь, а тут вот кто - не знаю, кто это, надеюсь, Марина дополнит:
И еще красивое здание по дороге к следующему объекту. Чем не Питер?
4. А вот, наконец, наш следующий запланированный объект - памятник композитору В. С. Калинникову (1866 - 1901). Его Первая симфония - неофициальный гимн Орла:
Я еще в прошлом году, проезжая мимо, спрашивала у нашей провожатой Насти, что над ним за полог?
Оказывается, Калинников сидит (стоит) под калиной. А внизу мальчик играет на свирели.
5. Дальше мы идем к мосту через Орлик. Вот характерное сочетание для Орла - советская парадная архитектура - и старые купеческие особняки:
С Тургеневского моста Орлик вы же еще не видели?
Еще неожиданный бонус: Центр современного искусства:
6. Памятник героям гражданской войны, в народе называемый "Каховка". Потому что "Каховка, Каховка, родная винтовка"?
Девушка держит сразу знамя, винтовку и цветы! А внизу написаны ленинские слова о том, что никогда не было еще таких ожесточенных боев, как под Орлом.
Еще бонус: алые паруса! Кстати скажу - мне прямо стыдно, что я спектакль тут поругала. Ведь спектакль-то хороший, и театр очень симпатичный и явно любимый орловчанами, и Васька говорит, что ему правда понравилось, да и у меня их слаженные номера стоят перед глазами. Я вообще-то писала только о своих ощущениях прожитой жизни - ну и о своей Ассоль...
7. Наш следующий пункт - музей Тургенева. Вот он:
Тургенев тут не жил, как я понимаю, но особняк старинный. Музей, увы, на реставрации, зато мы побывали в соседнем здании - даме Галаховых, где находится Музей писателей-орловцев, - собственно, именно он принадлежал родственнице и Тургенева, и Фета Ольге Галаховой:
В музее фотографировать даром было нельзя, а только за 150 р., зато не буду вас мучить антикварной мебелью. Жалко только не показать чудный деревянный бюст Пришвина. И там несколько подлинных акварелей М. Волошина - отличных!
Вот вместо экспонатов дом со двора, с голубой верандой:
А это музей Бунина - как я поняла, тоже просто в старинном здании, он жил в Орле в разных местах, но не здесь:
Рядом с ним старое деревянное здание, там расположен сейчас Красный Крест:
Рядом с домом Галаховых сквер с двумя памятниками - сотрудникам ОВД, погибшим при исполнении, и Горькому с его буревестником (на обратной стороне написано: "Человек - это великолепно! Это звучит гордо!"):
8. Мы теперь идем в музей ИЗО - так, чтобы по дороге посмотреть Дзержинского. Опять бонусы - настенная живопись Орла:
А вот и товарищ Дзержинский - тут его никто не свергал. Как шутят на каком-то турсайте, "в Орле все памятники сидят" (Дзержинский здесь и правда сидел - в Орловском централе, мы к нему тоже пойдем сегодня):
Железный Феликс здесь из бронзы, а постамент - розовый гранит:
9. А вот и музей изобразительных искусств, бывший дом политпросвещения:
Тут мы посмотрели постоянную экспозицию вместе и выставку рисунков Пикассо и Дали - я одна, ибо билет туда 250 р. И Ваське там действительно ничего бы не понравилось. Хотя и музыка, и канделябры, и драпировки... Мне больше Пикассо, чем Дали, близок оказался, вот это можно бы и Васе (а то там всё иллюстрации к Казанове и маркизу де Саду на этой выставке):
Постоянная экспозиция порадовала и чудесными иконами, и многими интересными портретами. Например, я никогда не видела Павла I мальчиком (предположительно автор Антропов):
Этого господина я представила Васе как Чацкого (или Онегина):
А так могла выглядеть пушкинская Татьяна в петербургский период:
Ну, мимо деточек мы не можем пройти. Надо же, больше, чем у меня (это тоже пушкинские времена, Е. Новосильцова, урожденная гр. Апраксина):
А это портрет известного химика Лясковского, профессора МГУ, который вяжет чулок!
Придется ограничиться этим, а то не дойду до вечера до конца, а нам пора на новую прогулку. Только 2 скульптуры еще. Это Николай I и что-то непонятное, какая-то львиная морда, у него на плече:
И матросики-черноморцы, почему-то какие-то мулаты:
10. Теперь по маршруту у нас дом Фомичевых, обрацец городской усадьбы 1820-1840-х гг. Пишут, что он был разрушен и заново отстроен после войны, но состояние такое, как будто точно стоит со времен Наполеона (он построен для участника той еще войны, с Наполеоном):
Стоит под замком, с открытой дверью в подвал, видно место мемориальной доски, но самой ее нет. Но дом прекрасный!
11. Мы идем к Орловскому централу, а это опять бонусы: еще здание госуниверситета, наверное, самое главное:
И памятник, над которым посмеиваются в интернете, и правда неудачный - тесто какое-то. Кто понимает, что тут изображено (атом с орбитами электронов я понимаю)?
Еще интересный неизвестный мне дом:
И наконец централ:
Там должен быть музей, но или уже нет, или мы не нашли вход. Это большая территория, продолжающая исполнять то же назначение - с колючей проволокой вокруг, окошком для передач.
12. Последний сегодняшний объект - здание института культуры. Мы уже подустали и потому не пошли в обход искать калитку, ограничились осмотром через решетку:
Вот именно институт культуры и всяческих искусств:
13. Ура: Мы идем обедать! По бульвару Победы - где стоят точно такие бараки, как в Иванове, но снимок получился не в фокусе. Зато вот эта красота - обратная сторона дома администрации - перед которым Ленин - если не ошибаюсь:
14. А это - дворец пионеров им. Гагарина (наш ориентир в поисках столовой):
15. Столовая "все по 39" оказалось не такой уж дешевой, но мы точно заслужили:
Очень уютная:
А рядом с нашим столиком оказалось вот что - я правильно понимаю, что это Эйфелева башня? Неужели и правда 9 апреля 2018-го мы будем в Париже?
|
</> |