рейтинг блогов

Последняя гавань Георгия Гапона

топ 100 блогов periskop.su07.10.2019 Был в истории России такой деятель - Георгий Гапон, молодой харизматичный священник, который в 1905 г. повёл рабочих к Зимнему дворцу с петицией к Царю. Собственно, сама Первая русская революция началась в том числе и с его подачи - с шествия рабочих разных районов Петербурга и последующего расстрела верноподданной толпы, с массовыми жертвами. Так вот, Гапон вёл колонну рабочих с Нарвской заставы (на картине ниже). Тогда ему было всего 35.
Последняя гавань Георгия Гапона


2. Затем Гапон бежал из России, после подготовки вооруженного выступления. После издания Манифеста 17 октября 1905 года снова вернулся в Питер, где попытался продолжить свою деятельность, однако в результате закулисных переговоров с властями уехал снова, причём взяв деньги за это. Проживал недолго во Франции, потом снова вернулся.
Последняя гавань Георгия Гапона

3. Кончил Георгий Аполлонович плохо - его повесили свои же соратники на даче в Озерках весной 1906 года, по подозрению в сотрудничестве с властями за деньги и попытке раскола единого рабочего движения. Тем не менее, он был популярным и харизматичным лидером, и когда его тело нашли 30 апреля 1906-го, были устроены массовые похороны с большим стечением рабочих. На Успенском (ныне Северном) кладбище ему поставили вот такой памятник и массивное надгробие из высеченного камня.
Последняя гавань Георгия Гапона

4. Затем, в начале 1920-х, могила Гапона была разорена, а надгробие разбито на части. Но сам Георгий Аполлонович так и лежал в сырой земельке, уже весьма позабытый. И вот, на прошлой неделе было решено найти место его упокоения. В интернете была найдена привязка к могиле и её приметы: разбитые массивные камни, у одного из осколков надпись "прощайте же братья" и большая ель. Какой-то энтузиаст в 2006 или 2007 году уже нашёл могилу. По Викимапии место было вычислено вот так. 1- кладбищенский храм, 2 - асфальтовое уширение, после чего надо было идти налево, 3 - место могилы.
Последняя гавань Георгия Гапона

5. Итак, мы оказались на примерном месте упокоения мятежного священника. Но всё вокруг одинаково. Дорожки похожи. Больших елей - множество! Как различить нужное пересечение? Пришлось пройти целых три параллельных дорожки в месте привязки, GPS в этом месте ловило плохо. Наконец, я догадался привязаться к противоположной дорожке и смотреть как второй ориентир начало открытого участка вдалеке.
Последняя гавань Георгия Гапона

6. И минут через 20 после начала поиска увидел замшелые зеленоватые камни, весьма массивные, но плохо заметные (см. стрелку).
Последняя гавань Георгия Гапона

7. Вот это место, с указателем. На всякий случай. Справа вдали самый толстый ствол - это и есть та самая пресловутая ель-примета.
Последняя гавань Георгия Гапона

8. Подошли поближе. Да, очень похоже на описание. Вывернутые части надгробия, с дырками от креплений. Куски килограмм по 100, наверное. Массивные.
Последняя гавань Георгия Гапона

9. Лежат цветы. Но нужно найти у одного из обломков ещё и надпись! Тогда точно оно.
Последняя гавань Георгия Гапона

10. Да, вот она. При осмотре одного из обломков видна вросшая в землю надпись "Прощайте же, братья". Всё, мы на месте.
Последняя гавань Георгия Гапона

11. Вот тут-то Георгий Гапон и покоится, где обломки. Лежит почему-то чайник. Дальше прислонена к стволу какая-то деталь, оцинкованный овал. Явно не просто так.
Последняя гавань Георгия Гапона

12. Да, и точно: у овала - ушки-крепления. Это один из овалов аутентичного памятника, см. фото 3 (скорей всего, самый меньший из них). Кто-то нашёл этот овал и не поленился принести его сюда.
Последняя гавань Георгия Гапона

Такие дела. Но место найдено!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вы уж извините за мои голые ноги в этих штуках, но по-другому я просто не мог. И да, фотографировалось специально на фоне весёлого детского коврика )) ( Read more ... ) ...
Здравствуйте, Алексей! Меня тоже зовут Алексей, я живу в г. Саров (бывший Арзамас-16). Как человек, знакомый с ядерной тематикой, вы наверняка знаете, что это за город. Я давно читаю ваши статьи и хочу выразить огромную благодарность за этот труд. Вы умеете открыть и показать нюансы, ...
А вот у меня страшный вопрос. Я к нему приблизилась как раз в праздники, настолько, что уже невозможно об этом не думать! Это когда у вас болеет домашнее животное, вам предлагают разные возможные лечения, и обещают, что предложенные лечения с большой вероятностью могут помочь (а могут и не ...
1937. Клем Сон — «Человек-птица». Изобретатель одного из первых вингсьютов. Выпрыгивал из самолета на высоте шести километров и после парения раскрывал парашют у самой земли. Перед последним выступлением в своей жизни говорил корреспонденту: «я чувствую себя в такой же безопасности, как ...
По ходу вчерашнего (рекордного по продолжительности) стрима поступил любопытный вопрос: почему в прошлом году как-то совсем никак не отмечали весьма, вроде бы, значимый юбилей - 100-летие (!) образования Союза Советских Социалистических Республик? И ведь действительно: я со школы помню ...