Мы несём бремя и знамя разумной жизни.

топ 100 блогов alex_anpilogov21.09.2015
Мы несём бремя и знамя разумной жизни.

Здравствуйте, Алексей!
Меня тоже зовут Алексей, я живу в г. Саров (бывший Арзамас-16). Как человек, знакомый с ядерной тематикой, вы наверняка знаете, что это за город.

Я давно читаю ваши статьи и хочу выразить огромную благодарность за этот труд. Вы умеете открыть и показать нюансы, в давно известных мне темах, что иной раз переворачивает представление с ног на голову. Вы умеете собрать воедино и сформулировать очень интересные и, казалось бы, разрозненные вопросы и проблемы. Но я хочу отметить ваши статьи о космосе и поисках внеземной жизни.

Я сам болею космосом с самого детства. Выросший на научной фантастике о космосе, пройдя по мирам Ефремова, перечитывая “Люди кораблей” Балабухи, я и по сей день твёрдо уверен, что мы не одни. Вселенная просто не может быть пустой. Но факты и наши знания, пока, к сожалению, указывают на то, что мы либо одни в каком-то значительном радиусе, либо одна из первых цивилизаций, причуды развития которой подтолкнули нас к разуму. Я Щука, по известной классификации. И всякий раз, когда я обсуждаю поиск внеземной жизни с друзьями, я сам себе задаю вопрос – а зачем мы кого-то ищем? Для чего? На этот вопрос можно дать множество аргументированных ответов, но я всё чаще начал видеть в этом усталость, бессилие человечества.

Я убеждён, что до тех пор, пока мы не нашли твёрдых доказательств существования разумной жизни во вселенной, человечество обязано нести бремя разумной жизни и развивать её, вкладывая наши ресурсы в космическую экспансию и колонизацию других миров и звездных систем, а не в уменьшение толщины смартфонов. Если разумная жизнь столь редка и столь хрупка, на человечестве висит огромная ответственность. И обязанность. Обязанность, которую мы сейчас, фактически игнорируем. А поиск внеземной жизни, этакий кот Шреденгира в космосе. До тех пор, пока мы ищем, вопрос находится в подвешенном состоянии, мы сами себя отговариваем от активных действий. Мол, мы ещё молодые, а ищем безумно мало времени, в космических масштабах, чтобы говорить, что мы одни. А значит можно никуда не спешить  и сидеть на Земле ещё тысячу лет, ожидая, пока мы найдём кого-то, кто прилетит и решит все наши земные проблемы. А если не найдём никого, то надо подождать ещё тысячу лет.

Таким образом, с моей точки зрения, перманентный поиск внеземной жизни, в сочетании с пассивной позицией в развитии, и может быть тем самым Великим фильтром.
Цивилизации боятся бросить вызов пустоте. Они боятся взять на себя ответственность космической экспансии, боятся тратить огромные ресурсы на развитие сейчас, откладывая всё на потом. А потом либо вытягивается тот самый "чёрный шар", либо цивилизация деградирует, выжирает ресурсы планеты и теряет техническую возможность к экспансии в принципе. Ведь экспансия и развитие неразрывно связаны. Без стремлений искать новые горизонты, без энтузиастов и смельчаков, которые заражают своим примером всех остальных, цивилизация слабеет и увядает. Стареет и умирает. Для этого не нужны ни террористы с простым и дешёвым оружием массового поражения, ни вспышки сверхновых или катаклизмы планетарного масштаба.
Цивилизации достаточно просто на каком-то этапе развития перестать желать идти вперёд. И под это всегда найдутся причины. Зачем нам Марс, если в Африке дети голодают? Зачем нам Луна, если на Земле полно нерешённых проблем.
И такие настроения меня угнетают. Мне больно видеть, как человечество всё больше сосредотачивается на планетарной возне и поворачивается к космосу задницей. И ваши статьи я ценю в том числе потому, что я вижу подобную боль и в ваших мыслях, в ваших словах. Возможно я не прав, и занимаюсь самообманом, но ощущение такое.

Вы пишите отличные статьи о космосе и я вас очень прошу, если сочтёте нужным, уделить больше внимания пропаганде «здорового образа жизни» в космосе, стремлению к экспансии и развитию. Выжигать калёным железом различных «экологов», которые боятся навредить гипотетическим остаткам бактерий на Марсе. Мы — единственная разумная жизнь. И у нас есть право выжигать термоядерными бомбардировками и Марс и любые другие безжизненные миры. Потому что нам это надо, мы несём знамя и бремя разумной жизни. Мы имеем право на развитие и терраформирование, на разрушение и созидание того, что нам надо. Иначе пламя жизни угаснет и в нашей небольшой системе на окраине галактики. Жизнь – это движение. А вот постоянное ожидание инопланетян – это смерть.

Спасибо, что дочитали моё письмо до конца и уделили время моим мыслям. Не обижусь, если сочтёте их глупостями. В любом случае, спасибо, что вы пишите. Я не знаю, одиноки ли мы во Вселенной, но я знаю, что в своих мыслях и стремлениях я не одинок на Земле.

_____________________________________

От себя лишь добавлю. Выжигать Марс термоядерными бомбами или сбрасывать на него ледяные кометы из облака Оорта в ситуации гипотетического обнаружения на нём ксено-жизни — достаточно интересная моральная и цивилизационная дилемма.
С одной стороны, я всецело на стороне автора письма: жизнь всегда борется не только с неживой природой, но и сама с собой, отбирая всё более приспособленные и адаптивные формы. Поэтому никто не сохранит Марс для марсианских бактерий, если они вдруг встанут на пути расселения человечества.
С другой стороны — выше какого-то уровня у людей стоит фильтр на недопустимые поступки по отношению к жизни даже сейчас, ведь ключи к декабрю сегодня и в самом деле находятся в наших руках. И это и в самом деле — и знамя, и бремя.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сказал  бы мне кто-нибудь в 1980 году, что через 40 лет я буду ездить на  иномарке, иметь шесть гаджетов, путешествовать по заграницам, получать  продукты и любые товары на дом, при этом зарабатывать, не выходя из дома,  — и что всё это будет называться не ...
Во Франции скоростной поезд сошел с рельсов На востоке Франции, в городе Эквешем, скоростной поезд TGV сошел с рельсов. Состав совершал испытательную поездку, сообщает Le Parisien.В поезде был зафиксирован пожар. Несколько вагонов перевернулись и упали в канал Марна-Рейн.В результате ж ...
Ферма матери Сергея Цапка, которого обвиняют в организации убийства 12 человек в станице Кущевской на Кубани, за прошедшие годы получила несколько крупных сумм из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Развитие АПК». ...
Фотографии Руслана Максимова http://maximov.nu/?page_id=6319 ...
Многие военачальники характеризовали Георгия Жукова как человека жестокого, грубого и самолюбивого. Несмотря на то, что почти все отмечали и положительные качества маршала, тот регулярно демонстрировал именно отрицательные черты. Так, в конце Великой Отечественной войны автомобиль ...