Мы несём бремя и знамя разумной жизни.

топ 100 блогов alex_anpilogov21.09.2015
Мы несём бремя и знамя разумной жизни.

Здравствуйте, Алексей!
Меня тоже зовут Алексей, я живу в г. Саров (бывший Арзамас-16). Как человек, знакомый с ядерной тематикой, вы наверняка знаете, что это за город.

Я давно читаю ваши статьи и хочу выразить огромную благодарность за этот труд. Вы умеете открыть и показать нюансы, в давно известных мне темах, что иной раз переворачивает представление с ног на голову. Вы умеете собрать воедино и сформулировать очень интересные и, казалось бы, разрозненные вопросы и проблемы. Но я хочу отметить ваши статьи о космосе и поисках внеземной жизни.

Я сам болею космосом с самого детства. Выросший на научной фантастике о космосе, пройдя по мирам Ефремова, перечитывая “Люди кораблей” Балабухи, я и по сей день твёрдо уверен, что мы не одни. Вселенная просто не может быть пустой. Но факты и наши знания, пока, к сожалению, указывают на то, что мы либо одни в каком-то значительном радиусе, либо одна из первых цивилизаций, причуды развития которой подтолкнули нас к разуму. Я Щука, по известной классификации. И всякий раз, когда я обсуждаю поиск внеземной жизни с друзьями, я сам себе задаю вопрос – а зачем мы кого-то ищем? Для чего? На этот вопрос можно дать множество аргументированных ответов, но я всё чаще начал видеть в этом усталость, бессилие человечества.

Я убеждён, что до тех пор, пока мы не нашли твёрдых доказательств существования разумной жизни во вселенной, человечество обязано нести бремя разумной жизни и развивать её, вкладывая наши ресурсы в космическую экспансию и колонизацию других миров и звездных систем, а не в уменьшение толщины смартфонов. Если разумная жизнь столь редка и столь хрупка, на человечестве висит огромная ответственность. И обязанность. Обязанность, которую мы сейчас, фактически игнорируем. А поиск внеземной жизни, этакий кот Шреденгира в космосе. До тех пор, пока мы ищем, вопрос находится в подвешенном состоянии, мы сами себя отговариваем от активных действий. Мол, мы ещё молодые, а ищем безумно мало времени, в космических масштабах, чтобы говорить, что мы одни. А значит можно никуда не спешить  и сидеть на Земле ещё тысячу лет, ожидая, пока мы найдём кого-то, кто прилетит и решит все наши земные проблемы. А если не найдём никого, то надо подождать ещё тысячу лет.

Таким образом, с моей точки зрения, перманентный поиск внеземной жизни, в сочетании с пассивной позицией в развитии, и может быть тем самым Великим фильтром.
Цивилизации боятся бросить вызов пустоте. Они боятся взять на себя ответственность космической экспансии, боятся тратить огромные ресурсы на развитие сейчас, откладывая всё на потом. А потом либо вытягивается тот самый "чёрный шар", либо цивилизация деградирует, выжирает ресурсы планеты и теряет техническую возможность к экспансии в принципе. Ведь экспансия и развитие неразрывно связаны. Без стремлений искать новые горизонты, без энтузиастов и смельчаков, которые заражают своим примером всех остальных, цивилизация слабеет и увядает. Стареет и умирает. Для этого не нужны ни террористы с простым и дешёвым оружием массового поражения, ни вспышки сверхновых или катаклизмы планетарного масштаба.
Цивилизации достаточно просто на каком-то этапе развития перестать желать идти вперёд. И под это всегда найдутся причины. Зачем нам Марс, если в Африке дети голодают? Зачем нам Луна, если на Земле полно нерешённых проблем.
И такие настроения меня угнетают. Мне больно видеть, как человечество всё больше сосредотачивается на планетарной возне и поворачивается к космосу задницей. И ваши статьи я ценю в том числе потому, что я вижу подобную боль и в ваших мыслях, в ваших словах. Возможно я не прав, и занимаюсь самообманом, но ощущение такое.

Вы пишите отличные статьи о космосе и я вас очень прошу, если сочтёте нужным, уделить больше внимания пропаганде «здорового образа жизни» в космосе, стремлению к экспансии и развитию. Выжигать калёным железом различных «экологов», которые боятся навредить гипотетическим остаткам бактерий на Марсе. Мы — единственная разумная жизнь. И у нас есть право выжигать термоядерными бомбардировками и Марс и любые другие безжизненные миры. Потому что нам это надо, мы несём знамя и бремя разумной жизни. Мы имеем право на развитие и терраформирование, на разрушение и созидание того, что нам надо. Иначе пламя жизни угаснет и в нашей небольшой системе на окраине галактики. Жизнь – это движение. А вот постоянное ожидание инопланетян – это смерть.

Спасибо, что дочитали моё письмо до конца и уделили время моим мыслям. Не обижусь, если сочтёте их глупостями. В любом случае, спасибо, что вы пишите. Я не знаю, одиноки ли мы во Вселенной, но я знаю, что в своих мыслях и стремлениях я не одинок на Земле.

_____________________________________

От себя лишь добавлю. Выжигать Марс термоядерными бомбами или сбрасывать на него ледяные кометы из облака Оорта в ситуации гипотетического обнаружения на нём ксено-жизни — достаточно интересная моральная и цивилизационная дилемма.
С одной стороны, я всецело на стороне автора письма: жизнь всегда борется не только с неживой природой, но и сама с собой, отбирая всё более приспособленные и адаптивные формы. Поэтому никто не сохранит Марс для марсианских бактерий, если они вдруг встанут на пути расселения человечества.
С другой стороны — выше какого-то уровня у людей стоит фильтр на недопустимые поступки по отношению к жизни даже сейчас, ведь ключи к декабрю сегодня и в самом деле находятся в наших руках. И это и в самом деле — и знамя, и бремя.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Свой рассказ о ВЕЛИКОМ ЛИССАБОНСКОМ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ я закончила обещанием показать город, построенный на руинах разрушенного Лиссабона. Чтобы охватить одним взглядом новый Лиссабон, приглашаю вас подняться на смотровую площадку лифта Санта Жушта. Лифт Санта Жушта ...
1. Вместо вступления напишу, что после возвращения домой с фестиваля сушняк меня еще 4 дня мучил.БА - угар, сотонизм, содомия, медоносия, жажа, пыщьпыщь, ололо, и просто хорошее место где можно ебануцца наотличненько!!!1111адинадин (с)Поездка в Чехию на ...
Просто стало интересно, а в наше время кто-нибудь еще есть обед из трех блюд? Ну там первое, второе и компо-о-от. Ну или чай-кофе, понятное дело. Я уже давно за ...
Украинцам слышаться из Крыма шорох волн на пустынных пляжах. А россиянам слышится тяжелая поступь  «полуторамиллионного туриста». Как обстоят деле на самом деле, никому не известно. Украинцы ссылаются на картинки с веб-камер. А россияне особо не спорят. Пустяки. Дескать, « скол ...
Главный секс-символ Камеди Вумен всегда славилась своим большим бюстом. За это её и любили. Но… Катенька выложила в сеть откровенные фото. Мужикам понравится. Правда, сисек там нет. Вообще нет. Они не спрятаны, а сдулись и пропали. Как же так? Вот, смотрите, тело слегка прикрыто ...