Якутск: контрасты, национальная кухня и местные продукты
periskop.su — 04.10.2019 В большой рассказ про город Якутск и его колорит не удалось уместить некоторые важные детали, а также обзор национальной кухни и рыночных цен на местные деликатесы. Поэтому в этой части - продолжение рассказа. Тут же посмотрим и контрасты города в смысле жилых районов - от новых комплексов до барачного трешачка, для понимания полюсов условий проживания.Комплекс Чочур-Муран на западной окраине Якутска
2. Начнем с харизматического позднесоветского здания театра оперы и балета (1982) на пл. Дружбы. В прошлый обзор он не вошёл, но упомянуть о нём нужно. Очень интересный проект, советский модернизм в хорошем смысле.
3. Театр носит имя Д.К.Сивцева-Суоруна Омоллоона, памятник которому стоит перед зданием.
4. Горельефы из металла.
5. Ещё здесь есть... римско-католический костёл св. Бертольда Шварца Алдано-Колымской апостольской парафии (шутка, конечно, но костёл реальный). Есть тут и мечеть, но я её не сфотографировал, мельком проезжал.
Теперь давайте пройдёмся по полюсам жилой застройки Якутска. Начнём со строящегося жилого комплекса "Прометей", куда я ради любопытства проехался и походил, разглядывая детали.
6. План комплекса.
7. Здесь сделана остановка, и много маршрутов автобусов заворачивает прямо на территорию "Прометея", делая короткий заезд от трассы. И конечно, сразу же озадачивает этажность, в основном - 16. Зачем это для равнинного Якутска? Плотность населения несет повышенную нагрузку на все инфраструктурные составляющие: водопровод, электроэнергию, канализацию и все остальное, и транспорт в том числе, и на пробки.
8. Правда, на территории есть и более человечные 9-этажки, вот они выглядят более спокойно и по-домашнему.
9. В центре территории - станция газораспределения, детская площадка рядом...
10. ...И нечто вроде эстрады - наверное, будут выступать какие-нибудь самодеятельные коллективы, что ли.
11. Газоны утыканы предупредительными надписями, что по ним не ходить! Тогда получается, элементы украшения среди травы - не игровые для детей, а чисто декоративные.
12. Есть на территории и пара фонтанов. Они тоже со всех сторон утыканы угрожающими надписями, дескать не вставайте ногами, и что высокое напряжение. Словом, зашугали жильцов опасностями :)
13. Современно, но довольно уныло...
14. Теперь спускаемся на уровень ниже. Средний уровень - советские пятиэтажки-брежневки. Они тоже на сваях. Обратите внимание, что высокий первый этаж тут нежилой, и по факту это 6-этажка.
15. Коммуникации наружу. Впрочем, это я пояснял в предыдущей части.
16. Ну и наконец, низший полюс - бараки 1940-х. Это на окраине города, называется ещё 17-й квартал. Тоже специально сюда сьездил, хотя должен честно отметить, что это самая окраина. В центре таких массивов уже нет.
17. Бараки в основном 2-этажные.
18. В центре - мусорка, свалка и гравитационный деревянный сортир. Тут же, рядом, и детская площадка.
19. Зайдём в парадную.
20. Колорит внутри барака.
21. 31-я Волга у одного из бараков.
22. Юный местный житель.
Теперь пройдемся по якутской национальной кухне и местным продуктам.
Вообще, тут продаётся много местной молочки с производными, также есть овощи и ягодные морсы. И мясо - в основном популярна жеребятина и говядина, и несколько менее - оленина. Жеребятина - "парадно-праздничное" мясо, она недешевая, но очень нежная и действительно вкусная. На это в основном идут годовалые жеребята местной якутской породы. Это такие невзрачные маленькие лошадки, обильно волосатые и морозоустойчивые. Говядина - менее парадное и более расходное мясо, коров тут оказалось весьма много (я очень удивился, но так).
23. Во многих местах города понаставлены вот такие киосочки с местными продуктами.
24. Национальную кухню удобно пробовать в "Махтале" в Старом городе. Можно идти не наверх, в ресторан, а обедать прямо в кафе, там цены ниже.
25. Я взял там сразу три блюда, и это было очевидной ошибкой: они и по отдельности очень сытные. Итак, первое – похлёбка из жеребячьего рубца и потрохов (слева). Очень пахучая и после неё одной уже наедаешься. Пойдёт, видимо, далеко не всем, но мне зашла на отлично. Про молодое жеребячье мясо из местных волосатых мини-лошадок мне ещё в 324-м поезде ЖДЯ все уши прожужжали, начиная с русской соседки по купе. Так что я попробовал. Второе (справа) – жаркое из оленины. Она жестче говядины, более пахучая и мясо застревает в зубах. Ну, так. Ради интереса пойдёт, а так-то, конечно, я бы взял говяжье жаркое, в обыденной жизни.
26. Ну и наконец, самая культовая штука из местного – строганина из чира. Сырая рыба, которую строгают тонкими плетями и надо её есть, обильно посыпая перечно-соляной смесью. Но её здесь стыдливо зашифровывают псевдонимом "салат Индигирка", есть даже его доставка на дом, как пиццы или суши. Что сказать? Ооооочень специфично. Очень! Зайдёт не каждому. Мне что-то не очень зашло, кроме того я уже до отвала напробовался жеребёнка и оленя. Съел 2/3 плетей и всё. Но здесь огромное кол-во ценителей и фанатов этой сущности – на моих глазах, пока я сидел, унесли 5 или 6 наборов с собой, в термосумках. Короче, деликатес на любителя. И есть его надо не сытым)
27. Интерьеры внутри "Махтала".
28. В предпоследний день пребывания я потестил национальную еду в комплексе "Чочур Муран". Там дороговато, но еда очень вкусная. Очень колоритно на территории, стоит вертолёт, есть вольеры настоящих ездовых северных лаек, ну и всяких инсталляции на тему.
29. Интерьеры внутри "Чочур Мурана".
30. И здесь же я попробовал именно каноническую "Индигирку". На второй день я ел строганину из чира и назвал её так ошибочно (хотя в меню "Махтала" её тоже назвали так). Действительно, "Индигирка" несколько иная: кубики сырого мороженого чира с луком и микроскопической дозой растительного масла. Получается очень вкусно, если есть его первым как закуску и под крепкий алкоголь. Рекомендую!
31. "Чочур-Муран" вечером тоже очень колоритен.
32. Наконец, давайте пробежимся немного по Крестьянскому рынку на ул. Лермонтова и тоже посмотрим цены.
33. Тут много местной картошки по 40-50 руб. оптом. Много и местной капусты. Есть собственные тепличные огурцы. В общем, климат заметно получше, чем на более южном Алданском нагорье и в районе Нерюнгри, которое совсем юг Якутии. Вот такой вот парадокс.
34. Мороженая рыба - чир, пелядь.
35. Балыки из благородной белорыбицы заметно дороже, нежели красная рыба на Камчатке. Чир, муксун. В основном 1000-1200 р./кг.
36. Есть и юкола из чира, штучка - 350 р.
37. Оленина - 300-500 руб./кг.
38. Жеребятина - 400-700 руб./кг, т.е. праздничное мясо, не ежедневное. Языки и печенка стоит вообще 2500 р./кг. Есть и кровяночка.
39. Кроме мяса, продаются ягодные морсы и концентраты. Вкусные, я взял на зиму бруснику с лимоном и домой. Только нашёл подешевле, по 300.
PS. Теперь у нас остаётся пост про авиационные края - район главного аэропорта, там же - мемориал АлСиба, а также про второй аэропорт полярной авиации (пригородный Маган). И на этом показ города Якутска в моём блоге будет завершён.
Окончание следует
|
</> |