ПОСЛЕДНИЙ УСПЕХ ОЛЕГА ДАЛЯ

топ 100 блогов ygashae_zvezdu22.07.2023
ПОСЛЕДНИЙ УСПЕХ ОЛЕГА ДАЛЯ
"Приключения принца Флоризеля"

Вчера мы говорили о сказочных ролях Олега Даля в фильмах Кошеверовой ("Даже у Кошеверовой сказки стали сейчас совсем не те, как раньше". Олег Даль vs. Надежда Кошеверова).

Последний его успех был связан также со сказкой, правда не фольклорной, а приключенческой.

Вот об этом и поговорим.

Как страна с опущенным железным занавесом СССР очутился в странной культурной ситуации. Если современная западная музыка до наших граждан еще как-то доходила с помощью магнитофонных записей, то советский кинопрокат воротил что хотел, пуская по широким экранам «Клеопатру», которая в родных пенатах провалилась лет пятнадцать как. Был дикий прецедент, когда приехавший на Московский кинофестиваль Роберт Редфорд с удивлением обнаружил, что его не узнают даже кинематографисты.

С западной литературой случилось еще забавнее. Для интеллектуалов существовал журнал «Иностранная литература», где иногда публиковались не только романы прогрессивных вьетнамских писателей. Широкий же читатель довольствовался западными романами столетней давности. Я убежден, что нигде в мире не читали в таком огромном количестве Жюля Верна, Майн Рида, Луи Буссенара. Большинство советских школьников было знакомо с творчеством Дюма и Стивенсона, приключения Шерлока Холмса зачитывались до дыр.

Это не могло сказаться на кинематографе, хит шел за хитом: «Всадник без головы», «Дартаньян и три мушкетера», «Капитан Немо», «Остров сокровищ», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго». Исподволь формировался лик Запада, ничего общего не имеющий с настоящим оскалом капитализма. Этому способствовали и музыкальные экранизации Квинихидзе «Соломенная шляпка», «Небесные ласточки», «31 июня», «Мэри Поппинс, до свиданья» и многочисленные «Бенефисы» Евгения Гинзбурга.

ПОСЛЕДНИЙ УСПЕХ ОЛЕГА ДАЛЯ

Вот и «Приключения принца Флоризеля» (так удачно назвали фильм, хотя режиссер Евгений Татарский настаивает на громоздком «Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы») вполне укладывался в практику демонстрации «Старой доброй Англии». Напомним — в этом же, 1979 году, началась франшиза Игоря Масленникова о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне.

С Татарским Даль познакомился еще когда тот был вторым режиссером на фильме Хейфица «Плохой хороший человек» (Даль там играл Лаевского). Снимался Олег в дипломной короткометражке Татарского «Пожар во флигеле» (1973), сыграл у него бандита в детективе «Золотая мина» (1977).

А на Флоризеля Даля никак не хотели утверждать, мотивируя, что у него «глаза пустые». Из-за глаз, по свидетельству Яна Фрида, Даль уже потерял костюмную роль Теодоро в «Собаке на сене». Фрид никак не мог добиться, чтобы из глаз Даля ушла тоска. Режиссер говорил: «Он закрывает рукой лицо, потом убирает ладонь: улыбается всё, кроме глаз. Он пытается ещё раз, но у него ничего не получается. В итоге выходит неплохая проба «жизнерадостного плана». Но это не Теодоро».

ПОСЛЕДНИЙ УСПЕХ ОЛЕГА ДАЛЯ

Флоризель же у Даля получился элегантным, как и вся картина Татарского. Стильный, ироничный фильм, по мне так даже лучше первоисточника — рассказов Стивенсона. Масса прекрасных актерских работ — Игорь Дмитриев, Донатос Банионис, Елена Соловей, Борис Новиков, Евгений Киндинов. И Даль, отдающийся стихии игры во времена и страну, где нет онтологических проблем, все решается дедуктивным методом и дуэлью с индивидом, поправшим человеческие права.

Теперь уже о трудностях работы с Далем вспоминал матерый зубр Игорь Дмитриев. Беда все та же — импровизация.

«В разгар сезона мы снимали в Сочи сцену, где безутешный полковник Джеральдин (то бишь я) умоляет принца Флоризеля, чтобы тот позволил ему собственноручно разделаться с Клетчатым, который убил его брата.

Эксцентрика фильма давала простор и озорству, и шуткам. Снимают нас «восьмеркой»: сначала крупный план Даля через мое плечо, а потом наоборот.

Режиссер Татарский: – Приготовились. Мотор!

Я (в роли Джеральдина): – Ваше высочество, разрешите мне лично расправиться с Председателем!

Мой крупный план. В кадре только часть спины Олега. Его лица, артикуляции при этом не видно, и он тут же пользуется этим, подыгрывая мне, подавая реплики за кадром.

Даль (в роли принца): – Игорь Борисович, а кефир вы купили? Учтите, когда мы вернемся после съемки, буфет-то в гостинице будет закрыт. И жрать будет нечего».

Я в шоке. А он это произносил (зная, что будет переозвучание) вместо текста: «Нет, полковник, расправа не предусмотрена клятвой».

Я (собирая всю свою волю): – Тогда я сегодня же убью его на дуэли!

Режиссер (доволен): – Стоп! Отлично! Снято! Спасибо!

Еле доиграв сцену, бросаюсь к Далю с упреками: – Олег!? Ну что же вы делаете? Я же еле сдержался!

Даль: – Пустое, Игорь Борисович! У вас от неожиданности так здорово глаз блеснул! Вы бы иначе никогда так не сыграли».

Олег Даль образца 1981 года
Олег Даль образца 1981 года

Флоризель стал последним успехом Даля у зрителей. Поскольку фильм пролежал на полке два года, премьера его состоялась в январе 1981. При этом Татарский зафиксировал важный момент: Даля прием зрителей обрадовал. А ведь принято считать, что он давно на такие штуки как слава плевал, начав испытывать равнодушие даже к актерской игре. Ан нет, чего-то живое в нем сохранялось и шансы выправиться у актера были. Он дал большое интервью, где в частности сказал:

«А роль Флоризеля в самом деле хороша, и весь сценарий Эдуарда Дубровского мне по душе, и постановка Евгения Татарского — хитроумная детективная притча с юмором и сарказмом»

Так говорилось для газеты. Жена Елизавета Апраксина сохранила для истории другую оценку:

«Смотря в январе 1981 года «Принца Флоризеля», он морщился все три серии, а когда картина кончилась, сказал:

- Ну, что ж… Это, в общем, неплохо. Господи! Конечно, тут можно было сделать… Ха! Даже нечего говорить! Если бы не Женя Татарский, которому все было безразлично, можно было бы сделать феерический спектакль. По остроумию, по легкости, по красоте. И по тому, каким Флоризелем я ДОЛЖЕН БЫЛ БЫТЬ! В этом смысле они, конечно, загубили картину… Ну, да ладно! Посмотреть можно».

Жить Олегу Далю оставалось меньше двух месяцев.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера, после вечернего приёма лекарств и перед отбоем, в форточку нашей палаты залетели два комарика и, усевшись под потолком рядом с галогенной лампой, начали громко возмущаться однообразием политических ток-шоу на российских федеральных каналах, явно провоцируя нас на дискуссию. ...
...
У меня в жизни все хорошо, я счастлива. Я отношусь к своим мужчинам примерно так, как в вашем тексте про дочку. Вы когда-то спрашивали, как люди прикасаются к тем, кто их обидел или еще что-то нехорошее сделал, и очень многие в комментах написали, что, конечно же, нет, как можно ...
18 февраля ушел из жизни Андрей Мягков (1938-2021), показавший на экране эволюцию советского интеллигента от гениального зубного врача до успокоенного Жени Лукашина. Удалось Мягкову ...
Цвета тёмные, материалы брутальные, характер суровый, почти без сантиментов. (Они есть, мелкие, как розочки на потолочном светильнике в спальной зоне, но умело прячутся от взгляда). 1-комн. квартира, 36,8 м² 36,8 м²  Общая 17 м²  Жилая 8,4 м²  ...