рейтинг блогов

Как режиссер "Тайны железной двери" утратил успех и профессию

топ 100 блогов ygashae_zvezdu07.07.2023 Теги: Табаков Успенский
Как режиссер Тайны железной двери утратил успех и профессию

Главным поставщиком детского сказочного кино был в СССР режиссер киностудии Горького – Роу (смотри записи по тегу Рок-Роу).

Кроме него выделялся Птушко да ряд сказочников рангом пониже, среди которых числился Михаил Юзовский (1940-2016).

Вот о нем и поговорим.

Когда Мише еще не исполнилось и десяти лет, его отец, театральный критик Иосиф Юзовский, попал под грандиозный скандал. Иосифа обвинили в критике бездарнейших пьес Александра Сурова (ПЛАГИАТОР И ПОГРОМЩИК) и поставили во главе «группировки критиков-космополитов». Без малого на десять лет Юзовский был отлучен от творческой работы.

Только в 1957 снова начались какие-то публикации.

Но к этому моменту Юзовский-старший был непоправимо болен. За несколько лет он сгорел от рака.

Что касаемо сына, Михаил тоже прошел непростой путь от славы к холостому ходу.

Он еще учился во ВГИКе, когда ему доверили постановку блескучего новогоднего концерта «На два часа раньше». Пустили концерт в телеэфир 31 декабря 1966, как не сложно догадаться, за два часа до Нового года. Там появились Аркадий Райкин, Марсель Марсо, Фаина Раневская, и многие другие любимые народом артисты. Ставил этот «На два часа раньше» Юзовский вместе с Виталием Кольцовым.

Как режиссер Тайны железной двери утратил успех и профессию
"Полчаса на чудеса"

Дипломная  работа Юзовского - новелла «Полчаса на чудеса» (1968), где режиссер выработал формулу успеха: сказочный, яркий сюжет; звездные актеры; эксцентрика; а, главное!, герой — современный советский мальчишка, завладевший волшебным гаджетом, который позволяет ему соприкоснуться со сказочной реальностью. Уже первый после титров кадр «Полчаса на чудеса» программировал дальнейшее развитие Юзовского — на экране возвышалось современное модерновое здание среди домишек прошлого века.

В наполненном выдумкой фильме, мальчик в исполнении Эвалдаса Миколюнаса, получал от клоуна Олега Попова волшебную кисть, исполняющую желания (КАК НЕ СОСТОЯЛАСЬ КИНОКАРЬЕРА У КЛОУНА ОЛЕГА ПОПОВА). За ней охотились посланцы злого короля. Следовал ряд гэгов, игра с разноцветьем. Новеллу дебютанта пустили в прокат, объединив в альманах с короткометражкой Александры Ляпидевской «Снежная крепость».

Как режиссер Тайны железной двери утратил успех и профессию

Настоящий успех выпал первому полнометражному фильму Юзовского. Он взялся за экранизацию бестселлера Юрия Томина «Шел по городу волшебник». Фильм «Тайна железной двери» (1970) стал лидером детского проката. Юзовский попал в квинтэссенцию желаний советского ребенка, и на экране они сбывались. Благодаря волшебным спичкам, которые нашел школьник, милиционера забирали в милицию; мама покупала, что попросишь и не ругала за двойки; соперники по хоккею были обыграны; пятерки за невыученные уроки получены. По первой половине «Тайны железной двери» вообще можно изучать приметы советского быта, а по второй восторгаться футуристическими декорациями волшебной страны.

Казалось бы, Юзовскому открылись все дороги. Однако, за следующие 12 лет он сделал всего лишь картину о пионерском лете «Засекреченный город» (1974), а так снимал для «Ералаша». Мегаюсжет «Бабушка!» принадлежал как раз Юзовскому.

Как режиссер Тайны железной двери утратил успех и профессию

В 1982 Юзовский снова делает верный выбор, взяв для экранизации современную сказку Эдуарда Успенского «Вниз по волшебной реке». Сюжет о школьнике, попадающем в кроссовер, где рассекают баба Яга, Кощей, Кикимора, Соловей-разбойник завоевал кинотеатры. Помню премьеру этого фильма по ЦТ в рамках передачи «В гостях у сказки». В другом выпуске этой передачи, Успенский отвечал на письма телезрителей. Он явился в эфир в парике и заявил, что поседел после «этой передачи». Это было весело, непосредственно и уж лучше Успенскому всегда оставаться именно таким (Успенский).

Музыку к фильмам Юзовского писал Владимир Дашкевич, а вот слова Юлий Ким. Именно с Кимом в качестве сценариста режиссер сделал следующие две картины.

Как режиссер Тайны железной двери утратил успех и профессию

В 1985 вышла «После дождичка в четверг…». Сюжет о трех царских сыновьях, вступающих в схватку с Кощеем Бессмертным, придумал еще Александр Островский, но до финала его не довел. Юлий Ким восхитился материалом классика и доделал. Пьеса пошла в театре имени Маяковского и была Юзовским экранизирована.

На этом этапе режиссер отказался от очень важного элемента в своем повествовании – героя-ребенка. Сотрудничество с поющим бардом Кимом привело к тому, что в фильмах Юзовского зазвучали песни к месту и не к месту, больше времени уделялось сатире.

Главным открытием «После дождичка в четверг...» стал осовремененный Кощей в исполнении Олега Табакова (Харассмент Олега Табакова). В отличие от зловещего Кощея Александра Филиппенко в предыдущей работе, Кощей Табакова был эдакой балагур-хохотун в модерновом прикиде. Именно на съемках данной картины вспыхнул роман Табакова с исполнительницей главной женской роли Мариной Зудиной.

Больше всего Юзовского в этой сказке подвела техническая составляющая, - декорации да трюки, сделанные из говна да палок. После смерти Роу и Птушко советский кинематограф махом утратил секрет выделки на экране поражающих воображение чудес. Достаточно сравнить полет Руслана, цепляющегося за бороду Черномора (последний фильм Птушко) с пролетом героев Юзовского на паласе, долженствующим изображать волшебный ковер-самолет.

Как режиссер Тайны железной двери утратил успех и профессию

Но «После дождичка в четверг...» был еще ничего по сравнению со следующей лентой Юзовского «Раз, два – горе не беда!» (1988). Здесь он уже совсем бросил заигрывание с детской аудиторией. Произошла ориентация, ладно бы к семейному, но нет, к взрослому кино.

Юлий Ким быстро перелицевал свою пьесу времен брежневской разрядки о военном конфликте царя Ивана с заморским принцем Жан-Жаном. Получилось зрелище не без карнавала, но безнадежно опоздавшее к экрану. Чудовище Карабарас представляло собой груду неэстетичного металлического хлама. Олег Табаков в роли царя Ивана не шел ни в какое сравнение со своим же Кощеем. Молодые звезды Марина Яковлева, Елена Кондулайнен, Андрей Соколов смотрелись в насквозь пронафталиненном зрелище инородным телом.

С перестройкой первым делом гикнулось именно детское кино, о неблагополучии которого еще в первой половине 1980-ых не говорил только ленивый. Директора киностудии Горького Евгения Котова впрямую обвиняли в том, что он уничтожил добрые традиции сказок Роу, дав дорогу на экран приключенческим боевикам.

Котов не Котов, а с детским кино дела обстояли, действительно так себе. Если телевидение еще могло выдать боевик для школьных каникул в виде Электроника и Сыроежкина, Алисы Селезневой, Петрова и Васечкина, то кинематограф… Я как-то уже вспоминал, что была такая практика - «продленка», когда ты находился в школе до вечера. Вот в качестве повеселиться на продленке для класса был куплен абонемент в кино месяца на три. Раз в неделю, по средам, мы туда ходили. С тех пор ностальгические всхлипы я воспринимаю с поправкой, что средний уровень советского детского кино 1980-ых был так себе. Посмотрите фильмы «Егорка», «Утро без отметок», «Воробей на льду», «Солнце в кармане», «Карантин», «Живая радуга» (а это все продукция студии Горького). На таком сером фоне ярким пятном воспринималось даже какое-нибудь «Зловредное воскресенье».

Советское детское кино начало агонизировать еще до перестройки, а в новое время не старому еще Юзовскому удалось поставить всего одну сказку «Маша и звери» (1995), где он попытался вернуться к прежней формуле успеха — ребенок и волшебство.

Но время уже было другое.

Последние 20 лет жизни он не снимал.

Но «Тайну железной двери» у него никто не отнимет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В прозе у нас теперь гуру Солженицын. Как сказал в беседе со мной полковник ГРУ Валерий Берчун : «Какие бы улицы и центры не называли его именем, для меня Солженицын остался человеком, который воевал против моей страны». В поэзии - Евтушенко наше все, предисловие к автобиографии которого ...
Я капризный, ...
Второй день октября. Алеша, берегись! Еле проехали. А ещё в Магнитосе выдают на кассе скрипышей, ё-хо! Видали какаха синяя есть, повезет кому-то) Авокадик мой любимый.. ыыы)) ...
Как сейчас помню звонок от Макса, "Серега, тут человек с армянской диаспорой закусился, посадить хотят по беспределу. Встретишься?". Печально конечно все начиналось: https://zergulio.livejournal.com/5828985.html , два года тюрьмы как с куста. Бабло диаспоры решало всё. Пришел ...
Второй выпуск  посвящён восьмому Дню самоуправления с заданием Николая     1. Опубликуйте (если ещё не сделали этого) пост с 5 фотками, которые вам подобрал ЖЖ — #фоточеллендж2023 , только не просто фотки, или краткие пояснения к ним, а со ссылками на посты в ...
  • fans4842 : RT @Salo50: СССР. 1975 год. Павлодарская область. Успенский район. Больница колхоза имени «30 лет Казахской ССР». https://t.co/7i5VRFq9DI

  • popandopul8799 : @rianru Киев хотел захватить Почаевскую лавру. москва захватила Успенский собор во Владимире ну как-то так...

  • ekbghetto : @JoN_TM Рублевский батальон разделился на собственно Рублёвский и Успенский

  • Salo50 : СССР. 1975 год. Павлодарская область. Успенский район. Больница колхоза имени «30 лет Казахской ССР». https://t.co/7i5VRFq9DI

  • Kessbow : и то про один только помню петровский успенский рождественский наконец нет нету таких для меня

  • Salo50 : ВОВ. 3 ноября 1941 года. Был взорван один из немногих киевских храмов домонгольского периода – Успенский собор Киев… https://t.co/hRxW1Cq4Jx

  • jiangminjp : RT @jiangminjp: グルジェフとウスペンスキー Гурджиев, Георгий Иванович — Википедия https://t.co/XN4UianGar Успенский, Пётр Демьянович — Википедия https…

  • WildGeekWithCat : Успенский как в воду глядел https://t.co/XA5ne1929T

  • _suka_pidor : спустя 21 год жизни во Владимире я задумалась над тем, чтобы сходить как-нибудь на экскурсию в Дмитриевский и особе… https://t.co/oAhgQAipPC

  • tvin270584 : RT @tvin270584: #Тверской Сантехник Успенский переулок https://t.co/m7nZCo63iM https://t.co/MC8Fk0PgLF

  • ShLuber : @nevostruev_vb @s_baskak Наверное Успенский видел это фото. И ....... влюбился.

  • MrPelman : Эдуард Николаевич Успенский,в первую очередь,детский писатель ,прородитель популярных Фиксиков,автор Трое из Прост… https://t.co/jEZ8GHyNTU

  • Boris_Elenin : Олег Табаков в роли заведующей буфетом Клавдии Ивановны, 1965 год https://t.co/QnWP6bGKYI

  • Hagnir : Юрий Никулин, Олег Табаков - Человек собаке друг https://t.co/LBtCgFArMB

  • Satori_Uchiha : *** Вот так думаешь почему бы с вейп индустрии не перейти в кальянную индустрию, смотрела вакансии и в компанию с н… https://t.co/JDslrQ5vkN

  • Vuvuzelshik : @goodsirrope А где находится город Табаков?

  • an0nam_e : Табаков бесподобен: https://t.co/jvR9vqdqpm

  • otherside_chto : думаю что-то о пересечении с вселенной молодого человека, где играют табаков и поперечный, и в голове игорь, которы… https://t.co/INkEhlnEJk

  • Garik_Popov : @echofm_online Был бы жив Табаков, топил бы за войну? У него такая завязка на госбабле была, что запросто мог бы топить. Машков тому пример.

  • eg_fedorov : Папиросы были удобнее сигарет: длинный мундштук не оставлял запаха на руках, охлаждал дым. Никакой химии и пропитки… https://t.co/X9YrhyTc1S

  • 5i5ZYnFEVIJvfhZ : @AlSkuratovich @nvelichka @seeta78rus Все постигается в сравнении. Вот хотя бы совсем еще молодой Табаков в фильме… https://t.co/3nMUOnJJEq

  • Irinkavs : @cCoffeCream Кощей Табаков! https://t.co/fM1Gh7IUPU

  • AKudunov : @bqXA7pa8OpDkY1G @nvelichka @kir_dik Вся российская культура - полное говно: - Михалков - Табаков - Тарковский - Б… https://t.co/lxf7D7Npbu

  • NovikovaNatala6 : @AndrewVlad22144 @cCoffeCream Мне Табаков больше нравится. Сердцу не прикажешь