Последний триумф

топ 100 блогов vikond6530.11.2023 Последний триумф

Сегодня у российских моряков славная, но и одновременно печальная годовщина. Ровно 170 лет назад, 30 ноября 1853 года (по новому стилю) Военно-морской флот Российской Империи одержал свою последнюю крупную победу в линейном морском сражении. Эскадра под командованием адмирала Нахимова разгромила и уничтожила в Синопской бухте турецкую черноморскую эскадру адмирала Осман-паши.

У Нахимова было шесть парусных линкоров, два фрегата и три колесных пароходофрегата. Осман-паша располагал семью фрегатами, пятью корветами и двумя пароходофрегатами, кроме того, его поддерживали шесть береговых батарей. Таким образом, по количеству боевых единиц турки имели некоторое преимущество, но по классу судов и числу орудий, особенно - тяжелых, русские обладали подавляющим огневым превосходством.

Даже с учетом береговых батарей у турок имелось 520 пушек, из них 85 относительно крупных, калибром более 32 фунтов. А на кораблях Нахимова стояло 720 пушек, из них 250 тяжелых, калибром свыше 36 фунтов, в том числе 44 68-фунтовых (восьмидюймовых) бомбических орудия, сыгравших решающую роль в Синопском сражении. У турок аналогичных орудий было всего лишь пять, из них два - на пароходе "Таиф", который в самом начале битвы сбежал из бухты и ушел в Стамбул.

Нахимов умело реализовал свое превосходство в огневой мощи. За два часа турецкая эскадра была полностью уничтожена, а береговые батареи - подавлены, при этом наши не потеряли ни одного корабля. Не менее впечатляющим было соотношение потерь в личном составе. У турок погибло примерно 2700 моряков и солдат городского гарнизона, еще 520 было ранено, а сам Осман-паша со своим штабом сдался в плен.

Столь большое число жертв объяснялось тем, что три турецких корабля взлетели на воздух от взрывов крюйт-камер, при этом их команды погибли почти в полном составе. К тому же, на османской эскадре было много новобранцев из крестьян, не умевших плавать. Потери русской эскадры - 37 убитых и 235 раненых.

Однако нельзя сказать, что Синопский бой был "избиением младенцев". Турки защищались отчаянно, а все русские линкоры получили настолько серьезные повреждения от ядер и книппелей, что с большим трудом вернулись в Севастополь, а три из них даже пришлось тащить на буксирах. Нашим морякам еще повезло, что на обратном пути их не застал шторм, который в это время года - далеко не редкость на Черном море. Жаль, что в дальнейшем удача от них отвернулась, и повторить успех Синопа не удалось ни им, ни их потомкам.

Кстати, я думаю, что ущерб, понесенный эскадрой в Синопском бою, повлиял на то, что год спустя Нахимов поддержал идею глаавкома русских войск в Крыму - князя Меншикова о затоплениии флота в Севастопольской бухте. Очевидно, он решил, что, если такой урон эскадре нанесли относительно мелкие турецкие фрегаты с их легкими пушками и неопытными экипажами, то бой с объединенным англо-французским линкорным флотом численностью в 27 вымпелов, часть из которых уже имела паровые двигатели, будет бессмысленным самоубийством. Так ли это - можно только гадать.

На заставке: Адмирал Нахимов наблюдает за сдачей оружия пленными турками в Синопе, картина советского художника Н.П. Медовикова, который, очевидно, не знал, что тельняшка была введена в русском флоте только в 1874 году.

Последний триумф

Последний триумф
120-пушечный линкор типа "12 апостолов". К этому типу относились линкоры "Париж", "Великий князь Константин" и "Три святителя", принимавшие участие в Синопском сражении. Для просмотра рисунка в полном размере откройте его в отдельной вкладке.

Последний триумф
Русская эскадра на Синопском рейде перед началом сражения. Картина Константина Айвазовского.

Последний триумф
Картина того же автора "Синопская битва". На переднем плане краснознаменный турецкий флот.

Последний триумф
Еще одна картина Айвазовского "Ночь после Синопской битвы". Горят и взрываются турецкие корабли, выброшенные на берег и покинутые своими командами.

Последний триумф
Завершающее полотно синопского цикла знаменитого мариниста "Возвращение эскадры Нахимова в Севастополь".

Последний триумф Art003
Последний триумф Art001
68-фунтовое бомбическое орудие образца 1841 года - основная "ударная сила" нахимовской эскадры.

Последний триумф
Пароходофрегат "Таиф" - единственный турецкий корабль, сумевший избежать гибели с Синопской бухте.

Последний триумф 3106485373_331725e4fe_b
Установленный в Синопе памятник турецким морякам, погибшим 30 ноября 1853 года в сражении с русским флотом. Монумент окружен пушками, поднятыми с затонувших кораблей. К сожалению, в России до сих пор нет памятника матросам и офицерам нахимовской эскадры, которого они, безусловно, заслуживают...
Последний триумф

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Письмо москвича: «Менты устраивают своих детей в ментовку, «конторские» своих к себе, прокурорские тоже отпрысков своих на заводы и рынки не отправляют, дети судей не чинят автомашины, банкиры своих детей направляют в нужную сторону. ...
5 июля. 90-е были на дворе. У мужа сотрудницы было 4 брата. У одного язва желудка. Мой муж его оперировал. Все ровненько прошло. Потом второй обратился. Тоже так же. Второй приехал к нам домой с благодарностью и...третьим братом) Муж спрашивает, мол, тоже язва? Третий ответил:" Не, ...
Часто слышу, что от юриста требуется только одно: уметь обходить законы. Вот недавно опять пристыдили, мол, Вы тут рассказываете нам как соблюдать, а это мы и без Вас можем прочитать, нам надо, чтобы Вы придумали как обойти. Меня это сначала задевало, а теперь я поняла: просто не все ...
Классный дневник "Садовая феечка"! Очень много интересного и полезного. Чтобы туда попасть - жмем на картинку... ...
Посмотрел сейчас разом 4 серии ставшего уже скандально известным сериала Валерии ...