Сверхзвуковой Нестеров

топ 100 блогов vikond6528.11.2023 Сверхзвуковой Нестеров

Общеизвестно, что первый в истории воздушный таран совершил в начале Первой мировой войны русский летчик штабс-капитан Петр Нестеров, сбивший австрийский двухместный разведчик. При этом сам Нестеров погиб. Но гораздо менее известно, что первый в мире таран на реактивном сверхзвуковом самолете осуществил тоже русский - капитан Геннадий Елисеев, а произошло это ровно 50 лет назад, 28 ноября 1973 года.

В начале 1970-х США с помощью своего тогдашнего союзника - шахского Ирана осуществляли тайную разведоперацию "Темный Ген" (Dark Gene) с целью обнаружения и определения характеристик советских систем ПВО в Закавказье. В операции были задействованы иранские разведывательные "Фантомы" RF-4C со смешанными экипажами.

Эти машины неоднократно вторгались в советское воздушное пространство, вынуждая включать радары и засекая их местоположение. Вторжения происходили на небольшую глубину, поэтому наши не успевали поднять перехватчики и догнать нарушителя, прежде чем он уходил за линию границы. Но в тот день очередной "Фантом" зашел слишком далеко и был атакован взлетевшим по тревоге истребителем МиГ-21СМ капитана Елисеева. Всего было поднято три истребителя, но остальные два не успели прибыть в точку перехвата.

В произошедшем затем поединке до сих пор много неясного, поскольку материалы расследования все еще засекречены. В опубликованной информации говорится, что Елисеев, получив приказ уничтожить нарушителя, выпустил по нему одну за другой две ракеты К-13, но обе они либо промахнулись, либо не сработали, либо - были уведены в сторону запущенными "Фантомом" тепловыми ловушками.

Вообще, под крылом МиГ-21СМ укреплены четыре пилона подвески вооружения, соответственно, он может нести четыре ракеты, но почему-то Елисеев запустил только две. Непонятно, были ли у него еще ракеты. Помимо ракет, на "Миге" стояла двуствольная 23-миллиметровая пушка ГШ-23Л, но, опять таки, по непонятной причине Елисеев ее не задействовал. Возможно, она была неисправна. Таким образом, капитан оказался безоружным перед врагом, как Нестеров в 1914 году.

Дальнейшее развитие событий в разных источниках выглядит довольно противоречиво. Одни пишут, что летчик получил с земли категоричный приказ "Сбить любой ценой!", прямо вынуждающий его к тарану. Другие - что Елисеев сам запросил по радио разрешение на таран, причем он повторил запрос дважды, прежде чем получил согласие.

В это время "Фантом" с "Мигом" на хвосте уже приближался к советско-иранской границе. Не позволяя врагу ее пересечь, Елисеев над советской территорией таранил "Фантом", законцовкой крыла срезав ему киль. По другим данным, летчик не рассчитал траекторию и ударил врага фюзеляжем. Разведчик потерял управление и рухнул на землю, но экипаж - иранский летчик Мохаммед Шокуния и полковник ВВС США Джон Сондерс успел катапультировться и был схвачен нашими пограничниками при попытке перейти границу.

А МиГ еще некоторое время летел со снижением, пока не врезался в гору. По неизвестной причине Елисеев катапультой не воспользовался. Уже через несколько дней ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. А пленный экипаж всего через 16 дней вернулся в Иран. Можно только гадать, что стало условием их столь быстрого освобождения. Возможно, их обменяли на каких-то арестованных советских разведчиков, но это лишь гипотеза.

На заставке - картина современного художника, представляющая таран Елисеева, точнее, одну из версий этого тарана, согласно которой он ударил "Фантом" законцовкой крыла по килю. В изображении "Мига" художник допустил ошибку, нарисовав ему лишь два подкрыльевых пилона.

Сверхзвуковой Нестеров
Капитан Елисеев и МиГ-21СМ. Хорошо видны четыре подвески под крылом и подфюзеляжная двуствольная пушка ГШ-23Л.
Сверхзвуковой Нестеров
Иранский разведывательный "Фантом" RF-4C.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга установлен бюст Огюсту Монферрану, автору проекта этого шедевра архитектуры. Бюст исполнен в 1850-х еще при жизни архитектора, но как он необычно смотрится. ...
Хочется поделиться прекрасным стихотворением Саши Черного. Написано в начале прошлого века, но все еще актуально. БОЛЬНОМУ Есть горячее солнце, наивные дети, Драгоценная радость мелодий и книг. Если нет — то ведь были, ведь были на свете И Бетховен, и Пушкин, и Гейне, и Григ… ...
По информации из мэрии, они планируют восстановить депутатскую аллею (дорогу, параллельную проспекту Столетия от Бородинской до Русской). И это хорошая новость, но за одним нюансом. Городская администрация, с их слов,  собирается восстановить ...
   Этот материал посвящён исключительно макроэкономической теории, а посему предполагает наличие соответствующего образования у читателей.    Начну с простой арифметики. Все знают, что такое уравнение Фишера, или уравнение денежного обмена. На его основе ...
фотограф Ральф Стейнер ...