Десять лет спустя

топ 100 блогов vikond6527.11.2023 Ровно 10 лет назад, 27 ноября 2013 года, когда в Киеве еще только начинал раскручиваться "евромайдан" и никто даже представить себе не мог, во что он выльется через три месяца, я опубликовал в своем ЖЖ эту заметку. По-моему, она до сих пор не потеряла актуальность. Впрочем, судите сами.

Сейчас дочитываю книгу Джареда Даймонда "Ружья, микробы и сталь", в которой автор пытается дать "антирасистский" ответ на вопрос: почему различные человеческие сообщества развивались крайне неравномерно и почему в одних местах Земного шара в ХХ веке уже запускали космические корабли и делали компьютеры, а в других - все еще бегали голышом и практиковали людоедство.

Выдвигаемая сэром Даймондом теория географического детерминизма, на мой взгляд, довольно спорная, но сейчас я хочу сказать о другом. В связи с происходящим на Украине и вокруг нее бурлением говн страстей мое внимание привлек следующий абзац из книги:

"И исторические документы, и археологические данные свидетельствуют о том, что в прошлом переход от меньших (политических) единиц к большим посредством их слияния случался многократно. Однако это никогда не происходило в результате процесса, при котором мелкие общества принимали добровольные решения о слиянии с крупными во имя блага своих граждан.

Руководители как крупных, так и мелких обществ одинаково сильно дорожат своей независимостью и полномочиями. Поэтому в реальности укрупнение политических единиц всегда происходит одним из двух путей: либо как вынужденное объединение перед угрозой внешней агрессии, либо как завоевание".


И в этом старик Даймонд прав. Государства всегда объединялись "добровольно" лишь в тех ситуациях, когда альтернативой был насильственный захват. Единственное исключение из этого правила - условно-добровольное поглощение ГДР Западной Германией в 1990 году. Но это совершенно особый случай, поскольку население обеих Германий постоянно, на протяжении всей послевоенной истории, воспринимало себя как части единого, насильственно разделенного народа.

Поэтому мне представляются весьма наивными мечты о "Новом Союзе братских славянских народов" в составе России, Украины и Белоруссии. Увы и ах, не выйдет такого союза, поскольку большинство жителей Украины и Белоруссии не считают себя русскими и уже давно не воспринимают Россию как свое государство. Особенно это относится к Украине, в которой лишь население Крыма и восточных областей ассоциирует себя скорее с Москвой, чем с Киевом. Западенцы же нас, "клятых москалей", тихо, но люто ненавидят.

В общем, добровольно ни Украина, ни Белоруссия на объединение с Россией не пойдут, а вариант их насильственной аннексии я даже не рассматриваю ввиду его очевидной бредовости. Впрочем, ничего фатального в данном положении я не вижу. Россия и в нынешних границах является, как известно, крупнейшей империей в мире. Не лучше ли сохранять и обустраивать эту завещанную нам предками огромную территорию, чем грезить о чудесном возрождении ушедшего в прошлое Советского Союза?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
После новогоднего освежающего душа экономическая статистика вновь стала скучной, как моя жизнь, похожая на досматривание нудного затянутого фильма, где ничего интересного уже не покажут, но выйти досрочно из зала мешает деликатное нежелание причинять беспокойство соседним сидельцам. ...
Хотя наш министр иностранных дел Лавров сказал, что мы не собираемся воевать против Турции, эскалация между Турцией и Россией идет по нарастающей. Вот уже прозвучала угроза Эрдогана http://friend.livejournal.com/2118116.html , что в случае если Россия собьёт турецкий самолёт над Сирией, ...
Новая ядерная доктрина Российской Федерации стала редким случаем, когда Москва не ответила на ставку со стороны Украины и ее союзников, а повысила ее. По сути, она нивелировала новое западное турне нелегитимного президента Украины Владимира Зеленского, который хотел получить еще ...
Главное два термина, которые характеризуют езду по Москве - это ЖЛОБСТВО и ХАМСТВО. Причем я вовсе не хочу сказать, что все водители в Москве - жлобы и хамье. Да нет, многие из них в обычном общении - милейшие люди. Просто в них это воспитывалось годами: дома и на работе они - одни, в маш ...
«Понятная картинка: этот мужчина в очках — генерал Дроздовский. Зрение он посадил, потому что день и ночь читал, был круглым отличником и полным, абсолютным ботаном с лучшими оценками в своем выпуске. Так как Дроздовский, вместо того, чтобы пить пиво, гулять допоздна и получать плохие ...