Scholer

Изначально был заряжен на то, что фильм мне должен понравиться, коль скоро он не нравится практически всем замшелым педагогам и официальным представителям системы образования. Однако уже к третьей серии изменил своё мнение.
Поначалу казалось, что автор постаралась показать всё именно так, как в жизни, без розовых соплей и воспеваний величайшей роли педагога, искренне любящего своих добрых шалунов. Но тут сработал обратный эффект - если в кино я вижу ту же фигню, что и в жизни, то зачем мне тогда смотреть кино, когда хватает этой самой жизни? Получается, надо специально сгустить краски, сконцентрировать в одной серии как можно больше пороков. Нет, я не против, всё это действительно присутствует в нашей системе образования - авторитарные педагоги, свободолюбивые ученики, ксенифобия, секс, поцелуи, драки, взятки, тупые морды и т.д. Но ведь не только это!
И что в итоге? Ощущение сытости после ведра говна. Мрачно, беспросветно, тягостно. А ведь даже я, который не любил детей, очень часто шёл на урок и выходил с занятия радостный, и, что самое удивительное, мои ребята - тоже. А тут какая-то безысходность.
Наверное, народу всё-таки нужны светлые сказки, а не чернушка-порнушка, растянутая на 60 серий.
Именно поэтому "Доживём до понедельника" будут смотреть по многу раз. А вот кто станет пересматривать и смаковать "Школу"?..