Последний приют императора Наполеона Бонапарта. Великому мужчине - великую могилу.
morseanen — 14.05.2013 1.Часто во время поездок по Баварии и остальной Европе я тыкал пальцем в разрушенные древние башни и часовни и спрашивал у местных о причине разрушений. "А это нас Наполеон немножко штурмовал и побомбил своими пушками", - беззаботно отвечали аборигены. Или в каждом саду обязательно рос уникальный сорт винограда, но пришли солдаты Наполеона, повырубали и увезли во Францию. Или рассказывали еще традиционную городскую легенду, как однажды ночью здесь ночевал Сам Великий и трахнул дочь бургомистра. С тех пор правящая элита у них все как на подбор низкорослые и носатые.
И таких мест, где успел наследить "корсиканский карлик" на самом деле по Европе великое множество. Даже виднейший российский историк Артемий Лебедев утверждал, что в на паркете в Кремле до сих пор чудесным образом не высыхает лужа, которую самолично сделал Наполеон двести с лишним лет назад.
Воистину безгранично величие этого человека с гордым профилем, повторяющим вырубленные в скалах контуры полудикой Корсики. За всю свою ратную карьеру Наполеон призвал в ряды своей армии каждого десятого француза. Родственники каждого двадцатого жителя Франции рыли им могилы.
После кровавой русской кампании 1812 года, после сокрушительного фиаско под Лейпцигом в 1813, причинив столько горя и позора французскому народу, Наполеон возвращается из ссылки на острове Эльба и молниеносно, по первому зову собирает под ружье двести тысяч солдат-добровольцев.
Объясните мне, откуда столько чуть ли не щенячьей любви к этой фигуре не только у самих французов, но даже у его противников? После всего, что им причинили непомерный эгоизм и жажда славы Бонапарта. Лишь только уязвленные его победами британцы не присоединились к стройному европейскому хору, выводившего оды Наполеону.
Наверное, Наполеон был для них последним Галактикос. Последним Полубогом. Посланцем из мифических эпох, где ратные подвиги были связаны с именами великих полководцев. Последний человек, поднявшийся из самых низов, последний кровавый романтик, спавший в походах на барабане и жравший баланду со своими солдатами во имя мрачной идеи покорения целой Вселенной. Достойный наследник и последний отпрыск величайшей династии в истории человечества, династии великих завоевателей - Тутмоса Третьего, Александра Македонского, Юлия Цезаря, Кира Великого, Чингиз-хана, Тамерлана, Фридриха Второго, Карла Двенадцатого...
Наполеон за свою не самую длинную жизнь возвысил Францию, дал почувствовать себя империей, а потом унизил ее и оставил в руинах и крестах на более чем миллионе могил.
2.
А в ответ Французы устроили своему великому сыну самую грандиозную могилу из увиденных мною когда-либо.
Все началось с завещания Бонапарта, где он хотел быть похороненным на берегах Сены. Но закончившего свои дни среди унылого пейзажа одного из самых отдаленных островов планеты - острове святой Елены - Наполеона не желали возвращать на Родину англичане. Безымянный камень да угрюмый часовой - вот и вся честь, которую оказали британцы Наполеону.
О, они были очень уязвлены, эти зазнавшиеся дети портовых шлюх и ушлых дельцов Ост- и Вест-Индской компании. Либо просто боялись имени Наполеона даже после смерти. Лишь в 1840 году, двадцать лет спустя смерти императора, французский король Луи-Филипп ценой огромных усилий склонил англичан к разрешению о возврате праха в Париж. Король даже послал своего сына на фрегате в далекое и опасное плавание за телом Наполеона. 15 Декабря 1840 года в промозглый день весь Париж вышел проводить своего Императора в последний путь. Катафалк с прахом Наполеона проехался по главным улицам города и остановился у ступеней величественного Собора Дома Инвалидов, в народе называемом Солдатской церковью. Именно того собора, у ворот которого в 1802 году Император впервые вручал своим будущим ветеранам одну из самых известных в истории армии наград - Орден Почетного легиона.
Интересно, что с самого начала постройки Собор Дома Инвалидов планировался как мавзолей другому великому французу - Людовику Четырнадцатому. Людовик пестовал идею галликанской церкви - объединенной французской церкви, независимой от Ватикана. Именно поэтому, словно противопоставляя Дом Инвалидов Собору святого Петра, тот имеет похожий величественный купол.
3.
Главный алтарь. Многие тут же найдут сходство с таким же алтарем в Соборе святого Петра в Ватикане.
4.
5.
Внутренняя часть купола с фресками, созданный Робером де Котэ (да-да, именно котэ).
6.
Пока сооружалась гробница, урна с прахом Наполеона покоилась в соседней часовенке святого Иеронима.
7.
И залежалась там, кстати, аж на целых 12 лет. Строительство проходило очень медленно, так что даже автор проекта Луи Висконти не дожил до окончания работ. Но получилось так, что все пацаны обзавидовались.
8.
Тело Наполеона, облаченное в мундир командира гвардейцев и традиционную треуголку, опустили в дубовый гроб, потом в цинковый, потом в гроб черного дерева, потом красного и так шесть раз по матрешечному принципу. Так в свое время хоронили фараонов, на земле которых Наполеону тоже повелось повоевать. Гроб запечатали в саркофаг из красного карельского порфира.
9.
За порфиром обратились к российскому императору Николаю Первому. И тот сказав, что для великого француза Россия не пожалеет камня, из Финляндии выслал булыжничек весом в пару тонн. Крипта покоится на гранитной тумбе и мозаичном полу в форме звезды, на котором золотом указаны места баталий и покорившихся Наполеону городов. Риволи, Маренго, Фридланд, Йена, Ваграм, египетские пирамиды. Самое великое сражение Наполеона, триумф его полководческой удачи - Аустерлиц. И, наконец, Москва.
10.
Наполеон стал единственным иностранным полководцем, которому удалось покорить Москву после изобретения и широкого внедрения огнестрельного оружия (вынесем за скобки Смутное время).
За гробницей денно и нощно следит кольцо из двенадцати мраморных крылатых Побед-Викторий
11.
Стены круглой галереи украшены барельефами с изображениями Наполеона и его легендарных маршалов. Сделано явно на античный манер.
12.
13.
В часовенках вокруг саркофага нашли свой покой могилы других великих полководцев Франции.
Юбер Лиотэ. Маршал и министр обороны Франции в начале двадцатого века. Завоеватель Марокко.
14.
Маркиз де Вобан (в могиле только его сердце) великий французский инженер 17-го века, построивший тридцать три крепости и покоривший пятьдесят три.
15.
Фердинанд Фош. Французский маршал времен Первой мировой Войны.
16.
И другие. Среди захороненных здесь тела трех простых французских офицеров, сделавших свое имя бессмертным в бою при Камероне, когда 65 солдат Иностранного легиона в течении суток отбивали атаки трех тысяч мексиканцев. Удивительно, как об этом легендарном в истории Иностранного легиона событии до сих пор не сняли масштабный и плаксивый фильм-баталию.
Бронзовые пушки во внутреннем дворе каждый раз отмечали залпом эпохальные победы французского оружия, в том числе и капитуляцию Германии в конце Первой мировой войны.
17.
Когда Гитлер въехал на танковых роликах в Париж, он тут же распорядился перевезти орудия в Рейхстаг и там палить из них в честь побед Вермахта. В 1945 году пушки вернулись домой. Гитлер не удалось стать Наполеоном. По понятным причинам...
На этом я совершенно точно закрываю свою эпопею репортажей о Доме Инвалидов в Париже. Я потратил много усилий для написания этих постов и получил еще больше удовольствия, копаясь в справочниках и получая ваши одобрительные комментарии. Спасибо и до следующих встреч - облака, переставайте течь:-)
Первая часть экспозиции Дома Инвалидов, посвященная Средним векам - здесь
Вторая часть экспозиции Дома Инвалидов, посвященная Первой Мировой Войне - здесь
Третья часть экспозиции Дома Инвалидов, посвященная Второй Мировой Войне - здесь