рейтинг блогов

Ушла красивой. Последний день Ирины Метлицкой

топ 100 блогов vitas191718.06.2024

Ирина Метлицкая умела создать впечатление. Тонкая, изящная, одухотворенная – ее плавная речь и жесты завораживали, создавали впечатление аристократизма, голубой дворянской крови. И пусть у нее было немного ролей, но все они запомнились, благодаря особому обаянию актрисы. Она умерла очень рано. В неполные 36 лет, почти как Монро.

Ушла красивой. Последний день Ирины Метлицкой

Ирина Метлицкая

Но, в отличие от звезды Голливуда, умирала долго и тяжело – болезнь постепенно вытянула из нее силы. Люди, которые долго не видели актрису, поражались – как могла она так быстро и внезапно измениться. Но Ирина ушла не по своей воле – она боролась за жизнь до последнего. Ведь ей было ради кого жить. И рядом всегда был мужчина, который бился за Ирину Метлицкую изо всех сил...

Ушла красивой. Последний день Ирины Метлицкой

Ирина родилась в Северодвинске в 1961 году. После развода родителей девочка с мамой переехали в Минск. Там они жили по съемным квартирам, очень уединенно. Никого привести в гости было, по сути, нельзя. Но Иру все устраивало – она была довольно замкнутым и нелюдимым ребенком, аккуратным почти до педантичности.

Обычные детские шалости и проказы с ней никак не ассоциировались, как и карьера в кино. Мама Ирины была уверена, что ее девочка станет технарем – склад характера и мышления у нее был соответствующий.

Ушла красивой. Последний день Ирины Метлицкой

Ирина Метлицкая

Но в дело вмешался случай. Искали девочку для роли в фильме «Расписание на послезавтра», зашли в обычную белорусскую школу, а на глаза режиссеру попалась тонкая-звонкая Ира. Ее тут же пригласили сниматься в кино. Ирина ответила, что спросит разрешения у мамы… А мама, Татьяна Павловна Метлицкая, не разрешила.

Ушла красивой. Последний день Ирины Метлицкой

Ирина Метлицкая в картине «Расписание на послезавтра»

Ей в голову не могло прийти, что дочка может забросить школу и уроки ради съемок кино. Но женщину сумели убедить – так Ира попала на съемочную площадку. Там она увидела впервые Олега Даля, блистательную Терехову – и словно сошла с ума. Красавица-актриса стала для нее эталоном. Ира сбегала с уроков, чтобы лишний часик побыть в блеске звезд.

Но съемки в фильме вскоре закончились, а мечты о кино — остались. Мама упорно настаивала на получении серьезной специальности. И Ира поступила в Белорусский государственный университет на физический факультет. Но прошло всего полгода учебы, как мама заметила, что у дочери нет ни одного конспекта.

Ушла красивой. Последний день Ирины Метлицкой

Ирина Метлицкая

Оказывается, Иру уже два месяца как отчислили. Она не ходила на занятия в вуз, потому что усиленно готовилась к поступлению в Щуку. Она, кстати, прошла набор с первого раза. Но поначалу среди блистательных сокурсниц чувствовала себя провинциалкой и белой вороной.

«То, какой мы ее знаем на экране, и какой Ирка была в самом начале учебы, — это две разные девушки. Она всегда держалась очень обособленно. Была полнолицей, темноволосой, всегда высоко закалывала волосы. Потом то одна диета, то вторая диета. Из брюнетки стала блондинкой. Она сама добилась внешности настоящей героини. Она хотела играть именно главные роли, именно характерных героинь. Поэтому поставила себе цель и твердо шла к ней. И добилась. На четвертом курсе ее пригласили в „Современник“, она начала активно играть в кино», — вспоминает приятельница Метлицкой по вузу Елена Казаринова.
Ушла красивой. Последний день Ирины Метлицкой

В «Современнике» Ирина познакомилась с мужчиной всей своей жизни Сергеем Газаровым. Он тут же в нее влюбился, она ответила взаимностью. Хотя многие удивлялись, как два таких непохожих человека могли сойтись. Метлицкая всегда была загадочной и воздушной, несколько отстраненной. А Газаров, напротив, добродушным крупным полноватым балагуром-весельчаком.

Ушла красивой. Последний день Ирины Метлицкой

Сергей Газаров

Он был рядом до последнего дня – пара прожила вместе 14 лет, у них родилось двое сыновей. Это были счастливые годы - вместе. Ирина полностью растворилась в супруге, позволяя ему руководить.

Она была ведомой в этой паре, или, точнее, хрупким эльфом, которого Газаров бережно охранял. И очень ревновал – знакомые актрисы вспоминали, что побаивались суровых взглядов Сергея. Он весьма остро реагировал на любые попытки поухаживать за его супругой.

Ушла красивой. Последний день Ирины Метлицкой

Сергей Газаров в фильме "Танцплощадка", 1985 год

Мать актрисы вспоминала: «Ира всегда промолчит в споре. Она всегда и во всем соглашалась с мужем. Сергей для нее был эталоном. Он был на 4 года старше, в профессии многое уже понимал. Я как-то приехала и пыталась в чем-то Ире возразить. Сергей сказал: „Татьяна Павловна, она была ваша дочка. Теперь она моя жена. Если надо, я ей скажу то, что нужно“».

Метлицкая умудрялась совмещать все: дом, материнство, работу в театре, съемки в кино. Она была одной из любимых актрис Виктюка: в его постановках она играла и живую, подвижную, как ртуть, Лолиту, и трагически-несчастную мадам Баттерфляй. Маэстро неизменно восторженно отзывался об актрисе, отмечая, что в ней идеально сочеталось жизнелюбие и осознание бренности бытия.

Ушла красивой. Последний день Ирины Метлицкой

Ирина Метлицкая в театре

Ну, а любители кино могут вспомнить Метлицкую в ленте «Куколка», где Ирина играет учительницу, или в фильмах «Палач», «Черная вуаль». Кто знает, сколько бы еще у нее было прекрасных ролей, если бы не болезнь…

Ушла красивой. Последний день Ирины Метлицкой

Ирина Метлицкая в фильме "Куколка"

Ирина заболела лейкемией. Узнала о своем диагнозе она слишком поздно, когда сделать уже ничего было нельзя. Но Метлицкая очень хотела жить. И они с мужем боролись за каждый новый день – смогли найти хороших специалистов, договориться об операции во Франции. Это не помогло, увы, чуда не случилось.

Ушла красивой. Последний день Ирины Метлицкой

Ирина с сыном

Свою беду, свою болезнь Ирина переживала за закрытыми дверьми. Старалась держаться мужественно, обособленно, ни с кем не контактировать, никому не жаловаться.

В последнее время она не выходила из дома – от слабости. Окружающие в это время гадали, что случилось с Метлицкой, – то ли уехала за границу, то ли снова беременна... Перебирали разные варианты, в основном, удачные. Ведь Ирина Метлицкая прочно ассоциировалась у всех со счастьем, благополучием и везением… Никто и подумать не мог, что актриса при смерти.

Ушла красивой. Последний день Ирины Метлицкой

Ирина с детьми и мужем

Когда Ирины не стало, ее сыновья были еще маленькими.

«Младший восьмилетний Петя цеплялся за юбки всех наших знакомых женщин. И к первой своей учительнице всегда притулялся — смотришь, а он уже повис на ней ручонками. Ему особенно не хватало матери. Но никто из внуков не любит открыто вспоминать и говорить об Ире. Они даже фильмы с ее участием стесняются смотреть — чтобы никто не видел их эмоций. Все держат в себе», - рассказывала мать актрисы.
Ушла красивой. Последний день Ирины Метлицкой

Женщина была благодарна зятю – за то, что он бережно хранит память о ее дочери. Сергей трудно переживал уход жены, не позволял говорить о ней в прошлом времени. Очень долго не мог смириться с утратой и не впускал в сердце других женщин.

Лишь спустя 10 лет после ухода Ирины Газаров смягчился.

Ушла красивой. Последний день Ирины Метлицкой

Сергей Газаров с супругой Еленой

— У него сейчас очень хорошая семья – есть сын, — рассказывала Татьяна Павловна. — Мне порой кажется, что нынешняя жена Лена ему больше подходит, чем Ира. Она более самодостаточная, энергичная. Ира же полностью была подчинена Сергею. Но, спасибо Газарову, он бережно хранит дочь в памяти: ему ее не хватает. Он даже мне иногда признается: «У меня часто появляется желание назвать Лену Ирой...»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
http://m.lenta.ru/news/2016/03/10/are_you_serious/ Окружной суд Нью-Йорка обязал Иран выплатить 10,5 миллиарда долларов в качестве компенсации семьям жертв терактов 11 сентября. Об этом сообщает Bloomberg. Судья Джордж Дэниэлс решил, что Иран не смог доказать свою непричастность к те ...
Уже 20 лет крупнейший фестиваль искусств проводится в Австрии. На фестивальной сцене художники из более чем 54 стран в разных категориях, пытались произвести впечатление на посетителей фестиваля и жюри своими творческими проектами. Фестиваль включает в себя выставки живописи, ...
Администрация президента начала перезагрузку кампании по пропаганде вакцинации — «Медуза» Внутриполитический блок администрации президента начал перезагрузку кампании по пропаганде вакцинации, выяснила «Медуза» . Как сообщает издание, сейчас власти проводят социологические ...
Да знаю, знаю я, сейчас каждый первый начнет кривить губы да рассказывать, что вот, пока я я собственными глазами это не увижу ( как вариант — на сайте БиБиСи мне не расскажут), то и не поверю, на то и смотреть не захочу, а надо, что бы от прямо у моего подъезда все это стояло, и ...
Не зашло. Фильм как фильм, про войну. Бывает и похлеще. Книгу я тоже не читал, не помню уже по каким причинам мне не понравился этот роман, меня больше потряс "Искра жизни", посвященной его младшей сестре Эльфриде. После начала войны она осталась в Германии, в 1943 году была ...