рейтинг блогов

Феномен парты Эрисмана

топ 100 блогов masterok01.06.2024 Феномен парты Эрисмана


Те, кто жили и учились в Советском Союзе, наверняка помнят, что в школах в те времена стояли особого вида парты - с наклонной столешницей и цельной конструкцией, которая не позволяла изменить расстояние между сидением и столом. Я вот еще успел отучиться в начальных классах именно за такой партой.

Однако несколько десятилетий назад от них стали отказываться, а не так давно внезапно о них вспомнили, желая, чтобы они вновь заняли место в классах. И решение такое неслучайно, ведь наклонная парта Эрисмана, которая придумана полтора столетия назад была и остается самой удобной и безопасной мебелью, за которой можно заниматься ученикам.



Справедливости ради, следует отметить, что подобная конструкция столов существовала очень давно: первые прототипы подобной мебели появились ещё в эпоху Возрождения, а позже он трансформировался в конторку или секретер, а уже затем — в школьную парту. В 1865 году швейцарский врач по фамилии Фарнер в одном из своих трудов представил чертеж школьной мебели, и считается, что именно на их основе уже свою концепцию предложил Эрисман.


Чертежи Фарнера. /Фото: si-sv.com


Фёдор Фёдорович Эрисман - это известный во второй половине девятнадцатого века российско-швейцарский гигиенист. Ему было всего 28 лет, когда он опубликовал свой научный труд «Влияние школ на происхождение близорукости»: на ее страницах он представил анализ зависимости развития глазных и телесных заболеваний от неправильного положения ученика за столом. Исходя из собственных представлений и результатов исследований, он создал новую мебель, которая своей правильной конструкцией обеспечивала бы комфортные условия ученику для письма, чтения, рисования.


Федор Федорович Эрисман. /Фото: 1ku.ru


Среди конструктивных особенностей одноместной парты Эрисмана в первую очередь стоит выделить специальный наклон ее столешницы - она была расположена таким образом, чтобы текст можно было читать только под прямым углом. Кроме того, ученый, которые много лет посвятил лечению глазных болезней, принял во внимание и оптимальное расстояние для чтения — 30-40 сантиметров. Получалось, что ученик, который сидит за такой партой, просто лишен необходимости сутулиться.


Чертеж и параметры парты Эрисмана. /Фото: pinterest.ru


Довольно быстро парту Эрисмана ввели в учебные заведения дореволюционной России. Правда, производить было ее довольно накладно, поэтому в те времена она в основном бытовала в элитарных школах и гимназиях. Однако история этой уникальной школьной мебели на этом не закончилась: буквально через несколько лет петербургский студент Пётр Феоктистович Коротков решил усовершенствовать концепт Эрисмана: парта стала двухместной, а также он придумал оснастить ее откидной крышкой, крючками для портфелей и полкой для учебников под столешницей. Претерпела изменения и сама столешница: именно Коротком решил расположить на ней углубления для чернильниц и два желобка для пера и карандаша.


Памятник школьной парте, Варшава. /Фото: wikipedia.org


После Октябрьской революции в стране изменилось очень многое, но школьных парт это особо не коснулось: в советских школах продолжили использовать наклонные парты Эрисмана. Несмотря на то, что прошло несколько десятилетий, они продолжали оставаться актуальными из-за своей исключительной функциональности и безопасности для здоровья учеников: конструкция школьной парты позволяла сохранять правильную осанку и не мешать работать соседу, а также отсутствие острых углов, выступающих частей крепёжных элементов значительно снижали риск травмирования ребенка в классе.


В советское время парты Эрисмана были основными в школах. /Фото: etoretro.ru


Больше пяти десятилетий парты дореволюционного врача Федора Федоровича Эрисмана повсеместно использовались в советских школах, однако позже их стали заменять на мебель других конструкций, хотя какое-то время старые столы еще продолжали использоваться в классах начальной школы. Казалось, что о партах Эрисмана забыли насовсем, однако не так давно отечественные чиновники задумались о возвращении старой-доброй мебели в классы, которую превзойти так никто и не смог все полтора века ее существования.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Порылся у себя в Чулане и нашел альбом с марками, которые собирал в школьные годы. Сделал подборку к птичьему четвергу. КУБА ЧЕХОСЛОВАКИЯ СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ (КНДР) но это не точно СССР ПОЛЬША #птицыпочетвергам ...
Уважаемые читатели-москвичи!Умоляю, не надо бить морду и всячески калечить ...
Молодая женщина Надя (Галина Бокашевская) живет в провинциальном городке, работает в местном ДК, воспитывает дочь от умершего мужа-алкоголика. Она - убежденная коммунистка и активистка клуба женщин-общественниц. На дворе 1968 год, времена брежневского застоя, сразу после ввода советских ...
Варг, ПРЕВЕД!!!Вандалы сломали крест близ здания, а затем подожгли церковь. Местные жители проснулись от запаха гари около четырех часов утра. ...
Моему сладкому пупсу 6 месяцев! Пол года, а такое ощущение что все 3 прошло !) Я очень устаю, и за эти пол года полноценно выспалась наверное раза 4. Уже не помню что такое кинотеатры, и что такое поваляться с мужем в обнимку, какие вкусные в Фиесте ...