Последний Герой.

топ 100 блогов ua_katarsis10.09.2022 Последний Герой. Скоро начало 10 месяца года, и будет очередная годовщина Черного Октября. Когда режим Ельцина расстрелял последних защитников Страны, с помощью своих карателей из Московского ОМОНа и Кантемировской ТД. К слову, эти карательные части показали себя в войне не так ярко, как в том сражении с собственным народом. А перейди они на сторону восставших,то и войны такой бы не было.
Последний Герой Страны - Остапенко Игорь Викторович. Из "криптобандеровцев", как глумливо бы растянул в поганой улыбке "власовец" Стешин. И не только из-за фамилии, а еще по факту места жительства и учебы (Киевское высшее военно-морское политическое училище (КВВМПУ).
К моменту начала октябрьских событий 1993 года старший лейтенант И. В. Остапенко являлся помощником по работе с личным составом командира роты 2-й Центральной обсерватории ВМФ, находившейся в военном городке Ногинск-9.

Ночью старший лейтенант И.В. Остапенко с группой подчиненных (остальные были в наряде) смотрели телевизор, следя за событиями в Москве. Разъяснив матросам обстановку в Москве, Игорь Викторович спросил у подчиненных: «Кто со мной к Дому Советов?» Все, кто был рядом, добровольно вызвались идти с ним. Так, около 23 часов И.В. Остапенко по собственной инициативе поднял по тревоге подчиненный личный состав роты охраны в количестве 21 человека, вскрыл комнату для хранения оружия роты и отдал приказ на получение оружия и боеприпасов. На 22 человека нашлось всего сорок патронов. По его приказу группа вооруженных автоматами матросов, покинув часть, по шоссе направилась к Москве, на помощь защитникам Дома Советов.
Командир части капитан первого ранга В. Сидоренко, узнав о происшествии, сообщил об этом ГАИ и милиции, а также организовал погоню. На автодороге Черноголовка-Москва, по приказу И.В. Остапенко, матросами был захвачен автомобиль ЗИЛ-43318, на котором они продолжили движение к Москве.
При проезде 31-го километра Щелковского шоссе, не далеко от расположения 4-й роты ДПС, в 4 часа утра подразделение, возглавляемое И.В. Остапенко, было остановлено сотрудниками Щелковского ОМОНа с помощью перекрытия дороги специальной шипованной лентой. Предупредительных выстрелов не производилось, поскольку, по милицейской информации, едущие на грузовике военные были вооружены. Завязалась перестрелка, в ходе которой были ранены офицер и три матроса, один сотрудник ОМОНа был убит. И.В. Остапенко, оценив ситуацию как безнадёжную в виду численного превосходства ОМОНа, которого, по некоторым данным, было около двух рот, приказал матросам сложить оружие и сдаться. Находившийся в кузове автомобиля И.В. Остапенко в момент разоружения выкрикнул: «Советские офицеры не сдаются!» и выстрелом из автомата в упор в полость рта покончил жизнь самоубийством.
В части прощались со старшим лейтенантом, по приказу сверху, без церемоний, но пришли все матросы его подразделения. Позже прощались жители военного городка. За сыном приехал отец из Чимкента.
Похоронен на родине в городе Чимкенте. На церемонии присутствовало около тысячи человек, разных национальностей. На место гибели сразу же стали приносить цветы и повесили фотографию.
В 1997 году указом Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР Сажи Умалатовой, И. В. Остапенко посмертно присвоено воинское звание капитан-лейтенанта и звание Героя Советского Союза.
Когда в гарнизон приехали родители, чтобы забрать гроб с телом, генерал армии В. И. Варенников снял со своей груди Золотую Звезду Героя Советского Союза и передал родителям, при этом сказал: «Он достоин этого Звания!».
А как свой долг отдал Стране офицер КГБ В.Путин, думаю, вы знаете и без меня. Хоть еще старый еврей Экклезиаст однажды заметил,что живому псу лучше, чем мертвому льву.
И не поспоришь ведь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я смотрю, дискуссия о чернокожих викингах в фильме про драконов уже куда только ни воспарила. Позвольте мне выразить свое мнение (и обосновать, почему я отвернулся от экрана) и более к этому не возвращаться. **** Любой рабочий процесс, в котором результат работы подменяется на что-то ...
А вы слышали хоть раз за время саммита Нормандской четвёрки тот призыв, который раньше так любили наши западные «партнёры»? Речь идёт о том, что: «Россия должна выполнять Минские соглашения» . Никто ведь даже не заикнулся! Впервые Запад не может ничего сказать на свою любимую тему. ...
"Ну... Если ты веришь этому, то я могу тебе продать Бруклинский Мост!" Сейчас так уже почти не говорят, а вот когда я только приехал в Нью Йорк, в начале 1990х, это выражение ещё пользовалось тут популярностью среди людей постарше. Его смысл - назвать собеседника безнадёжным доверчивым ...
Историческая притча Про сэра Френсиса Гальтона (1822 – 1911), известного английского исследователя, географа, антрополога и психолога, двоюродного брата Чарльза Дарвина. Однажды сэр Френсис Гальтон (1822 – 1911) решился на своеобразный эксперимент. Прежде чем отправиться на свою ...
К сюжету своей НФ-новеллы "Футуриф. Токсичная честность" (опубликованной 2014 году) я не собирался возвращаться, но ряд публицистических статей разных авторов, появившиеся в последующие 4 годы показал. что тема становится все более актуальной. Так что, видимо, есть смысл вернуться. ...