Последний акт (1955). Гитлер в бункере - нуарная версия

Фильм был сложным продуктом создания антифашистов и оппортунистов. Продюсером был член антифашистского подполья Австрии Карл Соколл, чудом избежавший смерти, сценарий писал ветеран Сталинграда, именитый австрийский писатель Фриц Хабек, который никогда с нацизмом бороться не пытался, переписывал и редактировал сценарий убежденный антифашист и политэмигрант Эрих Мария Ремарк, а снимал фильм выдающийся австрийский режиссер Георг Пабст, который от фашизма пытался сбежать, но неудачно, и в итоге в годы войны вынужден был снимать пафосные исторические эпосы. Кроме того, не стоит забывать, когда он выходил - 1950-е это время, когда с одной стороны, в Германии и Австрии уже показательно бичевали и осуждали фашизм, с другой - все вешали на Гитлера и старательно делали вид, что немцы тут вообще ни при чем, да и вообще, они тоже жертвы войны и гитлеровской диктатуры. Это многое объясняет в настрое фильма.

Как и все остальные киношки жанра "Адик в бункере", этот тоже формально основан на очередной исторической книге. На сей раз это "Последние 10 дней" американского судьи Майкла Мусманно, который лично судил фашистов и собрал немало свидетельств о пребывании в бункере Гитлера. Он был и инициатором создания фильма, и именно так, по его книге, фильм и в зарубежном прокате фигурировал. А поскольку фильм был первым на эту тему в истории, то он в итоге заложил основу для всех своих последователей - и те тоже стали экранизировать реальные эпизоды с Гитлером, добавив общий фон войны и взгляд со стороны какого-нибудь свидетеля.

На сей раз наш свидетель - некий вымышленный гауптман Вюст в исполнении выдающегося австрийского актера Оскара Вернера. Его в бункер послал командарм Буссе, чтобы получить от фюрера разрешение отступить. Послали с ним троих человек, с Вюстом дошел только один. Далее немножко аллюзий на великого австрийского писателя Кафку: Вюст околачивается в бункере, потому что допустить его к Гитлеру вечно что-то мешает - в основном трусость бюрократов, что полоумный фюрер опять впадет от плохих вестей в истерику и всех покусает. Когда терпеть дальше присутствие Вюста в кадре из-за хронометража невозможно, его назначают в техотдел для связи.


Бункер на сей раз вышел какой-то бедноватый, снимали как будто в каком-то большом подвале. Да и комнатки маленькие, мебели немного, вообще как-то скудно - даже кирпичные стенки без штукатурки. Впрочем, достоверность соблюдали - тут два уровня спуска, довольно большая столовая и подробно показан отдел связи с коммутаторами.



Кино очень пафосное и мрачное, причем в прямом смысле слова. Снято в традициях 1950-х и под явным влиянием нуара или Фрица Ланга. То есть, почти весь хронометраж локации суровые и темные, персонажи часто ходят в полутьме, пространство очень небольшое и узкое, много теней и силуэтов, герои регулярно показаны издали.



Роль Адольфа выполняет некий Альбин Шкода - коренной венец, практически земляк Гитлера. Играет старательно, критиковать трудно, а для 1950-х и вовсе играет хорошо. Но все же чего-то не хватает. В начале фильма его Гитлер тем более слишком моложавый и энергичный, знаменитый тремор возникает всего разок мельком.

Гитлера тут опустили мощнее, чем в любом другом фильме, кроме, может быть, "Никки-дьявол младший". В начале он кажется привычным нам по жанру оголтелым самодуром, который попеременно говорит пафосные и громкие речи и отдает идиотские приказы о фронте (кстати, фронтовая обстановка разжевана для зрителя очень подробно). Пафос несколько портит отсутствие в кабинете фюрера элементарной мебели и освещения - минимализм 1950-х, знаете ли...


Кроме Адика роль мебели выполняют Гиммлер, Геббельс и Геринг. Большой роли не сыграли - Геббельс, как обычно, лизоблюдствует и фанатеет от Алоизыча, Геринг вообще всего в одной сцене, Гиммлер разок едко пошутил за спиной вождя. Еще в крохотной сцене мелькают Борман и Шпеер, причем у последнего очень унылый вид. Алоизыч его мимоходом пнул, и больше про него не вспоминали.


Геббельс торчит от своего айдола Адика.

Фильм воспроизводит практически все важные и ключевые сцены, которые вы потом еще сто раз видели в кино. Снято довольно правдоподобно, но с мелкими неточностями. Возьмем ту самую знаменитую сцену, в котором Гитлер узнал, что корпуса Штайнера не будет. Поставлено практически дословно по свидетельствам, только тут совещание штаба настолько мелкое, что Гитлер выгоняет из комнаты только адъютанта Гюнше! Потом довольно убедительно и правдоподобно орет, но вместо того, чтобы захныкать в финале, как было в жизни, просто падает духом и отрекается от командования.

Адю прет.



А вот Гитлер награждает гитлерюгенд. Награждение идет не во дворе рейхсканцелярии, а прямо в бункере, школота вместо обносков одета в аккуратную и чистую форму вермахта по размеру... Гитлер это не улыбающийся дедок с трясущейся рукой, как на знаменитой кинохронике, а уверенный тип, который раздает железные кресты, хлопает по щекам, дает всем пирожные с чаем, а на выходе бросает, мол - всех фрагов на оборону Берлина, зерграш противника не пройдет.


Традиционная сценка "Гитлер и дети". Выслушав от Магды Геббельс, что они умрут с ним, Гитлер дарит ей партийный значок. Все по документам, тут не подкопаешься.

Немаленький эпизод, когда Гитлер навещает генерала Грейма, что прорвался к нему через заградительный огонь зениток, чтобы фюрер его назначил главой люфтваффе. В фильме почему-то говорят, будто его сопровождало 40 самолетов и 30 сбили, хотя Грейм летел с Ханной Райч сам на тренировочном самолете... Ханна Райч вообще едва показана и даже не говорит - наверно, потому что персонаж был еще в момент съемок жив-здоров и мог в суд подать.

В отличие от британской версии, разговор Адика с Греймом выглядит не смешно, а очень экспрессивно. Грейм лежит раненый в ноги с рожей параноика, увидевшего Ктулху, вертит глазами и отрешенным голосом говорит, что Германия погибла, люфтваффе больше нет, гипс снимают, клиент уезжает! Гитлер в ответ врубает гипноз и красноречие и убеждает его, что все это был его очень хитрый план и вообще, воюют не числом, а умением. Трындеж сработал - пораженный Грейм поверил в эту пафосную туфту и с таким же больным рылом сказал - я в деле!


В середине фильма Гитлер понимает, что спасения не будет, и после этого быстро сходит с ума. Его без особого напряга изображают буквально спятившим истериком, который говорит сам с собой, мечется по бункеру, как загнанная крыса, вопит что-то невпопад, отдает идиотские приказы и гробит людей зазря. Геринг предал? Гитлер бесится, что этот пьяный толстяк его не уважает и приказывает расстрелять пленных летчиков. На резонный вопрос -


Гитлер мысленно гнобит мировое еврейство.

Особенно его ломает от того, что его предал Гиммлер - он после этого реально напоминает наркомана во время ломки. Куксится, орет на всех, что его хотят убить - в общем, только что розовых слонов не ищет. И прямо как в фильме с Бруно Ганцем, Адик начинает бешено орать: "Фегелайн, Фегелайн!!!" - типа хоть на ком-то выместить злобу. Узнав, что его нет, Адик окончательно едет крышей, бегает кругами и вопит, как заводная игрушка.



Расправа над Фегелейном тут не какой-то проходной эпизод, как у других киноделов, ее тут минут пять подробно показывают. Озверелый Алоизыч схватил генерала-дезертира за грудки, сорвал все, что мог, отхлестал по щекам (!) и приказал расстрелять. Фегелейн покорно склонил головушку и пошел на заклание. Когда последняя записка родной свояченнице Еве Браун не сработала, генерала стало ломать, он поднял крик, что война же кончится через пару часов - но не повезло, не фартануло. Вполне добротная сцена, особенно на фоне последователей.

Столовая же вообще - натуральное сосредоточие безумия. В каждой сцене, когда ее показывают, одуревшие от скуки и безвыходности завсегдатаи бункера творят там какую-то дичь. Танцуют с манекенами, лабают на аккордеонах, делают тупые розыгрыши, пьянствуют и поют песни местной певички Цары Леандер - это такая тогдашняя Настя Каменских, что пела для дойчей, а потом на всякий случай свалила на ридну батькивщину в Швецию, когда жареным запахло.


Сам Вюст поддался поветрию, начал там бухать и безнаказанно гнать бочку на великого фюрера. Когда остальные обалдели, он наорал на всех, что он кавалер Железного креста, и приказал петь во славу Германии. Дисциплинированные дойчи офигели, но встали смирно и спели.

Понятно, что он так дальше и проникаааааается бессмысленностью борьбы и неудовольствием к великому фюреру.


Вторая второстепенная сюжетная линия посвящена тупорылому щеглу из гитлерюгенда, некому Рихарду. Он воплощает в себе образ Германии с промытыми мозгами, которую фюрер использует как пушечное мясо. Рихард единственный, кто в фильме выходит из бункера на поверхность проведать семью - и его глазами показаны ниибаца великие жертвы немцев. Ну там, разрушенные дома, мамка в метро чалится в одном тряпье, берлинцы там же сидят и спекулируют из-под полы. Пафос разоблачений сильно нивелируется деревянной игрой актеров - даже безрукий инвалид обличает фюрера с откровенной ленью.

Местный стукач возмущается отсутствием веры в великую победу и грозит доносом - но чуть ли не весь бункер делает вид, что ничего не слышал, а потом троллит отвратительного стукача. Великая метафора, правда? Вот такими сценами австрийские киноделы пытаются нас убедить, что якобы германский народ к концу войны был уже не с полоумным фюрером, и вообще, народ не причем, диктатура держалась на обмане и страхе. Что? А кто тогда убил триста сбежавших пленных из Маутхаузена в феврале 1945 г.? Какие тысячи австрийских карателей из гражданского населения? Это... другое, и вообще кино не про это.

А чтоб точно до всех дошло, злые

Сразу после расправы над Фегелейном и прочих мелких вещей Адик решает затопить метро водами Шпрее и начать с электростанции в пригороде. И то не какое-то мелкое упоминание или пара сцен, как это было в "Освобождении" Озерова. Этот мотив в фильме занимает в совокупности почти ДВАДЦАТЬ МИНУТ!!! Подробно показано, как ошалевший фюрер приказал затопить метро только чтобы злые русские, которые уже в двух кварталах, не подошли к его бункеру. На жалкие блеяния штаба, что в метро люди, гражданские и раненые он даже внимания не обращает.

Целый отряд СС выдвигается на подрыв туннелей, несмотря на мольбы деревянного щегла Рихарда, который хнычет, что у него там матка. Нашел о чем думать в час страданий великого фюрера! А в штабе, за картами и шнапсом Кребс уговаривает Бургдорфа

Более того, при не самом большом бюджете фильм еще и ПОКАЗАЛ массовый потоп в метро и уничтожение до фига несчастных дойчей, которые мирно торчали в метро после работы и страдали от диктатуры полоумного президента... то есть, фюрера. Причем эти кадры - лютый оммаж к "Александру Невскому" Эйзенштейна - австрийцы помнят классику про своих предков, чуваки!

Вот только понятно, что кино снимали австрийцы, а не немцы из Берлина. Любой, кто был в берлинском метро, наверняка бы засомневался - а как вообще могли затопить это метро низкого залегания, где почти все станции - ВЫШЕ уровня Шпрее? А собственно... никак. Затопление метро водами Шпрее это один большой популярный миф, который неоднократно разобран историками. В реальности метро в Берлине функционировало аж до самых городских боев. 21 апреля метро стало затапливать из-за попаданий снарядов в туннели, но тогда аварийный участок перекрыли и воду откачивали пожарные электронасосами. 25 апреля из-за боев электричество в метро поступать перестало, так что там наступила кромешная тьма, и насосы встали. Все, кто был в метро, просто ушел - благо, затапливало тоннели целые часы и даже дни. Целенаправленных подрывов за весь период боев было два - в ночь на 1 мая саперы при 8-й армии подорвали тоннель под Ландвер-каналом, чтобы дать возможность пройти частям 29-го гвардейского корпуса, так как немцы активно оборонялись из метро. А утром 2 мая отряд эсэсовцев после атаки на советские войска взорвал другое перекрытие тоннеля под тем же Ландвер-каналом, возле Требинерштрассе, приблизительно в 100 метрах западнее моста Мёкерн и недалеко от входа в Рейхсканцелярию. Ну, по крайней мере считается, что это эсэсовцы - больше некому. Затопило в итоге весь тоннель, дошло и до соседней линии С через пересадочный коридор станции - но и тогда затопление заняло много часов. Всего к концу боев было затоплено около трети тоннелей, но в основном мелко, вода стояла глубиной метр-полтора. Из отчета комиссии за осень 1945 г. известно, что там выловили 183 трупа, но утопленник был только один - какой-то инвалид на каталке.

Откуда же пошел миф о затоплении метро? Из рассказа адъютанта Кребса, Герхардта Больдта, который лично об этом написал в мемуарах 1947 г., что Гитлер приказал открыть шлюзы. Но тут Больдт явно выдумывает. Мало того, что приказа никто на бумаге никогда не видел, так и шлюзов никаких в метро не стояло, только шлюзовые решетки и открывать там тупо нечего. Да и Шпрее находится на севере, а открыть шлюзы Гитлер якобы приказал на юге. Ясность внес бригадефюрер СС Вильгельм Монке, который лично отвечал за охрану Гитлера и показал: "Я точно знаю, что никогда не было какого-либо подобного приказа Фюрера. Уверен, что слухи пошли из-за того, что 24 апреля 1945 Мартин Борман - может по приказу Гитлера, но скорее всего по своей инициативе - позвонил специалистам из BVG, чтобы узнать, реально ли затопить туннели в военных целях. Эксперты сказали ему, что такое затопление достаточно легко осуществить, но оно бесполезно для военных нужд. В большинстве мест вода не поднимется более, чем на метр над уровнем рельс. Это не сможет серьёзно помешать войскам, но может вызвать панику у нескольких тысяч беженцев, которые там прячутся. Поэтому Борман отказался от этого плана".

Кстати, нынешние антисоветчики с маникальным упорством приписывают создание мифа советской пропаганде, и это даже в Википедию попало. Облом, как видите, немцы в это тоже верили. Более того, настолько верили, что в 1989 г. даже хотели поставить мемориальный знак утопленникам. Но немецкая основательность сработала и после целого служебного расследования стало понятно, что ставить знак некому. Правда, есть запись в боевом журнале танковой дивизии "Мюнхеберг" за 27 апреля 1945, что из-за взрыва перемычки Ландерканала было внезапное затопление станции "Мекернбрюкке", где располагался командный пункт дивизии, до самого Анхальтского вокзала. Там же говорится про панику и каких-то жертв... Эпизод малопонятный и до сих пор не освещен. В боевом журнале сказано, что это был подрыв с целью защититься от русских. Некий инженер-строитель Альфред Зорге, служивший в штабе рейхсканцелярии, тоже это упоминает в мемуарах, но у него затопление произошло само, от взрыва "бетонной пыли". В любом случае, и тут про Гитлера ничего не известно, а затопление было на метр высотой, так что до апокалипсиса как в кино далеко.

Вообще начиная с этого злополучного метро фильм сваливается просто в сюрреализм и чернуху. Не знаю, кого поперло - режиссера или сценариста - но мрачный реализм быстро переходит в живописание абсурда. И вот тут-то показывается много совершенно шизоидных, до смешного, сцен. В первую очередь Вюст, узнав о преступном приказе, приходит к фюреру, который лично копошится в кабинете, истерит и несет бред параноика. Вюст на него чуть не кричит и требует отменить приказ. Докричался, чо - сзади прибегает охрана и палит ему дважды в спину.

На помощь! Великого фюрера зрения лишают!

Аааарр! Долбанные сценаристы со своими художественными допущениями...

Полудохлого героя тащат в медпункт, пока вся столовка ударяется в разгул, блядство и пьянство.

Гитлер женится и отмечает свадьбу шампусиком. Снято по документам - брак скрепил какой-то левый юрист, выдернутый в разгар боев из фольксштурма. Как обычно, не показали, что это знакомый Геббельса, которого в бункер возили на броневике, причем дважды - в первый раз у него документов не было. Немецкая пунктуальность, знаете ли - ходят слухи, что в Берлине русские красный свет в светофорах включали, и эсэсовцы останавливались...


Вюст умирает с ликом Христа и перед смертью просит только братишку в штабе не подчиняться бездумно приказам. Хотя, похоже, он просто бредил и повторял услышанные слова, но не будем плохо о мертвом.

Столовка окончательно уходит в загул. Женщины и даже инвалиды на все части тела начинают с глазами обкуренных наркоманов энергично танцевать полулегальный фокстрот.


Потом у инвалида сбилась программа, и он со всей пьяной вдрибадан столовкой марширует под популярный марш Рейха от автора-песенника, героя национал-социалистического труда Ханса Бауманна "Дрожат прогнившие кости".

Гитлер, который выглядит как бухгалтер с похмелья, диктует завещание, выходит к камерадам, рукопожимает и запирается с Евой в камере, где они...

Военные, услышав выстрел, с неявным облегчением закуривают. Да, именно эту сцену потом спер британский кинофильм, причем у него курит чуть ли не весь бункер. Да и вообще, последователи сперли у австрийского перевохода львиную долю сцен, включая местами даже планы. Немецкий собрат, тот, что с Бруно Ганцем, тоже не отставал.

Тело сжигают в яме, на фоне огня возникает умирающий Вюст, который завещает не действовать бездумно. Все.
По итогу - фильм, конечно, не идеален. Адик не очень похож на себя даже в гриме, бедновато как-то, местами устарело, да и массовка часто деревянная, особенно дурачина Рихард и Ева Браун, тупая, как Барби. И тем не менее это именно фильм, а не слепленная инсценировка воспоминаний о последних днях Гитлера с фантазией про няшу Шпеера. Здесь действительно есть ряд хорошо прописанных и поставленных эпизодов от выдающихся деятелей культуры своего времени. Здесь есть и хорошо показанное ощущение полного падения и страшной агонии, которое нарастает от сцены к сцене. Здесь есть и небезынтересные попытки показать психологию гибнущих немцев. В общем, это безусловно выдающийся фильм и его советуется посмотреть - особенно если учесть, что последователи его потом бесстыже плагиатили. Редкое кино 1950-х может вызывать интерес, так что проходить мимо не стоит.
|
</> |