после Выборов нас ждет лишение лицензии и национализация большого количества
ecworld — 13.03.2018 Не успели вчера проговорить то, что готовит нам ближайшее будущее в лице действий правительства (ссылка):Некотролируемость частного бизнеса, который [в части наиболее белых и пушистых] нахрапом, дерзко и сразу не возьмешь, можно просто зарегулировать до банкротства / полного болота или близкого к этому состояния - и чиновники умеют делать это хорошо, кроме того, каждый день подтверждают данные свои умения ...
... После Выборов (если вы на них не сходите) это всё выйдет на новый этап. Крупный бизнес не самого близкого круга олигархов, затем средний бизнес, предпринимательство будут душить налогами, поборами, новой бюрократией, резко изменяющимся законодательством, которые положит на их плечи новые виды [бумажных, электронных и капитальных] расходов.
- как сегодня утром уже пришли "отличные" новости в рамках наших постВыборных ожиданий:
Банк России заявил, что планирует провести системную реформу регулирования залогового обеспечения ... Регулятор планирует уточнить категории качества залогового обеспечения. Сейчас таких категорий две: резерв не требуется на 100% стоимости залога для первой, на 50% — для второй. Теперь регулятор намерен разделить залоги на три категории и перераспределить их. Для залогов третьей категории банки смогут использовать только 20% стоимости залога для возможности снизить создаваемый резерв.
С учетом появления новой категории качества залогов и перераспределения существующих видов обеспечения некоторым банкам придется досоздать существенные резервы по имеющимся кредитам с обеспечением ... Поскольку ЦБ не от всех банков получил эти оценки, в зависимости от банка сумма резерва, который ему придется досоздать с учетом появления новой категории качества обеспечения и перераспределения сосуществующих видов обеспечения, — от 10 до 50%, обрисовал последствия реформы Поздышев.
... изменения в части резервирования, по его словам, вступят в силу уже к лету (с) https://www.rbc.ru/finances/13/03/2018/5aa793b69a7947095858075d
Доначисление таких объемов резервов приведет к отказам акционеров банков (бессмысленность траты собственных средств и перспективы они хорошо понимают) от дофинансирования капитала после его уменьшения вследствие доначисления резервов. Какие банки под риском пасть в первой волне, можно увидеть в стоп-листе банков (ссылка, информация доступна только для читателей скрытых записей), который я обновил в выходные.
Как обычно, больше всех не повезет предпринимателям, малому бизнесу и среднему. Если физические лица уже научились не хранить в банках более страховой суммы, а те, кто хранит больше, после трехлетней национализации перебежали в госбанки (хотя, и это не всегда верный выход), то предпринимателям / малому бизнесу не всегда удобно / есть возможность менять банк(и) расчетов. Кроме того, многие оставшиеся частные банки это кэптивные банки, используемые группой промышленных предприятий. Тут, конечно, нужно посмотреть внимательно на отчетность своего банка и принять оперативое решение - сменить банк, если вы видите возможные проблемы.
Усиление подобных настроений прогнозирует и "Эксперт РА", о чем сегодня уже проговорили в телеграм-канале:
Доля российских банков с неэффективной бизнес-моделью достигла 25%, говорится в исследовании «Прогноз развития банковского сектора в 2018 году: кризис бизнес-модели» агентства «Эксперт РА».
Это свидетельствует о незавершенности процесса оздоровления банковского сектора, утверждают аналитики. Кризис бизнес-модели приведет к уходу неэффективных игроков с рынка уже в этом году, в связи с чем лицензий могут лишиться не менее 60 игроков, пять из которых входят в топ-50 банков по размеру активов, прогнозируют аналитики «Эксперт РА» (с)
В выигрыше от подобных действий ЦБ, как обычно, окажется Сбербанк, если будет классическая резня (и, как следствие, мы снова увидим акции Сбербанка с динамикой лучше рынка). Либо ФКБС, если крупные банки будут национализировать исключительно по новой схеме (с перспективой присоединения к будущему Отрытию-Бинбанку). В еще большем выигрыше окажется Минфин, который еще больше средств сможет размещать в ОФЗ, вытряхивания эти средства из частной банковской системы считай из проектов малого и среднего бизнеса.
Экономику обескравливают всё больше. Деньги идут не в бизнес (наоборот, из бизнеса их забирают), а в ОФЗ, то есть в поддержку бюджета (в значительной части военного и инфраструктурно-распильного). О каком росте капитальных расходов / инвестиций со стороны частных инвесторов здесь можно говорить, я не знаю.
_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.