После глубоких раздумий

топ 100 блогов za_neptunie30.03.2018 После глубоких раздумий

Долгое время не хватало сил, что-либо, написать в этот блог. Не могу не отметить, что был сильно потрясён произошедшим   несколько дней назад страшным событием… Не буду это связывать с какой-либо политикой (наука вне политики – она интернациональна)… В нечужом мне городе произошла страшная трагедия. Это особенно сильно повлияло на меня, так как сам проработал с детьми более 4 лет. Кроме того, сгоревший торговый центр “Зимняя вишня” был для меня одним из любимых мест времяпровождения с друзьями и знакомыми. Особо любимым местом было кафе – как раз на том самом, как потом оказалось, полностью сгоревшем четвёртом этаже. В частности, отложилось в памяти, что сделал там год назад фото бывшей любимой девушки перед её отъездом за рубеж.

Понимаю, что рассказ об этом может быть не к месту тематики блога, но я все же решил об этом написать. Жуткий контраст между счастливым прошлым и трагичным настоящим.

Но после окончания трёхдневного траура пришло понимание, что нужно продолжать всем нам жить дальше. Несмотря на тревожные тенденции эскалации международной напряженности на планете в последние годы, актуальность науки и образования продолжает расти. Без знаний и технологий человеческое общество не сможет не только улучшить свой уровень жизни, но и даже его стабилизировать. Это связано, как с подорожанием добычи полезных ископаемых и других ресурсов, так и с ухудшением экологической ситуации на планете.

Наша область, являясь одним из самых крупных промышленных регионов страны, в тоже время является одним из регионов страны с суровыми климатическими условиями. Экономика региона направлена на добычу полезных ископаемых и развитие тяжелой промышленности. Так сложилось, что в Кузбассе находятся одни из крупнейших месторождений угля на планете. В связи с этим здесь фундаментальные науки не пользуются большой популярностью по сравнению с прикладными науками (в основном связанными с горнодобывающей отраслью). Но, несмотря на это, я решил продолжать популяризировать астрономию в этом блоге и дальше. Но, пользуясь случаем, хочу попросить Вас помочь пострадавшим в ужасной трагедии, произошедшей в Кемерово.

Привожу реквизиты фонда помощи жертв трагедии в Кемерово:

Кемеровское региональное отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест»

ИНН/КПП 4207013405 / 420501001

Отделение № 8615 Сбербанка России г. Кемерово

Расчетный счет 40703810426020100054

Кор.счет 30101810200000000612

БИК 043207612



   Итак, отмечу, что интересного произошло (или я узнал) об астрономии и космонавтике за последний месяц:

1)      Очередная победа крупного проекта космического телескопа. Область поисков изучения внесолнечных планет становится всё более актуальной в современной науке. Новый успех этого направления связан с победой метрового космического телескопа ARIEL в четвертом европейском конкурсе Cosmic Vision. Основной задачей нового проекта станет спектроскопия тысячи транзитных планет в течение 4 лет. Ожидается, что аппарат весом в тонну будет запущен во вторую точку либрации в 2028 году. Новый проект станет самым масштабным проектом по изучению химического состава атмосфер экзопланет. Ранее в рамках проектов текущих и будущих наземных и космических телескопов, к примеру, телескопов HST и JWST были изучены или планируется изучить лишь несколько десятков экзопланет.

После глубоких раздумий

2)      Недавно появилась информация о третьей фазе российского космического проекта “Знамя“ по созданию разворачиваемых крупногабаритных антенн с целью освещения и обогрева больших областей земной поверхности. Если в прошлых экспериментах диаметр раскрываемого зеркала составлял 20 метров, то в будущем эксперименте он вырастет до 25-30 метров. В ходе третьего этапа проекта также планируется использовать грузовые корабли серии “Прогресс”.

После глубоких раздумий

3)      В недавнем обновлении обзора о гравитационно-волновой астрономии рассказывается, о её ближайших перспективах:

После глубоких раздумий

Как хорошо видно в ближайшие годы ожидается резкое увеличение чувствительности гравитационных антенн, что повлечет за собой рост числа обнаружений случаев слияния черных дыр и нейтронных звезд.

4)      Ещё одна недавняя работа рассказывает о тайминге пульсаров с целью независимого обнаружения планет Солнечных Систем:

После глубоких раздумий

Как видно из вышеприведенной схемы подобный метод сегодня позволяет обнаруживать все планеты Солнечной Системы (за гранью обнаружения лежит карликовая планета Плутон). В будущем с увеличением точности тайминга и числа наблюдаемых пульсаров появится возможность эффективной проверки гипотезы девятой планеты:

После глубоких раздумий

На схеме выше символом psr – обозначено слово “пульсар”, ns – наносекунды, yr – годы.

Постараюсь в ближайшее время увеличить частоту обновления блога.

После глубоких раздумий

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По народному календарю всегда выпадает на Первое воскресенье после Светлой пасхальной недели. Её ещё называют Фомино воскресенье, или Антипасха, начало Новой недели. А ещё Дарья Ивановна всегда называла его Девичьим Днём. Ну и примета народная верна, коли жениться/выйти замуж на ...
Простите, не смог удержаться. :-) ...
Как ни странно, интуитивно чую, что плюсов может быть больше. Ломка нынешних структур власти даст шансы на создание новых более качественных. Такие шансы имелись и при распаде СССР, но ими не воспользовались, ибо не было субъектов, способных это сделать. Не было политической конт ...
Отсюда: http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/bestaktnost-nashih-dnej-879310/ У большинства людей нашей национальности есть типичная черта — бестактность. Хотя, возможно, я погорячилась, сделав это свойство национальным пятном, но говорю как вижу. Я не буду сыпать статистическими данны ...
Наша красавица) ...