Пошляки и пошлость

топ 100 блогов swamp_lynx12.04.2024 Вот здесь интересная критика эссе Владимира Набокова «Пошляки и пошлость».
Мне в целом эссе нравится, но всё портит отсутствие финального вывода о необходимости разрушения городской цивилизации. Набоков критикует стандарт и стереотип, но без правил и регламентации в городах наступит хаос. То есть нельзя критиковать людей за то, что они сохраняют цивилизацию. А что цивилизация заставляет следовать алгоритмам, превращая людей в машины, это другой вопрос, и не к мещанам, а к тем, кто всю эту систему выстраивал, в том числе через колониальные захваты и сегодня обороняет через неоколониализм. В этом плане для меня главные пошляки - это сторонники дальнейшей гегемонии Запада.

Пошляки и пошлость ne_sbylos: В доселе неразобранной коробке нашел книжку с популярным когда-то романом Азимова "Конец Вечности". Возникли идеи следующих сопоставлений: с "Трудно быть богом" Стругацких, с "Антихристианином" Ницше, с "Великим инквизитором" Достоевского и даже с низложением платонизма Аристотелем.
На основе совершенного в определенный момент времени научного открытия появляется возможность перемещаться туда-сюда по времени. Потом сложилась вневременная структура, именуемая "Вечность", формируемая из числа временных, путем отбора и соответствующего воспитания. Задача структуры — сохранять человечество в безопасности, для чего они вмешиваются в нужных точках времени в определенные причинно-следственные цепочки, изменяя ход истории с тем, чтобы человечество не совершало опасных открытий — атомные дела, например, которые могут привести к самоуничтожению. Но при этом существуют и непонятным для них образом и скрытые времена, из которых, как выясняется в конце, некие сверхлюди схожим методом спасают человеческую свободу, предоставляя их самим себе — восстанавливая "естественную" возможность идти своим бесконечным путем проб и ошибок, а не по лекалам вневременного "блага" из представлений "кучки психопатов"...


Пошляки и пошлость eugenegp: Со вчерашнего дня сообщают: ученые выяснили, что новые поколения быстрее стареют, и поэтому раньше заболевают раком. Люди, родившиеся в 1965 и позже, показывают симптомы раннего старения на 17% чаще, чем люди родившиеся с 1950 по 1954. Рак считается болезнью пожилых. А у тех, кто рано "стареет", повышен и риск раннего рака (в хронологическом возрасте до 55 лет).

Что на самом деле: исследовали показатели анализов крови 150 тыс человек в возрасте 37-54, хранящиеся в американской базе данных. Замеряли 9 показателей: альбумин, креатинин, глюкоза, С-реактивный белок, % лимфоцитов, средний размер эритроцитов, распределение размера эритроцитов, количество лейкоцитов, щелочная фосфатаза. Поскольку с возрастом эти показатели в среднем меняются в худшую сторону, пять лет назад была предложена формула Phenoage, считающая по этим 9 показателям условный возраст.

В реальности формула, конечно, показывает не возраст и не старение, это эрзац-показатель состояния здоровья. То есть свежее исследование показывает, что новые поколения менее здоровы, чем предыдущие. И действительно чаще болеют ранними раками. Не потому, что старые. А потому что больные.


Пошляки и пошлость alaev: Ув. kvisaz привёл у себя в ЖЖ примечательный американский прогноз 60-х годов о том, как в 2000 году люди (скорее, американцы) будут замечательно жить - автоматизация производства достигнет такого уровня, что можно будет работать совсем немного, а жить как полагается богачам. Прогноз, как мы знаем, оказался не слишком-то адекватным.

Как можно было ещё в 60-е годы уверенно предсказать, что он провалится? Давайте представим, что каким-то чудом нам удалось построить общество, где все работают по 2 часа в день, и при том производят достаточно материальных благ для комфортной жизни. Что может угрожать этому обществу? Базисная проблема, что в нём всегда есть набор важных и притом дефицитных ресурсов.

Предположим для простоты, что наше общество само обеспечивает себя продовольствием, то есть не импортирует и не экспортирует его (это верно, например, для п.Земля в целом). У него есть некоторый запас пахотных земель, оно выращивает зерно, кормит им скот и т.п. Продовольствия хватает, чтобы прокормить всё население. Представим теперь какого-нибудь мастера, который вдруг решил, что ему мало доходов от 2-часовой работы, и начал по старинке работать по 8 часов в день. Он начнёт производить в 4 раза больше товаров, и его доходы соответственно в 4 раза возрастут. Вполне вероятно, что он потратит их на еду, начнёт есть меньше каш и хлеба и больше деликатесов: говядину, дорогие сыры, вино и т.д. Это значит, что в конечном итоге на его долю придётся существенная большая доля пашни. Его уровень жизни заметно повысится и начнёт резать глаза окружающим.

Логично, что его примеру последуют многие другие, которые тоже плюнут на 2-часовую норму и примутся повышать свои доходы. Общее производство продовольствия жёстко ограничено площадью земли, и если спрос будет постоянно расти, то проблема разрешится только через рост цен. Если, например, треть населения увеличит свои доходы в 4 раза и захочет так же увеличить потребление еды, то общий приток денег на рынок увеличится вдвое, так же вырастут и цены. Ерго, оставшимся 2/3 придётся сократить потребление на 50% в натуральных величинах. То есть голодать, доходов от их 2-часовой работы не хватит на нормальную еду.

В итоге система оказывается нестабильной и очень уязвимой. Скорее всего, она так или иначе рухнет. Причём проблема возникает с любым дефицитным ресурсом. Даже если в целом жилья в нашем обществе достаточно, жильё в центральных районах крупных городов - ещё один пример. Оно будет стоить столько, что желающим работать 2 часа в день придётся жить на далёких окраинах. Таким же ресурсом является и медицина, потому что общество не может, например, мгновенно увеличить вдвое число врачей. Хорошие врачи достанутся тем, кто будет работать по 8 часов, и т.д.

Поняв это, можно сделать некоторые практические выводы. Стоит поменьше стонать на тему "ах, скоро машины оставят нас всех без работы, нам придётся сидеть на пособии". Я бы посоветовал приучать себя интенсивно трудиться по 8 часов в день и поддерживать работоспособность гимнастикой, правильным питанием и медосмотрами. Рассуждения про "сидение на пособиях" это с высокой вероятностью туфта.

Существует ещё вариант, при котором работать больше 2 часов будет законодательно запрещено. Часть сложностей это снимет, но его работоспособность вызывает сомнения. То же касается и жёсткого социализма, где продовольствие будет распределяться по талонам. Общество с неограниченными продовольственными ресурсами - видимо, дело слишком далёкого будущего.

Самое интересное, что те же рассуждения применимы и к рождаемости. Люди без детей могут получить более широкий доступ к дефицитным ресурсам - и привет 0.65, южнокорейский СКР.


Голос Анклава. Мы живём в век бедности, жадности, насилия и разрухи. Действительно, самое сердце федерального правительства, Вашингтон, превратился в то, что сейчас называют «Столичной Пустошью».
«Столичная Пустошь»… И как до этого дошло, Америка? Как лидеры одной из самых сильных наций на Земле позволили ей… умереть?
Ответ очень прост. Некомпетентность. Некомпетентность высших эшелонов власти. Мы слепо доверились полудуркам. У наших бравых лидеров было всё, что их душа желала — власть, богатство, престиж. И, понимаешь, Америка, они обленились. О да, а лень — это мать глупости.
Будьте уверены, я не повторю ошибок моих предшественников. Джон Генри Эдем отстроит страну — и отстроит её на века. По-американски. Разве ты, моя прекрасная Америка, этого не заслуживаешь? Разве не заслуживаешь будущего без войны, страха и ужасной неопределённости? Как президент Соединённых Штатов, я торжественно клянусь, что не позволю себе ни минуты, ни секунды покоя, пока все мы не обретём то, что давно заслужили. Место, которое мы сможем назвать настоящим домом. (с) президент Джон Генри Эдем, "Радио Анклава"


Dmitry Komm. Китайские принципы воспитания, идущие от конфуцианства, имеют под собой мощную традицию. Китай был первой в мире страной, которая ввела государственные экзамены для поступления на госслужбу. К этим экзаменам, которые назывались "кэцзюй", допускались люди всех сословий, за исключением торговцев (во избежание коррупции). То есть образование в Китае на протяжении более тысячи лет являлось одним из главных социальных лифтов. Отсюда и такое фетишистское отношение китайцев к успехам в этой сфере.


Пошляки и пошлость ne_sbylos: Во введении к своим "Афоризмам житейской мудрости" Шопенгауэр упоминает об одном родственном ему авторе, имя которого мне ни о чем не говорило:
"Я могу припомнить только одно сочинение, написанное с подобной же целью, как предлагаемые афоризмы, а именно весьма поучительную книгу Кардано «О пользе, какую можно извлечь из несчастий» («De utilitate ex adversis capienda»), которой и можно пополнить то, что дано мною".

Только сейчас вот решил посмотреть - что за кто... И оказалось, что личность-то ярчайшая!
Встречаем: Джероламо Кардано (1501-1576) - итальянский математик, инженер, философ, врач и астролог. В его честь названы открытые Сципионом дель Ферро формулы решения кубического уравнения, карданов подвес и карданный вал.
Кардано сам сознавался, что обладает всеми пороками: склонен к пьянству, к игре, ко лжи, к разврату и зависти. Он говорит также, что раза четыре во время полнолуния замечал в себе признаки полного умопомешательства.
Впечатлительность у него была извращена до такой степени, что он чувствовал себя хорошо только под влиянием какой-нибудь физической боли, так что даже причинял ее себе искусственно, до крови кусая губы или руки.
Цитата (просто "базу" выдает, как говорится):
«Если у меня ничего не болело, я старался вызвать боль ради того приятного ощущения, какое доставляло мне прекращение боли, и ради того еще, что, когда я не испытывал физических страданий, нравственные мучения мои делались настолько сильными, что всякая боль казалась мне ничтожной в сравнении с ними».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Позавчера я ехал с утра по делам не то чтобы в приподнятом настроении, а скорее наоборот, в игриво-пессимистичном. Некоторые проблемы недавнего периода еще давали о себе знать и мне хотелось поскорее зарыться с головой в работу. Но моя гнусная ...
...
...
Добрый всем вечер! Такая проблема. Сын 2.1 просится на горшок (либо идет сам) только если он голопопый. В трусах (я дома во время бодрствования надеваю обычные трусы, не памперс) не просится и писает прям так. Плачет, говорит мокро, но в следующий раз снова так делает. И на улице (в памп ...
© ...