![](/media/images/top/preview/lh3googleusercontentcompwAM-JKLXWXtdce8Xcz_D1uu6QCEoOWGkZKhK5gqCqDVdIwfOqGrumvLdCTH3nHutJFTe8wgzYHka_G_cXliHmGvjfPP1xZX9xPrlOZTEwWnLShPYqTIvrOCNT1bPhm.jpg)
Поселок Сибирский Гигант, Суетский район
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Чем глубже в Суетский район, тем более объемно приходит понимание слова...дыра, беги отсюда всяк сюда попавший.
Официальный сайт администрации района практически мертв, информация настолько устарела, что проще поверить в существование НЛО, чем в информацию о районе, паспорта инвестиционной привлекательности и развития (которые составляли почти во всех районах в 2010-х годах) от греха подальше уничтожены, файлы битые, ссылки ведут в пустоту, потому что знаю, я эти паспорта, читал, там прогнозы, что к 2020 году коммунизм придет.
Поселок Сибирский гигант был основан в 1939 году, как центральная усадьба одноименного совхоза, кстати сам Суетский район был образован дважды, его как все районы степной зоны резали, кроили, упраздняли, переименовывали, укрупняли, разбивали...последнее образование в 1989 году, снова ожидания хотя бы социализма но...
Я даже не знаю на что они тут живут, на официальном сайте района о Сибирском гиганте, гигантские же сведения...я их под катом спрятал.
Сейчас поселок входит в Нижне-Суетский сельсовет, по моим прикидках количество жителей вряд ли превышает сто человек.
Сквозь него идет дорога Славгород-Знаменка-Юдиха...
1. Эта часть поселка содержит 3-4 дома и половина из них жилые.
2. Основное жильё спрятано в зелени, хоть это радует, зелени тут очень много.
Официальные данные, свежее информации нет.
Посёлок Сибирский Гигант входит в состав муниципального образования Нижнесуетский сельсовет Суетского района Алтайского края, который расположен в центральной части территории муниципального образования Нижнесуетский сельсовет и в 5 км. от административного центра села Нижняя Суетка в северо-западном направлении, с численностью населения 151 человек (на 01.01.2012)
Расстояние от п. Сибирский Гигант до районного центра с. Верх-Суетка составляет 20 км. Удаленность от ближайшей станции железной дороги 61 км.
3. Там улица Северная.
В границы населенного пункта включены земли жилой застройки с приусадебными наделами, участки культурно-бытовых и общественных зданий, парки, зеленые насаждения, общественные дворы, площади, улицы, проезды, имеющиеся сельхозугодия, резервные территории для застройки, а также прилегающие производственные зоны хозяйства.
В поселке есть начальная школа, при школе организован класс для дошкольного пребывания и воспитания.
На территории села имеется сельский клуб, ФАП, магазин смешанных товаров.
4. Школа.
5. ФАП и телефон чтобы вызвать ритуальные услуги...потому что у крыльца трава настолько густа, что становиться понятным, фельдшара тут нет!
Кстати на яндекс-картах ФАП в совершенно другом месте!
6. Я не уверен, но может это так же и клуб?
При этом выглядит это крыло лучше чем то, где ФАП.
Поселок Сиб-Гигант строился как прообраз будущего социалистического хозяйствования, практически с той же идеей, что что и совхоз «Скотовод» (Суетский). В 1939 г. первые коммунары заложили будущий поселок.
Началось строительство современных животноводческих помещений, рассчитанных на большое количество голов крупного рогатого скота. Одновременно строились клуб, школа, магазин. В этом году в поселке числилось 59 дворов, проживало 228 жителей.
Вместе со страной жители поселка пережили военное лихолетье, послевоенный период обернулся прекращением самостоятельности, идея советского гиганта была утрачена, а поселок стал отделением совхоза «Суетский», в составе которого находится и сейчас.
В поселке Сибирский Гигант население было стабильным: в 1957 г. - 324 человека, в 1979 г. - 281, в 1989 г. - 237, в 2003 - 239 человек.
7. Дорога к центру, налево будет мемориал, направо к кладбищу.
8. Обычное явление.
9.
10-11. Улица Центральная.
На нескольких столбах я заметил эдакие советские фонари со "шляпами", у нас на улице такие висели в начале 1980-х, туда лампочки стоваттки ввинчивались.
12. Как бы здесь была не свалка...да, вот как раз мусора я тут не заметил, нонсенс, может быть он в перелеске навален?
Что здесь снесли?, что убрали?, для чего подготовили?
13. Никто не забыт...
14.
15.
16. И всё таки мило и чисто.
17. Но очень бедно.
|
</> |
![](/media/images/top/preview/lh3googleusercontentcompwAM-JKLXWXtdce8Xcz_D1uu6QCEoOWGkZKhK5gqCqDVdIwfOqGrumvLdCTH3nHutJFTe8wgzYHka_G_cXliHmGvjfPP1xZX9xPrlOZTEwWnLShPYqTIvrOCNT1bPhm.jpg)