Ярославль: Заволжье

топ 100 блогов russiantowns17.11.2021 Ярославль: Заволжье



2. Ярославль: Заволжье

3. Ярославль: Заволжье

Волга протекает через большую часть Европейской России, и на её берегах расположено 68 городов, в том числе четыре с населением больше миллиона человек, ещё пять, где живёт от полумиллиона до миллиона, и 11 с населением больше 100 тысяч.

4. Ярославль: Заволжье

Однако, лишь 12 из этих городов расположено на обоих берегах великой реки (и всего лишь 6 - ниже Рыбинска, где Волга становится большой рекой). А для почти всех городов на обеих берегах реки их заволжская часть - это периферия, современные районы, тем более что связывающих берега мостов тут тоже не очень много.

5. Ярославль: Заволжье

Не исключение и Ярославль (восьмой по размеру город на Волге, кстати), где Заволжье вошло в городскую черту в 1920-е годы, а полноценной урбанизированной территорией не стало и сейчас.

6. Ярославль: Заволжье

Я уже неоднократно сетовал, что значительная часть обширной (200 квадратных километров) территории в административных границах Ярославля - это неосвоенное или слабоосвоенное пространство: пустыри, поля, деревни, включённые в состав города, но не превращённые в урбанизированные территории, минимальное количество асфальтированных дорог, часто не большее, чем в сельской местности.
Для Заволжского района всё это верно в наибольшей степени: здесь живёт одна шестая часть ярославцев, но это примерно треть городской территории, и за исключением пары застроенных многоэтажками районов и нескольких посёлках при заводах всё это - пусть и густонаселённая, но сельская местность.
Район вытянут вдоль левого берега Волги на все 25 километров длины города, нигде не уходя за Волгу больше чем на 4 километра.

7. Ярославль: Заволжье

В общем, комплексного освоения ярославского Заволжья так и не произошло, и едва ли уже произойдёт: хотя здесь заметно новое многоэтажное строительство, оно в основном концентрируется в существующих микрорайонах; хотя население района в целом выросло с 1991 года на 10%, с 2010 года оно остаётся примерно на одном уровне.
Стоит ли говорить, что в ярославское Заволжье так и не провели трамвайных или троллейбусных линий; Заволжский - единственный ярославский район без электротранспорта.
Заволжье, однако, несколько более интересно для туриста, чем Брагино: тут расположены как минимум три значимых достопримечательности.
Толгский монастырь - одна из главных достопримечательностей всего Ярославля:

8. Ярославль: Заволжье

Ярославский зоопарк - самый новый из крупных зоопарков России, Ярославская детская железная дорога - важный объект для железнодорожных фанатов.

Если посмотреть за Волгу с центральной Волжской набережной, то откроется вот такой вид:

9. Ярославль: Заволжье

За деревьями не видно одно- и двухэтажных домов, и только в последние годы из-за низкого горизонта стали высовываться новые многоэтажки микрорайонов Заволжского.

10. Ярославль: Заволжье

В принципе, можно подумать, что город кончается на Волге, а то, что там маячит вдали - это какие-нибудь пригороды или вообще соседний город.
И действительно, старинное заволжское предместье Ярославля Тверицы мало изменилось за последнее столетие, и храм Зосимы и Савватия конца XVII века - всё такая же доминанта этого села, оказавшегося так близко к центру города.

11. Ярославль: Заволжье

Хотя в последние десятилетия здесь появляется всё больше таунхаусов и вместительных коттеджей: жить у воды, в своём доме, да ещё и с видом на ярославский Старый город - это звучит привлекательно.

12. Ярославль: Заволжье

Справедливости ради надо отметить, что есть у разбросанности и неосвоенности ярославского Заволжья и свои плюсы. Так, не все незастроенные земля здесь - это пустыри, болота, зарастающие поля, брошенные промзоны или военные части, тут остались крупнейшие в Ярославле куски настоящего леса.
Ближайший такой кусок начинается как раз за Тверицами (Тверицкий бор).
А за Тверицким бором находится ядро всего Заволжского района, его самая населённая часть - Заволга

13. Ярославль: Заволжье

Она состоит из 6 многоэтажных микрорайонов.

14. Ярославль: Заволжье

Такое ощущение, что здесь, на нескольких процентах площади административного района, проживает чуть ли не половина его населения.

15. Ярославль: Заволжье

Тут есть даже такая примета цивилизации, как "Макдональдс" (единственный в заволжской части Ярославля):

16. Ярославль: Заволжье

Но и в Заволге есть историческое наследие - это Благовещенская церковь, возведённая в екатерининские времена (1770-е годы).

17. Ярославль: Заволжье

Как водится, она - вместе с кладбищем - сохранилась тут от старой деревни.
Наверное, из многоэтажных микрорайонов Ярославля Заволга - самый экологически чистый: крупных промышленных предприятий тут нет, кроме небольшой железнодорожной промзоны, а с восточной стороны к многоэтажкам подступает второй лесной массив - Яковлевский бор.
Официально он находится уже за пределами административных границ Ярославля, но его (с его 4 квадратными километрами площади) всё же можно назвать самым обширным городским лесом.

По этому лесу проложена трасса Ярославской (официально Малой Северной) детской железной дороги.

18. Ярославль: Заволжье

Поясню про этот феномен, не известный многим далёким от железнодорожной тематики людям.
Это такое уникальное советское явление, одновременно и аттракцион, и тренажёр для юных железнодорожников.

19. Ярославль: Заволжье

Появившиеся в 1930-е годы, к концу советского времени детские железные дороги действовали в десятках городов страны.

20. Ярославль: Заволжье

Эти узкоколейки, проложенные в парках и лесопарках крупных городов, обслуживаются в основном подростками, для которых это такое дополнительное образование, что-то вроде кружка. Как сообщается, "более половины таких юных железнодорожников в дальнейшем связывают свою карьеру с железной дорогой".
На детской железной дороге есть почти всё то же, что есть на "взрослой": станции, подвижной состав, депо:

21. Ярославль: Заволжье

Судьба детских железных дорог после распада Союза сложилась по-разному: в большинстве постсоветских стран они деградировали и закрылись, где-то существуют на минималках (Украина), где-то модернизируются и даже развиваются (Россия). Где-то они сохранились как технический объекты, но потеряли свою функцию аттракциона-тренажёра (Тбилиси, Ереван, казахстанские Алма-Ата, Караганда, Чимкент).
Детская железная дорога - это, как правило, колея 750 мм, узкоколейные тепловозы или мотовозы и специально построенные (или переделанные) вагоны.

22. Ярославль: Заволжье

Сейчас в России действуют 26 детских железных дорог, из которых половина находится в европейской, половина - в азиатской части страны, и Ярославская со своей почти 6-километровой линией - на 4 месте по длине.
Детские железные дороги начали строиться в 1930-е годы, но пик их развития пришёлся на послевоенные 1950-е - 1960-е годы, и пущенная в 1970 году Ярославская ДЖД - скорее поздняя, чем ранняя.
В других странах СНГ сейчас функционируют ещё 14 детских железных дорог (в основном на Украине), в европейских странах - бывших странах соцлагеря - ещё 14 (в основном на востоке Германии).
При этом почти все зарубежные детские железные дороги в 1990-е годы утратили свою образовательную функцию и сейчас работают исключительно как аттракцион.


23. Ярославль: Заволжье

На Ярославской ДЖД - целых 5 станций.

24. Ярославль: Заволжье

И дорога проложена не кольцом, а огромной петлёй, причём оба конца петли с конечными станциями ("Ярославская" и "Пионерская") находятся на небольшом расстоянии друг от друга.

25. Ярославль: Заволжье

26. Ярославль: Заволжье

Между станциями - музей Северной железной дороги, совсем рядом - круговая развязка на выезде из Заволги.
В последние лет 10 в детские железные дороги России пошли значительные инвестиции; полагаю, это можно рассматривать как часть общей программы модернизации РЖД. Обновлён подвижной состав, отремонтированы пути, реконструированы станции - что-то из этого сделано на любой из детских железных дорог страны, и Ярославская тут не исключение.
Если управляют детской железной дорогой дети и подростки (при помощи взрослых, правда), то ездят на ней в основном семьи с детьми:

27. Ярославль: Заволжье

28. Ярославль: Заволжье

Но есть в этих местах и "взрослая" железная дорога: магистральная линия Москва - Архангельск, перейдя через Волгу, пересекает ярославское Заволжье чуть севернее Твериц и Заволги, и быстро покидает границы города.
В Заволжском районе расположена одна пассажирская станция - Филино, и она находится в нескольких сотнях метров от микрорайонов Заволги. В сутки тут останавливается 5 пар электричек, причём в сторону центра города 4 из них идут дальше главного вокзала: 2 - до Московского вокзала, 2 - ещё дальше в сторону Костромы.
Но использование электричек в качестве городского транспорта здесь не очень оправдано: до вокзала железная дорога идёт кружным путём, огибая центр города по огромной дуге, а рядом с ярославским центром со стороны Волги станции вообще нет.
От станции Филино отходят две подъездные железнодорожные линии, обслуживающие промышленные предприятия Заволжья: одна на север (до завода "Резинотехника"), одна на юг (до волжских причалов в Вакарево). Они охватывают почти всю обширную территорию ярославского Заволжья, и тут можно только помечтать о гипотетическом запуске по ним железнодорожного пассажирского (или трамвайного) сообщения.

Когда-то был план превратить всё Заволжье напротив ярославского центра в такой густонаселённый район: предполагалось снести Тверицы и всё пространство до Волги застроить многоэтажками.
Но, как это легко заметить, план не был осуществлён.

29. Ярославль: Заволжье

Роскошный шестиполосный проспект Авиаторов, главная улица Заволги, у Твериц резко поворачивает, сужается в полтора раза и вливается в ведущую на Октябрьский мост Урочскую улицу.

30. Ярославль: Заволжье

Октябрьский мост, построенный в 1966 году, долгое время был единственным автомобильным мостом через Волгу от Рыбинска и до Нижнего Новгорода.

31. Ярославль: Заволжье

В 1970-е - 1980-е автомобильные мосты через главную русскую реку появились почти во всех крупных городах, а в Ярославле второй мост (Юбилейный) ввели в эксплуатацию в 2006 году, в рамках подготовки к 1000-летию города.

32. Ярославль: Заволжье

Но для центральной и южной частей Заволжья Юбилейный мост на севере не очень актуален, и почти весь траффик идёт через узкий Октябрьский мост.

33. Ярославль: Заволжье

Траффик не только до ярославских районов и посёлков, но и транзитный - из центра города на вологодскую трассу и на выезд в сторону Любима.

Улицы между урбанизированными районами Заволжья тоже нешироки - чаще всего по одной полосе в каждую сторону, часто не имеют тротуаров - почти сельская среда:

Если ехать по улице со смешным названием Шевелюха, которая является единственной связкой между центром города и выездом на вологодскую трассу, то после бывшей деревни Смоленское и военной части покажется, что город закончился: слева будет озеро, справа - заболоченный и зарастающий пустырь.
Но вот вдали виднеются эстакады развязки, а слева - некое новое строение, облицованное пластиком.
Это ярославский зоопарк, который, как и мост, был открыт в рамках празднования 1000-летнего юбилея
Это самый молодой зоопарк в России. Но при этом он один из самых крупных: если по количеству животных он занимает 6-е место в стране, то по количеству видов животных - 2-е, а по площади - аж 1-е; это единственный зоопарк в России, занимающий площадь больше 1 квадратного километра.

34. Ярославль: Заволжье

К сожалению, как и почти всё, построенное к ярославскому 1000-летию, здания зоопарка отличаются очень неважной архитектурой - примерно как худшие образцы лужковского стиля из Москвы 90-х.
Но в остальном всё очень даже неплохо - действительно большая территория (хотя лишь небольшая её часть действительно занята вольерами и клетками - видимо, остальное предназначено "на вырост"), довольно много животных.

35. Ярославль: Заволжье

36. Ярославль: Заволжье

37. Ярославль: Заволжье

Хотя опять-таки кажется, что не так много, как официально заявлено: тот же калининградский или новосибирский зоопарк кажутся обширнее.

38. Ярославль: Заволжье

Не обошлось и без медведя, символа Ярославля:

39. Ярославль: Заволжье

Самое приятное место - контактный зоопарк с сельскими домашними животными, он же "детский зоопарк":

40. Ярославль: Заволжье

41. Ярославль: Заволжье

Можно и ламу потрогать, но только в присутствии сотрудников, а это уже не так интересно:

42. Ярославль: Заволжье

В целом - неплохое место.

43. Ярославль: Заволжье

Заслуживает уважения сам факт создания с нуля в провинциальном городе новой достопримечательности такого масштаба.

Толгский монастырь, жемчужина ярославского Заволжья, расположен в его северной части - примерно напротив Брагина.
Кажется, что ехать далеко: до центра города отсюда 15 километров, но есть районы ещё дальше.
Развязка объездной дороги у зоопарка:
Дальше опять полное ощущение, что город кончается - деревни, посёлки, поля, перелески, дачные посёлки; да и расписание автобусов тут не совсем городское - раз в полтора-два часа.

44. Ярославль: Заволжье

Толгский монастырь был основан ещё в XIII веке, но основа нынешнего монастырского ансамбля была заложена во второй половине XVII века - как почти все старые церкви Ярославля.

45. Ярославль: Заволжье

Монастырь изначально был мужским, но после советского периода восстановлен был почему-то как женский.

46. Ярославль: Заволжье

47. Ярославль: Заволжье

Как это обычно бывает в женских монастырях, в Толге заметна ухоженность и обилие цветов:

48. Ярославль: Заволжье

49. Ярославль: Заволжье


50. Ярославль: Заволжье

Пруд с лебедями:

51. Ярославль: Заволжье

За ним - надвратная Никольская церковь:

52. Ярославль: Заволжье

А ворота ведут к Волге, к пристани, куда причаливают и местные рейсовые речные трамваи, и, видимо круизные теплоходы заходят иногда:

53. Ярославль: Заволжье

Как и в случае с расположенным в центре города Спасо-Преображенским монастырём, в Толгском монастыре строились новые здания и в XVIII, и в XIX веках (в основном кельи и хозяйственные помещения), но основная часть обители дошла до нас в максимально неизменном виде.
Введенский собор 1680-х годов постройки:

54. Ярославль: Заволжье

Храм Спаса Нерукотворного начала XIX века - в стиле московского барокко и с многоглавой башней:

55. Ярославль: Заволжье

56. Ярославль: Заволжье

Рядом с ним - самая новая постройка монастыря, часовня в неорусском стиле, возведённая в 1893 году в честь монахов, убитых тут в Смутное время поляками:

57. Ярославль: Заволжье


Отдельно порадовало живое монастырское хозяйство - вот такие огороды прямо под стенами:

58. Ярославль: Заволжье

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Спрашивают меня уже - отчего так мало херба в этом году? Ну вот такой вот год, чтоб его. Во-первых, не шлют больше сюда прямо, хотя всё равно многие заказывают и я тоже. Во-вторых, хоть долго держались, но до расизма все-таки скатились, отменив программу с ревордсами для русских. А, ...
На фоне риторики, стороны подтвердили намерение начать обмен мнениями на стратегических площадках. При этом постоянно звучит некий тезис о «гарантиях», который не расшифровывается сторонами. Американские наблюдатели обращают внимание, что Россия слишком публично ...
Камрады! Мы неделю слушали вопли Киры, Любы, Лени, Жени и прочей неполжывой публики о том, что Навального отравил Путин. Теперь настала наша очередь высказаться. Тем более, что немецкие врачи продолжают хранить молчание. Итак, кто же отравил Навального? Ваше мнение. — Юлия Витязева ...
Я в раздумьях. Торгаши, сидящие в моем любимом кинотеатре все не хотят снизить цену от невменяемых 50 до привычных 35 гривен за билет на "Хоббита". И тут даже не в деньгах дело. Я могу себе позволить это, из принципа не хочу переплачивать ушлым ...
С Мишкой пили за обедом И болтали, то да сё. «Как дела?» - «Да всё беседер!» «Как семья?» - «Беседер всё!» Так и шла у нас беседа - Все «беседер» да «беседер». Он в конце сказал: «Ах, если б не хамсин!» Израиль – страна эмигрантская. И, что хуже, она молодая и ...