Портрет в цифрах

топ 100 блогов tesey09.12.2014 Портрет в цифрах

Что наша жизнь? - вопрошал известный персонаж известного классического произведения. А действительно - что? Над этим вопросом билось не одно поколение писателей и ученых, философов и психологов, однако наиболее близко к его решению подходит лишь одна наука - статистика, которая с точными цифрами и выкладками не только говорит о том, ЧТО наша жизнь, но и КТО мы, потому что, следуя другой известной поговорке, мы - то, что мы едим.

Портрет в цифрах

О том, кто есть обычный среднестатистический россиянин (исходя из позиции того, что он ест), рассказывал заместитель руководителя Росстата К.Э. Лайкам (очень интересная фамилия, лайк?) на встрече с блогерами. Тема презентации представляет большой интерес практически для каждого из нас - из чего состоит рацион питания и как он меняется в зависимости от различных факторов.

Портрет в цифрах

Но для начала немного о том, что же из себя представляет сама служба Росстат. Основная задача Росстата - сбор и анализ разнообразных статистических данных, полученных из самых различных официальных, открытых и специальных источников, а также из статопросов, наблюдений и переписи. Региональные подразделения Росстата имеются на территории всех субъектов РФ, они подчиняются центральному органу управления, а общая численность сотрудников этой службы превышает 23 тысячи человек.

Портрет в цифрах

Большой интерес представляют статистические исследования в развернутом формате, как, например, выборочные наблюдения по рациону питания. О масштабах проделанной работы можно судить по тому, что было опрошено 45 тысяч домохозяйств и более 103 тысяч респондентов во всех регионах России с различным уровнем доходов, разными условиями проживания и образом жизни.

Портрет в цифрах

Из данных анализа хорошо видны предпочтения в питании мужчин, женщин и детей по группам продуктов и корреляция этих данных с местом проживания. Если мясо регулярно входит в рацион почти 77% процентов тех, кто живет, в городах, и около 75% живущих в сельской местности, то фрукты ежедневно употребляют более 60% жителей городов и всего 44% жителей сельских населенных пунктов. И, как бы парадоксально это не звучало, наибольший процент респондентов, которые практически не употребляют фрукты, тоже приходится на сельскую местность - почти 4% участников исследования. Аналогичная картина и в детском питании: фрукты регулярно употребляют более 85% детей, живущих в городах, и менее 70% детей, живущих в сельской местности.

В то же время статистика демонстрирует и рост интереса к следованию принципам здорового питания. Около 70% ответивших считают правильным ограничивать употребление соли в своем рационе, а почти 80% осознают важность включения достаточного количества овощей и фруктов в ежедневное питание. Витаминные комплексы и разнообразные БАДы регулярно включают в свой рацион около 45% женщин и только 17% мужчин, что подтверждает мнение о том, что женщины более привержены здоровому образу жизни.

Портрет в цифрах

Данные исследования показывают и относительно небольшой процент детей, регулярно употребляющих снеки и газированные напитки. Радует, к примеру, что разнообразные чипсы и сухарики на регулярной основе присутствуют в рационе не более 10% детей. Хуже обстоят дела с употреблением сладостей: торты, шоколад и конфеты ежедневно или несколько раз в неделю входят в рацион около половины детей в возрасте от 3 до 13 лет.

Портрет в цифрах

Вот такая картина вырисовывается, если уделить немного времени и ознакомиться с данными статистики. Можно ли им доверять? Это всего лишь цифры, а выводы на их основании каждый может сделать самостоятельно. Да и личные наблюдения только подтверждают то, что представлено в отчете.


Все данные исследования, кстати, доступны на сайте Росстата: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/food1/index.html

Публикую ссылку, ибо они не в самом очевидном месте))

А ваше мнение?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уже снова полнолуние, 2 марта в Деве, в 3:51:09 секунд( по Москве) и в 00:51:09 (универсальное время). В марте будут 2 полнолуния, как и в январе 31.03.2018 в 15:36:48 секунд. Когда в одном месяце бывают два полнолуния, то это называется Месяц Голубой Луны и действие полнолуний ...
#мемуары  Никак не могу расстаться с тем, первым родительским домом  на  Зенцова.  Комнаткой,  какой  там  дом.  Хотя вроде написала про него все, что помнила. Все остается где-то там, позади. Скоро и мои два первых дома в  Уфе,  и три ...
(вложились - и украсили как могли жизнь многолетней лесенки без ...
giedrius_ru. Верните Гедрюса ...
По следам проектов «Заповедника» Для Заповедника сказок Тема - "День Сказок и Картинок 3" О бабушках и крокодилах Октябрину Семёновну знал и боялся весь дом.К примеру, когда она выходила во двор, сидящие у подъезда старушки быстро ...