Роддом, который открыт


Помните, не так давно (да буквально пару дней назад) СМИ и соцсети массово буквально бились в истерике по поводу вероломного закрытия 10-го роддома? Искали, кому это выгодно, пытались понять, кто виноват и что делать.
Как оказалось в итоге, не виноват никто, потому что роддом на самом деле... не закрывается. «Вопроса о закрытии роддома №10 не стоит, мы не собираемся его закрывать. Этот вопрос неоднократно поднимался в Москве. По программе модернизации роддом будет реструктурирован в «Центре планирования и репродукции семьи» на Севастопольском проспекте в единый центр», - прокомментировал ситуацию главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения Александр Коноплянников.
Не верите медицинским руководителям? Напрасно, тем более, что дело на контроль взяла Общественная Палата, создавшая даже специальный профильный совет.
Но если не виноват никто (а тут нет виновных, потому что нет как таковой и самой проблемы), тогда остается один вопрос: кому это все было выгодно? И кроме желающих попиариться на громкой проблеме, я ни одной кандидатуры не вижу.
Московские власти? Они как продолжали решать проблемы реформы здравоохранения, так и продолжают, причем в абсолютно рабочем режиме.
Медики? Вряд ли, потому что они вместе с московскими властями как раз в рабочем режиме решают те самые проблемы реформы здравоохранения, которая сейчас проводится в столице. Остаются те самые "активисты" в области политики, которые не только случая не упустят, чтобы не попиариться, но еще и сами его (как мы видим в случае с 10-м роддомом) придумают.
Ну и последнее для скептиков. С 2015 года Московский фонд ОМС в 4 раза увеличил финансирование физиологических родов в столице с 4 тысяч рублей до 24 тысяч рублей, а детям с врожденными проблемами сердечно-сосудистой системы выплаты увеличат в 1,5 раза (с 64 до 160 тыс руб. на одного пациента). Оборудование в роддомах также обновляется, так было приобретено порядка 3, 5 тыс. единиц современного оборудования. В том числе инкубаторы для младенцев в сложном состоянии, приборы для искусственной вентиляции легких и наркозно-дыхательные, рентгены и диагностическое оборудование.
На "ликвидацию бесплатной медицины" как-то мало похоже? А вот на модернизацию - вполне, ведь именно ее нам и обещают столичные власти.
|
</> |