Порт Хаджибей был переименован в Одессу.

топ 100 блогов volynko07.02.2024

На месте современной Одессы когда-то были два древнегреческих поселения, исчезнувшие в эпоху Великого переселения народов. Позже, во времена Золотой Орды, здесь появилось генуэзское поселение Джинестра (итальянское название дрока – кустарника, распространённого в причерноморских степях), переименованное с приходом турок в Хаджибей.

Порт Хаджибей был переименован в Одессу.
"Хаджибей". Картина художника Геннадия Ладыженского, 1899 г

Первое упоминание о небольшом поселении Качибей (Хаджибей) встречается в одном из документов XV века об отправке в Константинополь судов, груженых зерном.

В начале 1760-х годов турки построили в северной части нынешнего Приморского бульвара, небольшую крепость Ени Дунья (Новый свет).

В ходе успешной Русско-турецкой войны 1787-1791 годов она была взята отрядом генерала русской армии Осипа Михайловича Дерибаса (Де Рибаса) в сентябре 1789 года.

План Хаджибейской крепости, 1784 г
План Хаджибейской крепости, 1784 г

Когда Северное Причерноморье было полностью освобождено, для его укрепления взялись за возведение крепостей в Тирасполе и Овидиополе и за создание нового портового города на Черном море.

27 мая (7 июня) 1794 года вице-адмирал Дерибас получил рескрипт императрицы, повелевавший ему приступить к основанию города на месте турецкой крепости Хаджибей. В рескрипте говорилось: 

"Мы надеемся, что вы не токмо приведёте в исполнение благое предположение Наше, но что, ведая колико процветающая торговля споспешествует благоденствию народному и обогащению государства, подщитеся, дабы созидаемый вами город представлял торгующим не токмо безопасное от непогод пристанище, но защиту, ободрение, покровительство и словом все зависищая от вас в делах их пособия; через что, без сомнения, как торговля наша в тех местах процветёт, так и город сей наполнится жителями в скором времени".

В рескрипте был утверждён и первый архитектор Одессы - инженер Франц Павлович Деволан.

22 августа (2 сентября) 1794 года с благословения митрополита Екатеринославского и Таврического Гавриила в присутствии Дерибаса и Деволана состоялась торжественная закладка города.

Дерибас

Хаджибей на карте Новороссийской губернии, 1779 г.
Хаджибей на карте Новороссийской губернии, 1779 г.

 привлекал для строительства города талантливых иностранцев, начал строительство порта и создал необходимые условия для увеличения численности городского населения.

Уже через год в новом порту швартовались корабли, и началась активная торговля. Началась новая жизнь города как торгового порта. Уже к концу 1790-х годов в городе проживало около 4,5 тыс человек. С самого начала порт стал основным поставщиком зерна в страны Европы и Восточной Азии. Город превратился в крупнейший внешнеторговый центр России. Получила развитие промышленность.

По примеру других причерноморских городов с древнегреческими названиями город-порт 7 февраля по велению императрицы Екатерины II был переименован, получив название Одесса, в честь существовавшей недалеко от Одесского залива греческой колонии Одиссос. В ее указе от 27 января (ст. ст.) 1795 года упоминается город Одесса, "татарами Хаджибей именованный".

При градоначальнике герцоге Эммануиле де Ришелье Одесса превратилась в главный порт Российской империи на Чёрном море. Постепенно город превратился в четвертый по величине город Российской империи.

Одесса в середине XIX века
Одесса в середине XIX века

В 1900 году одесситы установили памятник тем, кто стоял у истоков рождения города: главнокомандующему армией князю Григорию Потёмкину-Таврическому, главному начальнику края графу Платону Зубову, руководителю штурма Хаджибея и главному начальнику строящихся города и порта Осипу Дерибасу, автору и первому исполнителю проекта будущей Одессы Францу де Волану и, конечно же, Екатерине Второй.

Открытие памятника состоялось 6 мая 1900 года, и было приурочено к 100-летию со дня смерти А.В. Суворова.

Памятник был торжественно открыт посреди площади в праздничном убранстве, в присутствии высоких столичных гостей и верхушки одесского общества при скоплении горожан. Огромный хор исполнил екатерининский гимн «Гром победы, раздавайся» написанный на взятие Суворовым Измаила, а затем «Боже, Царя храни!». 

Орудия русского крейсера «Память Меркурия» и болгарского «Надежда» салютовали с рейда, им вторила батарея, установленная на берегу. Над городом плыл колокольный звон.

Торжественное открытие памятника. Одесса. 1900 год.
Торжественное открытие памятника. Одесса. 1900 год.
Порт Хаджибей был переименован в Одессу.

Уже через год после открытия памятника, в 1901, на Парижской архитектурной конференции Екатерининская площадь со стоящим монументом была признана лучшим цельным архитектурным комплексом в Европе.

Порт Хаджибей был переименован в Одессу.

Времена шли, в стране произошла Февральская революция, происходили глобальные перемены в обществе, что привело к отказу от царской эпохи. В те времена досталось многим памятникам, в том числе и памятнику основателям Одессы.

Памятник основателям Одессы. 1917 год.
Памятник основателям Одессы. 1917 год.

Поначалу с памятником обошлись мягко и просто занавесили тканью.

В 1919 году, находясь в Одессе, писатель И.А. Бунин в «Окаянных днях» писал:

«Перед вечером был на Екатерининской площади. Мрачно, мокро, памятник Екатерины с головы до ног закутан, забинтован грязными, мокрыми тряпками, увит веревками и залеплен красными деревянными звездами. А против памятника чрезвычайка, в мокром асфальте жидкой кровью текут отражения от красных флагов, обвисших от дождя и особенно паскудных»

Чуть позже, в 1920 году было принято решение все таки демонтировать памятник. Уже через год, в феврале 1921 года место Екатерины II занял бюст Карла Маркса.

оржественное открытие памятника-бюста Карлу Марксу. Одесса. 1921 год
оржественное открытие памятника-бюста Карлу Марксу. Одесса. 1921 год

На его месте в 1965 году установили Монумент матросам-потемкинцам. 

Торжественное открытие памятника матросам-потемкинцам. Одесса. 1965 год.
Торжественное открытие памятника матросам-потемкинцам. Одесса. 1965 год.

Скульптор В.А. Богданов, архитекторы М.М. Волков и Ю.С. Лапин. На гранитном постаменте выгравировано: «потёмкинцам — потомки», контур броненосца, «1905—1907», а так же цитата В.И. Ленина: "броненосец «Потёмкин» остался непобеждённой территорией революции." Памятник простоял 42 года. Площадь Карла Маркса так же была переименовала в площадь Потемкинцев.

Памятник героям-потемкинцам. Одесса. 1975 год.
Памятник героям-потемкинцам. Одесса. 1975 год.

Осенью 2007 года, почти через девяносто лет, памятник вернули на свое историческое место. Без Екатерины Одессы бы просто не было...

Открытие памятника состоялось 27 октября 2007 года.

Открытие памятника. 2007 год.
Открытие памятника. 2007 год.

И вот в июле 2022 года (из-за всех известных нам событий) вопрос о сносе памятника снова был поднят на высшем уровне. Президент Украины Владимир Зеленский попросил, изучить вопрос о сносе памятника Екатерине II в Одессе, подчеркнул необходимость избавления от объектов, связанных с Россией.

30 ноября городской совет Одессы проголосовал за снос двух памятников. Депутаты решили снести памятник основателям Одессы с императрицей Екатериной II и памятник полководцу Александру Суворову.

Известно, что памятник Екатерине II после демонтажа будет передан муниципальной организации, занимающейся вопросами управления городскими кладбищами. после чего монумент обретет вторую жизнь в парке Савицкого.

памятник Екатерине IIв Одессе 2022 год
памятник Екатерине IIв Одессе 2022 год

Но главный одесский бренд - конечно же, юмор. Одесситы уверены, что бурный расцвет юмора напрямую связан с мягким климатом, наличием моря и национальной пестротой населения. Говорят, что Одессу в разные времена населяли люди 150 национальностей. Каждая говорила на своем языке, и все друг друга понимали.

Не счесть творческих талантов, вышедших из Одессы: Ильф и Петров, Леонид Утесов, Юрий Олеша, Аркадий Аверченко, Исаак Бабель, Надежда Тэффи, Михаил Жванецкий, Виктор Ильченко и Роман Карцев, "Маски-шоу", "Клуб одесских джентльменов"... Каждый может продолжить этот список.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я видела Сергея Безрукова в театре, в кино и сериалах, слышала в его исполнении стихи Сергея Есенина, но в качестве фронтмена рок-группы услышала в первый раз. Выступал он со своей группой «Крёстный папа», которой в этом году уже 5 лет. ...
Россияне живут широко во всех смыслах этого слова, как считают прижимистые американцы и расчетливые европейцы, глядя на уникальные нравы и людей с Рублевки. Рублевка - это такое неофициальное название территории к западу от Москвы вдоль Рублёво-Успенского, Подушкинского, Успенского ...
Работники российских поссольств в Нью-Йорке обманом получали деньги из системы здравохранения штата, расчитанной на малоимущие семьи. Они ставили низкие зарплаты в документах, а некоторые еще и отмечали в графе "гражданин ли?", что да (хотя дети работников посольств, как правило, ...
Итак, в предыдущем посте мы с вами обсудили отношение законных жен к законным же любовницам своих мужей. Честно признаюсь, вяло обсудили, без экспрессии. Наверное, потому что ситуация все-таки редко встречаемая в жизни, ее даже можно отнести к ...
Закончила очередную подработочку по обработке рецептов для кулинарных журнальчиков, которую я мусолила недели две, а то и дольше. Это для меня занятие несложное, но нудноватое. Зато для него не нужно вдохновение, просто садись и делай. Теперь на какое-то время я никому ничего не должна. Мо ...