­
­

День памяти блаженной Ксении Петербургской 6 февраля

топ 100 блогов volynko06.02.2024

Святая блаженная Ксения родилась в первой половине 18 столетия между 1719 и 1730 годами от благочестивых и благородных родителей. По достижении совершеннолетия Ксения Григорьевна сочеталась браком с придворным певчим, полковником Андреем Феодоровичем Петровым и жила с супругом в Санкт-Петербурге. 

Андрей и Ксения Петровы
Андрей и Ксения Петровы
Последний день вместе
Последний день вместе

Но недолго судил Господь молодой чете идти вместе по жизненному пути — ангел смерти разлучил их: Андрей Феодорович скончался, оставив Ксению Григорьевну вдовою на 26-м году ее жизни.

Я буду молиться за тебя всю свою жизнь
Я буду молиться за тебя всю свою жизнь

Этот неожиданный удар так сильно поразил Ксению Григорьевну, так повлиял на молодую вдову, что она сразу как бы забыла все земное, человеческое, все радости и утехи и вследствие этого многим казалась как бы сумасшедшей лишившейся рассудка... Так на нее стали смотреть даже ее родные и знакомые, и особенно после того, как Ксения раздала решительно все свое имущество бедным.

Освободившись от всех земных попечений, святая Ксения избрала для себя тяжелый путь юродства Христа ради.

Вслед за ангелом. Ксения навсегда уходит из дома
Вслед за ангелом. Ксения навсегда уходит из дома

 Облачившись в одежды мужа: надев его белье, кафтан, камзол, она стала всех уверять, что Андрей Феодорович вовсе не умирал, а умерла его супруга Ксения Григорьевна. Потом она совсем перестала откликаться, если ее называли Ксенией Григорьевной, но всегда охотно отзывалась, если ее называли Андреем Феодоровичем.

Ксения не имела какого-либо определенного местожительства. 

Церковь Трёх Святителей в Петербурге
Церковь Трёх Святителей в Петербурге

 Большею частью она целый день бродила по Петербургской стороне и по преимуществу в районе прихода церкви святого апостола Матфия, где в то время жили в маленьких деревянных домиках небогатые люди. Странный костюм бедной, едва обутой женщины, не имевшей места, где главу приклонить, ее иносказательные разговоры, ее полная кротость, незлобие давали нередко злым людям и особенно уличным мальчишкам повод и смелость глумиться над блаженной.


Постепенно к странностям блаженной привыкли. Ей стали предлагать теплую одежду и деньги, но Ксения ни за что не соглашалась променять свои лохмотья и всю свою жизнь проходила в красной кофточке и зеленой юбке или наоборот — в зеленой кофточке и красной юбке. Очевидно, это были цвета военного обмундирования ее мужа. Милостыню она также не принимала, а брала лишь от добрых людей «царя на коне» (копейки с изображением всадника) и тотчас же отдавала этого «царя на коне» таким же беднякам, как она сама.

Бродя целыми днями по улицам Петербурга, Ксения изредка заходила к своим знакомым, обедала у них, беседовала, а затем снова отправлялась странствовать. Где она проводила ночи, долгое время оставалось неизвестным. Этим заинтересовались не только жители Петербургской стороны, но и местная полиция, для которой местопребывание блаженной по ночам казалось даже подозрительным. Решено было разузнать, где проводит ночи эта странная женщина, и чем она занимается. Оказалось, что Ксения, несмотря ни на какое время года и погоду, уходила на ночь в поле и здесь в коленопреклоненной молитве простаивала до самого рассвета попеременно делая земные поклоны на все четыре стороны.

В другой раз рабочие, производившие постройку новой каменной церкви на Смоленском кладбище стали замечать, что ночью, во время их отсутствия, кто-то натаскивает наверх строящейся церкви целые горы кирпича.

Кирпичики блаженной Ксении
Кирпичики блаженной Ксении

 Долго дивились этому рабочие, долго недоумевали, откуда берется кирпич наверху. Наконец решили разузнать, кто мог быть этот даровой неутомимый работник, каждую ночь таскающий для них кирпич. Оказалось, что этим неутомимым работником была блаженная Ксения.

За великие ее подвиги и терпение Господь еще при жизни прославил свою избранницу. Раба Божия Ксения сподобилась дара прозрения сердец и будущего. Она предрекла кончину императрицы  Елизаветы Петровны  и юного императора Иоанна Антоновича; купчихе Крапивиной предсказала кончину прикровенно, говоря: «Зелена крапива, но скоро увянет», а одной бедной девице — замужество.

Святая Ксения и Невская «першпектива»
Святая Ксения и Невская «першпектива»

Уча людей правдивости, блаженная Ксения нередко открывала и тайны тех лиц, кого она навещала. Милость Божия так осеняла Ксению, что даже те, к кому она заходила или у кого вкушала пищу, были счастливы и успешны в делах. 

Святая гостья
Святая гостья

И торговцы, и извозчики — все старались ей чем-нибудь услужить; особенное благополучие посещало тех, кому сама блаженная Ксения давала что-либо.

И торговцы, и извозчики — все старались ей чем-нибудь услужить
И торговцы, и извозчики — все старались ей чем-нибудь услужить

Блаженная Ксения несла подвиг добровольного безумия 45 лет, но пришел конец и ее земному странствованию. Около 1803 года она почила сном праведницы. 

День памяти блаженной Ксении Петербургской 6 февраля

Тело ее было погребено на Смоленском кладбище. 

Прощание с Ксенией Петербургской на Смоленском кладбище
Прощание с Ксенией Петербургской на Смоленском кладбище

И много знамений милости Божией начало совершаться у ее гроба.

После многолетнего народного почитания в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых.

Святая блаженная Ксения Петербургская
Святая блаженная Ксения Петербургская

Ксению Петербургскую официально причислили к лику святых в 1988 году. В 2023 году, в честь 35-летия со дня прославления в лике святых, был открыт памятник на Смоленском кладбище.

День памяти блаженной Ксении Петербургской 6 февраля
На Смоленском кладбище почтили память блаженной Ксении Петербургской
На Смоленском кладбище почтили память блаженной Ксении Петербургской
День памяти блаженной Ксении Петербургской 6 февраля
День памяти блаженной Ксении Петербургской 6 февраля

Картины с Ксенией Петербургской можно посмотреть здесь: Картины навевающие раздумья, Блаженная Ксения - ангел Петербурга.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Осяная каша, даже с малиновым вареньем на завтрак - никогда не станет салями с сыром! Прошлую неделю классически провалялся на диване, вспоминая навыки лени - ничего не разучился!!! Но сыр то сам себя не принесёт, с карпаччо блеать, а на кашах я уаще не привык, хотя попытки были) Хотя ...
Предвкушая долгожданное тепло и сухой асфальт, мы собрали 7 видов обуви сезона весна-лето-2018, которые отражают и весеннее настроение, и актуальные тренды. > > > > > > > Мюли, казаки, уродливые кроссовки и не только - как носить и где найти Присоединяйтесь к нам в соцсетях и ...
Самое плохое, что может случится с твоим любимым рестораном - ему внезапно дадут мишленовскую звезду, ну или даже не одну. Вообще вокруг Мишленовских звезд слишком большой культ, а самое большое количество ресторанов, отмеченных мишленовскими звздами, конечно же во Франции. И это ...
Всю жизнь считал, что познание есть приближение к истине. В последнее время прочитал ряд разных источников и выкристаллизовалась мысль, что к истине нельзя приблизиться. Любое постепенное приближение - это заведомо ложный путь. Она или есть ...
Утянуто из ВК у Андрея Союстова с его разрешения. Не удержался - мощно))) Помните характеристику героя из мультика Давида Черкасского "Остров сокровищ"? - "Капитан Смоллетт. Старый моряк и солдат. Говорит правду в глаза, отчего и страдает. Характер прескверный. Не женат". Если из нее ...