Впервые в мире передан радиосигнал о бедствии на море.

топ 100 блогов volynko06.02.2024

7 мая 1895 года российский ученый Александр Степанович Попов на заседании Русского Физико-Химического Общества продемонстрировал прибор, названный им "грозоотметчик", который был предназначен для регистрации электромагнитных волн. Этот прибор считается первым в мире аппаратом беспроводной телеграфии, радиоприемником. В 1897 году при помощи аппаратов беспроводной телеграфии Попов осуществил прием и передачу сообщений между берегом и военным судном.

Впервые в мире передан радиосигнал о бедствии на море.

Практический дебют системы Попова состоялся позже. В ноябре 1899 года российский броненосец "Генерал-адмирал Апраксин" напоролся на подводную скалу возле острова Гогланд (недалеко от берегов Финляндии, входившей тогда в состав Российской империи). Чтобы освободить броненосец, требовалось разрушить скалу взрывами. На эту операцию требовалось значительное время.

Впервые в мире передан радиосигнал о бедствии на море.

 Между тем море вскоре оказалось покрыто льдом, и работы нужно было закончить до весеннего ледохода. Для ускорения спасательной операции требовалась бесперебойная связь с командованием в Петербурге. 

От Петербурга до ближайшего к месту событий финского города Котка шла телеграфная линия, но до острова Гогланд она не доходила. Было решено использовать беспроводной телеграф системы Попова. Необходимое оборудование на Гогланд завез ледокол "Ермак". 

Ледокол «Ермак». Кронштадт. 1900.
Ледокол «Ермак». Кронштадт. 1900.

Система заработала не сразу, но к 6 февраля 1900 года удалось установить надежную связь. И в этот же день около другого финского острова – Лавансари – оторвало и унесло в море льдину с 50 рыбаками. Спасти их мог только ледокол. Сообщение об этой трагедии пришло из Петербурга в Котку по телеграфу. Нарочный не смог дойти по льду до Гогланда, где находился "Ермак".

И тогда Попов передал приказ "Ермаку" по радио. Ледокол немедленно вышел в море и успешно спас рыбаков. Этот приказ стал первой официальной русской радиограммой. 

К апрелю 1900 года броненосец "Апраксин" был успешно снят со скалы. Беспроволочный телеграф доказал свою надежность и был принят на вооружение флота России.

Впервые в мире передан радиосигнал о бедствии на море.

В честь первого использования радиосвязи для спасения судна на острове поставлены обелиск, памятный камень и стела.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В детстве я была похожа на Ассоль из знаменитого кинофильма «Алые паруса», поэтому получила кличку – Вертинская. Эта кличка так прилипла ко мне, что некоторые потом с удивлением узнавали, что у меня совершенно другая фамилия. Потом я ...
Написано Barbarisova Оригинальное сообщение Всем детям 60х-80х годов ...
За столиком кафе две девчушки увлеченно поглощают мороженное. Одна другой - тоном опытной соблазнительницы: - Знаешь, девушки зимой делятся на два типа - "дрожащая роза" и "медвежонок".  Розы - он ...
Вчера еду себе спокойненько по спальному району. Асфальт сняли разметки не видно. Встал в левый ряд чтобы быстрее, а там стрелка. В общем не успел проехать прямо на зелёный. Пошли пешеходы. Высокая красивая и наверно успешная женщина с бутылочкой ...
Композиция картины «Ходоки у Ленина» позаимствована из работы «Встреча у раввина» американца Талли Филмуса.  фрагмент картины «Встреча у раввина» американца Талли Филмуса с лево , фрагмент картины ...