рейтинг блогов

Попытка реванша – на подходе усовершенствованная мРНК вакцина против СOVID-19

топ 100 блогов prof_afv25.11.2021

О вакцине компании CureVac подзабыли, хотя весной 2020 именно на неё, а не на вакцины PfizerBioNTech и Moderna, «ставили» многие. Вроде бы президент Трамп даже хотел купить эту немецкую компанию (она зарегистрирована в Голландии) и «перевезти» её в США. Официально эта история опровергается, но именно в это время основатель CureVac сместил исполнительного директора (который, по слухам, вёл переговоры с Трампом) и взял руководство компанией в свои руки. Как бы там ни было, CureVac осталась Германии, но надежды на её вакцину (она называется CVnCoV) не оправдались. Эта вакцина до сих пор не разрешена ни в одной стране. Фаза 3 её клинических испытаний закончилась неудачей – протективная эффективность против СOVID-19 (48%) оказалась ниже минимальных требований ВОЗ и ведущих регуляторов. Это был проигрыш вчистую, причём не только прямым конкурентам (PfizerBioNTech и Moderna), но и китайским вакцинам и российским Спутникам.

Но СureVac не сдалась и, похоже, что усовершенствованный вариант их мРНК вакцины (она называется CV2CoV) готовится к «матчу-реваншу». Заявка на это сделана в виде статьи в Nature, в которой представлены результаты сравнительного испытания «старой» (CVnCoV) и «новой» (CV2CoV) вакцин на яванских макаках (https://www.nature.com/articles/s41586-021-04231-6). 

Исследование это выполнено в США, но сделано оно с «немецкой тщательностью». Опыты проводились на трех группах обезьян, которым вводили CVnCoV, CV2CoV и аналог плацебо в экспериментах на животных (sham vaccine). Изучались антительные ответы (связывающиеся и нейтрализующие антитела), Т-клеточные ответы, индукция различных цитокинов и протективность. По всем параметрам вакцина CV2CoV «обыгрывала» CVnCoV, как правило, «с явным преимуществом». Полноценного «поединка» CV2CoV с вакциной PfizerBioNTech (она называется BNT162b2) в этом исследовании не состоялось, но в «спарринге» по способности индуцировать нейтрализующие антитела, была зафиксирована ничья (см. рисунок):

Попытка реванша – на подходе усовершенствованная мРНК вакцина против СOVID-19

Ниже будет ещё несколько иллюстраций из статьи. Но до этого коротко остановлюсь на том, чем отличается вакцина CV2CoV от своего предшественника и от вакцин PfizerBioNTech и Moderna. От двух последних она радикально отличается одним – в мРНК этой вакцины нет модифицированных нуклеозидов. Последние необходимы для подавления сильного innate иммунного ответа на РНК. СureVac пытался компенсировать неиспользование модифицированных нуклеозидов уменьшением дозы (12мкг против 30мкг у PfizerBioNTech и 100мкг у Moderna) и своей патентованной технологией, которая называется RNActive® platform (в чём суть последней я пока не знаю). Однако до сих пор успешными эти попытки назвать было нельзя. И вот, возможно, решение найдено. Во всяком случае, «первый подход» вполне успешен. На рисунке ниже карты двух вакцин CureVac:

Попытка реванша – на подходе усовершенствованная мРНК вакцина против СOVID-19

Spike PP это часть вакцинной мРНК, кодирующая коронавирусный белок S (он же Spike), т.е. иммуноген вакцины. В обеих вакцинах закодирован один и тот же вариант этого белка, искусственно зафиксированный в pre-fusion конфигурации. Обычно этот вариант называют S2P, т.к. в нем есть две аминокислотные замены на пролин (K986P and V987P). Кстати, отсюда и обозначение Spike PP. Точно такой же вариант S белка использован и в вакцинах PfizerBioNTech и Moderna. Так что дело не в Spike PP. Из рисунка видно, что новая и старая вакцинные мРНК отличаются участками «окаемляюшими» ген Spike PP. Слева это 5’ UTR (UnTranslated Region – нетранслируемая область), «заимствованная» у одного из ферментов метаболизма стероидов у человека (human hydroxysteroid 17-beta dehydrogenase 4 gene - HSD17B4). А справа это 3’ UTR, также «заимствованный» у человеческого гена, кодирующего субъединицу бета 3 протеасомы ( human proteasome 20S subunit beta 3 gene - PSMB3). Далее справа HSL (histone stem loop) и поли-А хвост (это характерно для всех мРНК). Почему именно так модифицирована вакцинная мРНК? Наверняка, это конечный результат большой экспериментальной работы (пробы-ошибки-пробы...). Важно, что в таком виде мРНК вакцины стала более иммуногенной. В подтверждение несколько иллюстраций из статьи.

Это результаты тестирования антительных ответов:

Попытка реванша – на подходе усовершенствованная мРНК вакцина против СOVID-19

Верх – связывающиеся антитела, низ – нейтрализующие. Красные кружок – новая вакцина; синий квадратик – старая вакцина; чёрный треугольник – вакцина-пустышка. Вертикальные стрелки – 1я и 2я иммунизации. Горизонтальные отрезки – среднегеометрические титры.

А это результаты определения способности антител нейтрализовать различные варианты SARS-CoV-2: 

Попытка реванша – на подходе усовершенствованная мРНК вакцина против СOVID-19

Заметьте, что нейтрализующие антитела определены двумя методами — с использованием псевдотипов вируса и “настоящих” живых SARS-CoV-2.

Не буду копировать все иллюстрации из этой статьи. Кто заинтересуется, может посмотреть оригинал. Скажу лишь, что методически эта работа сделана очень хорошо.

Итак, что же дальше? Это очевидно – клинические испытания. Переносить автоматом с обезьян на человека нельзя, но есть основания ожидать, что новая вакцина CureVac будет существенно более эффективной, чем её предшественник. Я не удивлюсь, если она «побьёт» своих более успешных конкурентов. Но, конечно, это не более, чем «предчувствие». Результаты новых клинических испытаний вряд ли появятся раньше середины 2022. Подождём…

Проф_АФВ

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
По мнению Долоева, во всяком случае, и его компании. Список В принципе, список возражений не вызывает. Слегка удивляет, конечно, что из всей советской фантастики,помимо двух (трех) гигантов, выбрана только одна книга Ольги Ларионовой, во-первых, даже и Ларионова написала не одну книгу, ...
Позавчера под Пальмирой бармалеи из ИГ уничтожили асадитскую разведгруппу из пяти человек. И с удивлением обнаружили, что это вовсе не привычные им сирийцы, иранцы, иракцы или ливанцы, воюющие на стороне Асада. Это оказались россияне, которые не успели насладиться величественной победой Ро ...
В Ростове-на-Дону введен режим ЧС! Смытые машины, вода выше полутора метров, есть жертвы... А у нас прошёл слабый дождь. Вот он куда ушел... Сильнейшая суперячейковая гроза обрушилась сегодня на Ростов-на-Дону. За час в городе выпала 3-4 месячная норма осадков. Электроактивность до ...
Как под Снежным командир с позывным «Черный» со своими бойцами захватили танк и почти два десятка автоматов: «Мы этот танк гоняли по полю, как зайца. Да и автоматы хотелось забрать. У нас старые «Калаши», а у этих новенькое оружие, блестит все. Сначала они нас хотели окружить. Их было чел ...
Подорожала мука Притча про Насреддина © _______ Насреддину сказали: — Сегодня на рынке подорожала мука. ___ — Меня это не касается, — ответил он. — Я покупаю только готовый хлеб. _______ Источник: Абуль-Фарадж . Книга занимательных историй. — М., Л.: Гос. ...