рейтинг блогов

Оценка эффективности Спутника-Лайт в реальных условиях в Москве в июле 2021г

топ 100 блогов prof_afv24.11.2021

На сайте MedRxiv опубликован препринт статьи, в которой представлены данные о частотах различных вариантов SARS-CoV-2 в Москве в период с 31 марта по 31 августа 2021г и оценки протективной эффективности Спутника-Лайт в различных возрастных группах в Москве в июле 2021 (https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.10.08.21264715v1). Этот препринт пока не прошёл научного рецензирования. Но мне кажется, что ознакомиться с этой статьей стоит, хотя бы потому, что в ней впервые в научном формате обнародованы конкретные данные по заболеваемости в Москве среди вакцинированных в сравнении с невакцинироваными. 

На данных о частотах различных вариантов SARS-CoV-2 останавливаться не буду. Отмечу лишь, что в период оценки протективной эффективности (июле 2021) доминирующим вариантом SARS-CoV-2 в Москве был «дельта» (около 90% просеквенированных образцов).

Сконцентрируюсь только на данных о протективной эффективности. Коротко о том, как это было сделано.

Сравнивали доли заболевших среди вакцинированных и в «контроле», сбалансированном по возрасту (см. таблицу из статьи ниже). В колонки 2 и 3 в этой таблице (если считать колонку с возрастными группами первой) содержаться данные о вакцинированных:

· количество человек в каждой возрастной группе, которые привиты Спутником-Лайт к началу июля 2021 и у них с момента прививки прошло от 3 до 12 недель (колонка 3)

· сколько их них заболело COVID-19 в июле 2021 (колонка 2)

По этим данным можно рассчитать долю заболевших среди вакцинированных в каждой возрастной группе.  

Но с чем это сравнивать? Логично сравнивать с теми, у кого нет никакого иммунитета против COVID-19 (невакцинированные и не перенесшие SARS-CoV-2 инфекцию в любой форме). Проблема в том, что в реальных условиях сформировать такую группу практически невозможно. Но можно сделать это «приблизительно», сформулировав практически выполнимые критерии. В данном исследовании критерием отнесения к «контрольной группе» заболевших было:

· заболевание COVID-19 в июле 2021 и отсутствие до этого в медицинской информационной системе записей о том, что они когда-либо вакцинировались (любой ковидной вакциной), были антитело-положительны и/или ПЦР-положительны (колонка 4).

Это числитель при расчёте доли заболевших в контрольной группе. А знаменатель? С этим труднее всего. Авторы исследования в качестве знаменателя при расчёте доли заболевших в «контрольной» группе использовали статданные о количестве москвичей в различных возрастных группах (колонка 5), но не в исходном виде, а с «поправкой» (коэффициент 0,54). Логика поправки была следующей. Результаты выборочных исследований москвичей на антитела против SARS-CoV-2 показали, что в начале июля антитело-положительными было около 46%. Следовательно, отрицательными было около 54% (поправка сделана исходя из предположения, что во всех возрастных группах это распределение было одинаковым). Далее по простой формуле (указана в таблице) была произведена оценка протективной эффективности (Vaccine Effectiveness – VE) в каждой возрастной группе и в целом (все возраста). 

Оценка эффективности Спутника-Лайт в реальных условиях в Москве в июле 2021г

Нужно сказать, что полученные оценки протективной эффективности очень «грубые». В методику расчёта заложено немало неопределённостей, не учтены многие факторы, что способно существенно изменить оценки протективности. Но хорошо, что хотя бы ориентировочная оценка сделана и обнародована. 

Общий результат вполне приличный, тем более что речь идёт о протективности против «дельты» – 70% (95%ДИ: 64-75%). С возрастом протективность падает, но во всех возрастных группах, кроме одной (60-69 лет) она выше минимального требования ВОЗ. Хотя, строго говоря, критерий ВОЗ (эффективность не менее 50% и «левая» граница 95%ДИ не менее 30%) сформулирован для клинических испытаний. Оценка эффективности в реальных условиях — это нечто другое. 

Резюмирую. Работа оставляет немало поводов для критики. Но будем надеяться, что за этим первым шагом последуют другие с оценками протективной эффективности в динамике всех ковидных вакцин, применяемых в Москве, и эти оценки будут сделаны более корректными методами.

Проф_АФВ

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
для 4 раунда в сообществе gotovim_vmeste2  я сделала вот такой торт...самая изюминка тут в коржах с черным перцем и сливках....очень необычно! перец реально чувствуется..такое тепло от него во вкусе :)) Торт с коржами с черным перцем, ...
Понятно, что с конструкцией черного ящика сбитого над Турцией-Сирией МИГа СУ есть проблемы. Не должно оно ТАК ломаться при падении. Но и за сам процесс вскрытия все участвовавшие заслуживают немедленного увольнения. Посмотрите на это: Вроде бы нормально, специалист в антистатич ...
В студенческие годы одна моя однокурсница - Нина- вышла замуж за ведущего инженера крупного завода. Муж оказался человеком экономным. Он приносил жене только половину зарплаты, а вторую половину, как он говорил, "откладывал". Хранил ли он деньги в чулке или в сберегательной кассе, Нина не ...
Набережной в центре Туапсе нет. По-сути, это одна большая пристань для разных кораблей, которые загружаются нефтью и химией... Но и там есть на что поглазеть человеку, живущему далеко от моря. 1. Туапсе - город-порт, и здесь огромное количество напоминалок об этом. Каждый раз ...
А Баськи уже пять лет как не стало. ...