Попытка реконструкции коммунизма Мира Полудня: паззл из картинок, рисовавшихся

топ 100 блогов alex_rozoff14.07.2020 Теги: Ефремов Есть смелые люди среди комментаторов НФ. В чеастности Антон Первушин в апреле поступил чертовски смело, собрав в одну статью* почти все описания социального устройства "Мир Полудня" Аркадия и Бориса Стругацких. Причем охватил весь период создания цикла (вместе с приквелами). Четверть века: от "Страны багровых туч" (1959) до "Волны гасят ветер" (1985).

Понятно, что за такой немалый исторический период, к тому же насыщенный ключевыми событиями, по всякому вертевшими социальный маршрут мира вообще и СССР в частности, взгляды АБС несколько менялись, и это отражалось на сюжетах и общем сюжетном субстрате. При этом (как отметил Первушин) "Писатели исходили из предположения, что в утопическом мире будущего будут жить «почти такие же» люди, как и сегодня, но чуть более воспитанные, более трудолюбивые и более добрые. Мир Полудня отразил бытовавшую в 1960-х надежду на скорое наступление лучших времен и превратился в идеал для трех поколений читателей...
Мир Полудня перерос литературную основу и до сих пор остается одной из наиболее обсуждаемых в нашей стране фантастических вселенных". Работа комментатора в стиле сплошной сборки паззла (невзирая на дельты по времени создания отдельных картинок), обоснована именно такой позицией Мира Полудня - уже не как субстрата некоторого сериала, а как социальной модели.

Эпиграф, выбранный Первушиным к статье: "Мы писали Мир-в-котором-нам-хотелось-бы-жить… В нашем понимании это мир, в котором высшим наслаждением и источником счастья является творческий труд. Все прочее вырастает из этого принципа. И люди там счастливы, если им удается этот главный принцип реализовать. Дружба, любовь и работа — вот три кита, на которых стоит счастье тамошнего человечества. Ничего лучше этого мы представить себе не могли, да и не пытались". (Борис Стругацкий).

Теперь я попробую прокомментировать комментатора. Тезисы реконструкции Первушина будут обозначаться АП, а мои комментарии - просто Р. Нумерация и названия фрагментов даны для удобства обсуждения.

1. Космическая экспансия.

АП: Космическая экспансия ширится. Из первых глав составной повести «Возвращение (Полдень, XXII век)» (1962) мы узнаем, что уже к пятидесятилетию запуска Спутника, в 2007 году, в Первый межзвездный полет отправляется прямоточный фотонный корабль «Хиус-Молния». Однако фотонные звездолеты слишком медленны, а потому реальное освоение Галактики начинается только после открытия «Д-принципа» («деритринитация»), когда корабль при достижении субсветовой скорости буквально «прокалывает» пространство.

Р: Видимо, речь все-таки о псевдо-сверхсветовой скорости, основанной на построении "Червоточины Уилера" (Wheeler's Wormhole).

АП: Из более поздних произведений мы узнаем, что на смену «Д-космолетам» пришла «нуль-транспортировка», сделавшая в 22 веке космос вторым домом для человечества. Теперь любой совершеннолетний землянин может сдать соответствующий экзамен, вступить в Группу свободного поиска (ГСП), получить в свое распоряжение самый новый звездолет и отправиться куда угодно.

Р: Все-таки не на смену, а в дополнение: «нуль-транспортировка» по АБС возможно в те точки, которые предварительно достигнуты звездолетами, и где установлено оборудование, связывающая точки старта и финиша (через опять-таки Червоточины Уилера)/

2. Биологическая модификация человека

АП: К тому времени изменился и сам человек. На Земле больше нет отдельных стран и межгосударственных границ, все ее жители — убежденные коммунисты.

Р. Не совсем так. Слово "убежденные" - лишнее. "Сейчас больше нет некоммунистов. Все десять миллиардов — коммунисты… Но у них уже другие цели. Прежняя цель коммуниста — изобилие и душевная и физическая красота — перестала быть целью. Теперь это реальность" (Полдень, XXII век - Возвращение)

АП: Они с детства проходят так называемую «биоблокаду» («фукамизацию»), которая «многократно повышает способность организма адаптироваться к таким физическим агентам внешней среды, как жесткая радиация, неблагоприятный газовый состав атмосферы, высокая температура»; человек становится устойчив к ядам и любым вирусам, у него регенерируют поврежденные внутренние органы, расширяется спектр восприятия окружающего мира. Фактически перед нами — совершенно новый человек, избавленный от многих проблем, физически и духовно здоровый.

Р. Насчет "духовно здоровый" - не совсем ясно, что имел в виду комментатор. Возможно, более адекватным было бы определение "психически здоровый", в смысле: нен страдающий психическими расстройствами, связанными с дефектами биологической соматики. Так или иначе, тут у АБС заявлен крайне важный принцип: человеку с исходным биологическим устройством - нет места ни в космосе, ни (по большому счету) на Земле. Слишком много биологических дефектов, слишком нестабильная и уязвимая конструкция. Это важно, аоскольку многие фантасты, вопреки элементарному здравому смыслу, оставляют конструкцию человека - исходной, со всекми дефектами, которые накапливаются и переходят из поколения в поколдение. Из общих соображений понятно, что не модифицированный челвоек в прогрессивном будущем, это нонсенс.

3. Мотивы деятельности.

АП: Какие мотивы могут двигать таким человеком? Что не дает ему успокоиться и почивать на лаврах прогресса? Стругацкие дали простой и однозначный ответ: успокоиться и почивать не позволит неиссякаемое любопытство, присущее человечеству как виду. Главной движущей силой объединенного человечества станет постижение тайн Вселенной. И на этом пути его будут ждать самые удивительные открытия.

Р. Насчет постижения тайн, как главной цели - вопрос спорный. Постижение тайн по сюжету скорее дополнителный мотив, а основной мотив - любопытство и профессиональная самореализация на личном уровне и космическая экспансия на коллективном уровне.

4. Социально-политическое устройство.

АП: Общественное устройство Мира Полудня можно определить как развитую коммунистическую технократию. Руководит объединенным человечеством Всемирный (Мировой) Совет — выборный законодательный и исполнительный орган власти, куда входят известные ученые, философы, историки, 60% составляют самые уважаемые в Мире Полудня специалисты — учителя и врачи. Как правило, Всемирный Совет занимается лишь глобальным планированием, на местах вопросы решают малые Советы. Распределением ресурсов и специалистов занимаются Совет Экономики, Совет Космогации и Мировая Академия Наук. Определенной независимостью пользуются колонии вне Земли и в отдаленных районах с суровыми климатическими условиями. Огромное влияние имеют профессиональные союзы: Учителя, Агротехники, Физики, Десантники, Следопыты, Прогрессоры, Охотники, Океанологи… У них собственные выборные органы власти, символика, школы, базы, научно-исследовательские центры.
В Мире Полудня существуют и спецслужбы. Так, после первых встреч с инопланетными расами Следопыты, занимавшиеся поисками «братьев по разуму», создали Комиссию по контактам (КОМКОН), в задачи которой входит не только координация всех контактов с инопланетянами, но и военная разведка... Совет Галактической Безопасности, который впоследствии основал институт «прогрессорства». Земляне начали активно вмешиваться во внутренние дела «отсталых» планет, стремясь как можно быстрее привести их к коммунизму.
За экспериментами наблюдали Совет Новых Открытий и Исследовательский надзор; позднее, с развитием технологий и появлением новых возможностей по преобразованию мира, понадобились более суровые методы. Так возникла Комиссия по контролю (КОМКОН-2), которая действует в прогрессорском духе, не брезгует сбором агентурной информации и не останавливается перед применением насилия.

Р: Этот раздел Мира Полудня - самый спорный и лоскутный. АП старается привести лоскутки в стройную систему наподобие классического федерализма с местным самоуправлением и элементами конфедерации, а также с элементами профессиональной автономии (наподобие известной университетской автономии). Но стройная система не получается, поскольку в ней есть лишь законодательно-распорядителный функционал, но нет прямого исполнительного функционала. Попросту говоря: нет судемно-полицейской системы для решения конфликтов и исполнения принятых решений. Полицейская функция просматривается лишь у КОМКОН-2, и то очень туманная.
Можно предположить, что решения Советов всегда и всеми выполняются просто за счет авторитета Советов, но тогда перед нами общество-муравейник, где индивиды лишены автономного самосознания и целеполагания. Это обесценило бы всю идею.
Можно предположить наоборот, что решения Советов носят, по сути, рекомендательный а не обязателный характер, и для функционирования системы вполне достаточно, чтобы эти решения выполнялись В ПОДАВЛЯЮЩЕМ БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ (т.е. КАК ПРАВИЛО) но НЕ ВСЕГДА. Никаких нормативных санкций за невыполнение в этой системе не предусмотрено. Это вполне может сработать - если учесть специфику хозяйственно-экономической жизни.

5. Личная и профессиональная жизнь индивида.

АП: Жизнь рядового землянина складывается из нескольких этапов. После появления на свет он около года опекается родителями, после чего поступает в интернат, где им уже занимаются опытные педагоги и педиатры. Задача Учителей — не просто вырастить разностороннего и здорового человека, но и выявить его таланты. Учитель фактически выдает подростку «путевку в жизнь», определяя сферу его будущей деятельности. После интерната молодой человек переводится в школу одного из профсоюзов, где попадает под контроль Наставника, который должен не просто преподать ему азы выбранной профессии, но и повлиять на окончательное формирование личности полноценного гражданина. После окончания школы и стажировки молодой человек получает все возможности для развития своего потенциала и продвижения вверх по карьерной лестнице, вплоть до звания члена Всемирного Совета.
В Мире Полудня нет частной собственности — только личные вещи, которые обычно умещаются в одном чемодане. Машину, вертолет, глайдер или птерокар берут на ближайшей стоянке, хотя придирчивый эстет имеет возможность оформить спецзаказ. Обедать люди будущего предпочитают в кафе и ресторанах, а жить — в пригородных коттеджах. Личные резиденции с персональным обслуживанием полагаются только членам Советов. Работа не занимает много времени, хотя граждане Полудня привыкли изнурять себя трудом, ведь он доставляет им подлинное наслаждение.

Р: Этот раздел Мира Полудня - самый спорный и лоскутный. И, к сожалению, тут АП похоже слегка с мешал "Мир Полудня" АБС с "Туманностью Андромеды" Ивана Ефремова (1956 год). Известно, что эта вещь Ефремова оказала влияние на творчество АБС, однако не до уровня прямого переноса концепций.
Наибольшие нарекания вызывают четыре момента:
- "около года опекается родителями, после чего поступает в интернат" - у АБС нет такой императивности, там мы встречаем детей, которые живут в родительском доме и никого это не удивляет, т.е. это не какие-то исключения ("Жук в муравейнике" и "Волны гасят ветер")
- "продвижения вверх по карьерной лестнице, вплоть до звания члена Всемирного Совета" - у АБС нет такой жесткой нацеленности на продвижение в иерархии, и сама иерархия не конституирована. Звания члена Всемирного Совета, это общественное признание авторитета с одной стороны, и общественная нагрузка с другой. Но попадание в Совет нигде не обозначается как карьерная цель. Сама концепция карьеры лишь очень туманно затрагивается в начале "Обитаемого острова".
- "только личные вещи, которые обычно умещаются в одном чемодане" - такой радикальный минимализм показан у Ефремова, но не у АБС.
- "личные резиденции с персональным обслуживанием полагаются только..." - нигде у АБС нет такого исключительного "полагается". Потому что изобилие делает ненужным такие схемы в стиле советских номенклатурных спецраспределителей.


6. Экономика и хозяйство.

АП: Жизнь землян в 22 веке значительно облегчает развитая кибернетическая инфраструктура, основанная на микроэлектронике и биоинженерии. Земля буквально кишит всевозможными киберами: как автономными, так и управляемыми через служебные сети Большого Всемирного Информатория (БВИ). Киберы работают дворниками, садовниками, поварами, прачками, грузчиками. Они компактны, подзаряжаются от сети, солнечных батарей или путем переработки бытовых отходов; предусмотрена многофункциональность путем замены манипуляторов. Производят киберов роботизированные самопрограммирующиеся и самовосстанавливающиеся заводы, которые поддерживают их численность на определенном уровне. Заводы почти не требуют присмотра: по 3-4 часа в сутки инженеры проверяют статистику производства, эффективность выполнения заложенных программ.
За счёт того, что серийное производство полностью передоверено автоматам, в Мире Полудня достигнуто товарное изобилие. Слово «голод» давно исчезло из лексикона. Высокой урожайности способствует глобальное воздействие на климат: каждая крупная зерновая фабрика может устанавливать на своей территории наиболее благоприятные климатические условия. Селекционеры добились значительных успехов, выводя животных с заданными свойствами.

Р: Вот тут как раз все четко и понятно. Именно из этого раздела можно вывести социально-политическое устройство, в котором достаточным оказыватся уровень исполнения правительственных решений - обычно и большинством, но не всегда и не всеми. Т.е. устройство, при котором власть, как таковая отсутствует, а социалные авторитеты лишь издают рекомендации...

...Такие дела.


---------------------------------
*) 15.04.2020 Антон Первушин "Мир Полудня. Будущее по братьям Стругацким"

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Крупный масштаб. Схема расположения аэродромов и вертолетных площадок, которые были активны во время ликвидации последствий аварии на Чернобыле, демонстрирует масштаб военного участия. ...
Когда на Родине уже поживиться нечем. "Всё уже украдено до нас" ...
Давненько россияне советского происхождения не следили за коммунистическими съездами и вот мы, словно на машине времени перенеслись на 40 лет назад, чтобы затаив дыхание следить не только за решениями коммунистов, а даже за тем, кто как сидит и соблюдается ли при этом коммунистический фен ...
Фото 1960-1970-х гг. Хороший снимок... Соображения есть - какой это ...
Я размещаю эту информацию, которую слышал от специалиста, но которую все почти игнорируют, не пробуя исследовать её. Ещё: Можно найти информацию о зоне Вранча в Румынии и землятрясении оттуда в 1986 году.   Когда я был на повышении ...
  • _3254081336971 : RT @spacelordrock: Вообще, "лучшие люди" России, в последнее время себя показывают во всей красе. Пьяный Ефремов, пытающийся дать взятку и…

  • KleinburdNewsRu : Надеюсь, что актёр Ефремов понимает, какого выбрал себе адвоката https://t.co/QOx5b1RUH4 https://t.co/kcVpNJqS2Q

  • AlehKuczynski : @EngelgardtA @d_valkovich Ефремов -- алкоголик, причем с опытом. Он, как раз, осознавал последствия, но наплевал на… https://t.co/GNB64wnjRN

  • Vesmatoday : На канале "Россия-1" показали видео, где якобы Михаил Ефремов предлагает взятку после ДТП. Адвокат считает, что эт… https://t.co/Y5JJ6UmrH0

  • 1sCMlEaqvy1YQri : @spacelordrock При.ду.рок!)Какую "взятку" пытался дать Ефремов.Он хотел помочь семье,потерявшей по его вине близког… https://t.co/ElWHAenHgW

  • BokarevVitalii : RT @Petrovich_Mos: В 90-е президент рулил целой страной в пьяном виде, а вы говорите Ефремов...