"Поп" ("Преображение") Владимира Хотиненко, 2010

топ 100 блогов scottishkot17.04.2010 Первое название - прокатное, второе - из титров. Сетовать на мерцание не стоит: сам фильм - о деятельности т.н. Псковской православной миссии, учреждённой министерством Альфреда Розенберга на севере оккупированных территорий СССР - куда более честный и недвусмысленный.

"Поп" создан по благословению Алексия, одобрен Кириллом, премьерный показ - в Храме Христа Спасителя. Все сертификаты налицо.

Владимир Хотиненко не умеет плохо снимать. Сергей Маковецкий - плохо играть. Значит, оставим киноведение и сосредоточимся на сертифицированном message.

Дима Быков хорошо подметил музыкальный ряд: в начале "Попа" - хор угнетённых вавилонянами евреев из "Набукко" Верди, в конце - Rivers of Babylon группы Boney M. Контекст нехитр: Дания - тюрьма, мирское - плен, так или иначе. Соответственно, перед нами - история плена, в который попала церковь.

Разница между пленом в СССР и пленом в новообретённых территориях нацистской Германии 1941-1944 - судя по фильму "Поп" - никакой. Точнее, разница есть: Советы делают из храмов клубы им. Кирова, немцы же учреждают православную миссию и делают из клубов обратно храмы. В один из них местные владыки и назначают попа Маковецкого. В рамках миссии.

Далее - сцена, достойная производственного романа. Изнутри выметают декорации клуба, за ними - алтарная часть и фрески под куполом. С фасада снимают портрет Сталина, за ним обнаруживается образ Христа. Из реки - на фоне солнца - вынимают колокол, спрятанный от предыдущей власти.

Духовное возрождение, кто не понял.

Судя по фильму, поп-Маковецкий в своей деятельности движется исключительно в сторону Сопротивления. Он может буркнуть формальное "со святыми упокой" над полицаями, которых завалили партизаны. Призвать не вешать пойманных впоследствии партизан - и отказать от дома куратору миссии, добрейшей души нацистскому полковнику (из российских немцев, в Первую мировую - за царя против кайзера, затем у Деникина, потом рейхсвер и вермахт), который лично выталкивает завязший в грязи грузовик из-под ног казнимых. Собирать для лагеря военнопленных еду, валенки и носки. Правда, то, что всё собранное для советских пленных уходит к немцам, является не более, чем поводом для глубокомысленного поповского наблюдения: "Значит, у них дело швах". А полковник затем - желанный гость, собеседник и исповедуемый; прощание попа с ним - по православному обычаю, с объятиями.

Так нам показывают в "Попе". Вкупе с детишками - еврейскими (самолично крещеными), ленинградскими, латышскими, - которые в промышленном количестве прибиваются к подворью Маковецкого и его попадьи Усатовой. С полного согласия немецкого командования. Не хватает зайчика и поломанной лапки; впрочем, в начале фильма есть муха - которую поп, понятно, не обидит, а сощёлкнет, любя.

А потом уходят немцы, приходят наши, - и такой хороший поп идёт по этапу. Изуверы, нелюди.

Сейчас принято говорить о том, что в войну всё было сложно. Что нельзя огульно. Что не стоит обобщённо. Что все разные, что все жить хотели, так что - осторожнее, тактичнее, нежнее.

Но нежнее - как раз и значит проще.

Были наши, и были немцы. Были те, кто с немцами воевал - и те, кто на немцев работал. Работавшие на немцев делали это по разным причинам. В сухом остатке - по трём: желание жить, желание жить как обычно и желание жить лучше, чем прежде.

Судя по тому, что немцы не тронули ни попа, ни его начальство, а пришедшие в 1944-м наши освободители разорили дом попа, а самого Маковецкого отправили в ГУЛАГ, - нам кагбэ намекают, что при фашистах героям фильма было лучше. И чем прежде ("если бы не война, через два-три года в СССР вообще не было бы ни церквей, ни священников" - говорит самый крепкий моралист "Попа", то бишь мусорщик Дули тот самый полковник), и чем дальше.

Вполне возможно, что так оно и было. И это не преступление само по себе. Ну, свезло с одними, не свезло с другими; бывает.

Не было до "Попа" Хотиненко вот чего: прочтения коллаборационистских страниц собственной истории - а Псковская миссия была отъявленным случаем коллаборационизма - в нефильтрованном виде. Лучшее определение положенного в таких случаях фильтра - от нашего всего: "И с отвращением читая жизнь мою <...> но строк печальных не смываю".

Здесь же - ни отвращения, ни печали. Скорее, наоборот: довольство и радость за незыблемость церкви в любых условиях. "Всякая власть от Бога"; этой фразы в фильме "Поп" нет. Весь фильм - и есть эта фраза, растянутая на два часа. Война войной, а РПЦ по расписанию. Немцы, Путин, марсиане; что хорошо для "Попа" - хорошо для Бога. Остальным обтекать. И дивиться морали, недоступной для штатских. В смысле, для нехристей.

По крайней мере, честно, как любой оскал. Спасибо Владимиру Хотиненко за то, что не растерял и донёс. Я - понял.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мужчина на все деньги отдохнул в омской сауне, избил администратора, угрожал связями и вообще офигел. Видео выступления и подробности тут:  http://360tv.ru/news/zhadnyj-klient-zhestoko-izbil-administratora-sauny-v-omske-video-46337/ ...
у нас сейчас мастер от таттелекома был, замерил своим телефоном скорость вайфая 70 и 70Мбит/с примерно. - у вас всё в заявленной скорости. а ноут прямо при нём показывает не больше 30 на 30, но мастер не вставляет. - всё дело в устройстве. память у него забита, куки чистить надо и вообще ...
Хммм... посмотрим, тем более зная, кто заказывал и кто испытывать будет... Оригинал взят у karelmilitary в Новый 5,45-мм ручной пулемет концерна Калашников дождались!)) еще фото,за которые спасибо Hooke! ...
Чтобы не платить злополучные алименты, мужчины иной раз выдумывают очень творческие и оригинальные отговорки. Это было бы смешно, если не было бы так грустно. Вот, например, бывший муж моей знакомой не считал нужным вообще платить алименты, комментируя данный факт следующим странным ...
"Духовное возрождение, конечно, стало одной из побед, которые одержал тогда (в 90-е годы) наш народ, преодолевая трудности бытия и входя в новые условия жизни нашего Отечества. И, конечно, в этом движении вперед, в развитии экономики, сыграл огромную, может быть решающую, роль "Газпром", ...