Помолись, чтобы храм не построили

топ 100 блогов manzal15.05.2019 Помолись, чтобы храм не построили

Екатеринбург уже много лет славится активной гражданской позицией – в хорошем смысле. Там действительно борются за город, любят голосовать (особенно молодежь) и в целом этот город можно считать одним из самых продвинутых в России с точки зрения развития гражданского общества. Обратная сторона медали – город и его жители могут стать легкой добычей для тех, кому очень хочется манипулировать сознанием.

Совпадение ли, что именно этот регион – родина Ельцина? Может быть, у уральцев в крови легкая наивность?

И если вам покажется, что все это – какие-то надуманные, не имеющие оснований рассуждения, то вспомните, как невинно порой начинаются масштабные перевороты. А когда речь заходит об организованной акции, поддерживаемой, например, местным штабом того же Навального, в которой уже и скачут, и идеальные постановочные фото делают, то звоночки начинают звучать еще сильнее.

Помолись, чтобы храм не построили

Что вы видите на этом фото? Идеальный кадр «малыш против системы»? Но ведь все понимают, что момент абсолютно постановочный, и родители ребенка просто попросили его раззадорить толпу и позировать перед объективами. Вряд ли у учащегося младших классов есть четкая позиция относительно городского устройства. Зато кадр идеален для иллюстраций в СМИ. Не удивлюсь, если какой-нибудь Таймс возьмет его для своих материалов.

Немного предыстории: строительство храма можно назвать стройкой века хотя бы потому, что это уже третья попытка возвести его. Народ был против выбранного места на Площади труда, и его перенесли на акваторию Городского пруда, а затем и на Октябрьскую площадь. Теперь же и это место оказалось «не тем». То есть нужно понимать, что ни о каком упорстве властей в этом вопросе речь не шла. До тех пор, пока не пришлось позвать ОМОН.

И после того, как в ночь 13 мая в сквере появился забор, горожане с помощью социальных сетей организовали акцию протеста. Вечером понедельника ее участники сломали забор, который ограждал стройку, и прорвались к палатке, где хранился первый камень храма.

Технически происходит столкновения за забор. С одной стороны забора протестующие, по другую – полиция, казаки и неравнодушные бойцы академии единоборств «РМК».
К 23:00 13 мая митингующие частично разошлись, оставшиеся пели «Катюшу» и водили хоровод.



Следующий день протеста прошел также. Забор то скидывали в реку, то восстанавливали. ОМОН задержал около 30 человек.

Власти города пока на стороне храма, ведь строительство идет законно, и оснований для его отмены нет. Зато губернатор предложил перенести сквер, за который борются люди. Но за это ли они борются?

Конечно, только жители города могут решать, как должны выглядеть общественные места. Но разница на данный момент в том, что мы наблюдаем не выражение общественного мнения, точного большинства, а агрессивное поведение небольшой группы лиц, намерения которых не так ясны, как хотелось бы. Здорово, когда население может выразить свое отношение. Плохо, когда в мирном протесте слышатся отголоски совсем не мирных событий.

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Праздник "Алые Паруса" уже давно приобрёл репутацию действа, на котором выпускники школ демонстрируют приобщение ко взрослой жизни. Большинство - напиваясь до свинского состояния. Любители клубнички специально выходят в эту ночь поохотиться за ...
Часть VIII. Съёмка общих и дальних планов Предыдущая статья этого цикла здесь: ссылка      Продолжим обзор «лунных» общих планов. Они преподнесут нам ещё множество открытий -  доказательств того, что сняты не на Луне, а в павильоне. ...
Дмитрий Медведев обязал операторов мобильной связи обеспечить пропуск данных системы "ЭРА-ГЛОНАСС". Основной идеей проекта является помощь попавшим в ДТП, речь идет о сохранении здоровья и жизни пострадавших.       Система будет работать следующим образом : если произ ...
Поехал сегодня по делам "околошкольным" в Назрань и попутно сделал "зрительную фиксацию" и своего рода инспекцию объектов, строящихся в Назрани и даже мельком заехал в Магас (так получилось). Детские сады, школы, здание ГНТРК, несколько больниц, ...
Девочки. Я про диеты. Во-первых, хочу отметить, что очень часто ваш вес, который кажется вам избыточным, вам идет. Ну то есть среди моих подруг есть девушки, отличающиеся от подиумных стандартов, и эти девушки невероятно красивы. И они это знают. И ...