рейтинг блогов

Помолись, чтобы храм не построили

топ 100 блогов manzal15.05.2019 Помолись, чтобы храм не построили

Екатеринбург уже много лет славится активной гражданской позицией – в хорошем смысле. Там действительно борются за город, любят голосовать (особенно молодежь) и в целом этот город можно считать одним из самых продвинутых в России с точки зрения развития гражданского общества. Обратная сторона медали – город и его жители могут стать легкой добычей для тех, кому очень хочется манипулировать сознанием.

Совпадение ли, что именно этот регион – родина Ельцина? Может быть, у уральцев в крови легкая наивность?

И если вам покажется, что все это – какие-то надуманные, не имеющие оснований рассуждения, то вспомните, как невинно порой начинаются масштабные перевороты. А когда речь заходит об организованной акции, поддерживаемой, например, местным штабом того же Навального, в которой уже и скачут, и идеальные постановочные фото делают, то звоночки начинают звучать еще сильнее.

Помолись, чтобы храм не построили

Что вы видите на этом фото? Идеальный кадр «малыш против системы»? Но ведь все понимают, что момент абсолютно постановочный, и родители ребенка просто попросили его раззадорить толпу и позировать перед объективами. Вряд ли у учащегося младших классов есть четкая позиция относительно городского устройства. Зато кадр идеален для иллюстраций в СМИ. Не удивлюсь, если какой-нибудь Таймс возьмет его для своих материалов.

Немного предыстории: строительство храма можно назвать стройкой века хотя бы потому, что это уже третья попытка возвести его. Народ был против выбранного места на Площади труда, и его перенесли на акваторию Городского пруда, а затем и на Октябрьскую площадь. Теперь же и это место оказалось «не тем». То есть нужно понимать, что ни о каком упорстве властей в этом вопросе речь не шла. До тех пор, пока не пришлось позвать ОМОН.

И после того, как в ночь 13 мая в сквере появился забор, горожане с помощью социальных сетей организовали акцию протеста. Вечером понедельника ее участники сломали забор, который ограждал стройку, и прорвались к палатке, где хранился первый камень храма.

Технически происходит столкновения за забор. С одной стороны забора протестующие, по другую – полиция, казаки и неравнодушные бойцы академии единоборств «РМК».
К 23:00 13 мая митингующие частично разошлись, оставшиеся пели «Катюшу» и водили хоровод.



Следующий день протеста прошел также. Забор то скидывали в реку, то восстанавливали. ОМОН задержал около 30 человек.

Власти города пока на стороне храма, ведь строительство идет законно, и оснований для его отмены нет. Зато губернатор предложил перенести сквер, за который борются люди. Но за это ли они борются?

Конечно, только жители города могут решать, как должны выглядеть общественные места. Но разница на данный момент в том, что мы наблюдаем не выражение общественного мнения, точного большинства, а агрессивное поведение небольшой группы лиц, намерения которых не так ясны, как хотелось бы. Здорово, когда население может выразить свое отношение. Плохо, когда в мирном протесте слышатся отголоски совсем не мирных событий.

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Думаете, неудачники - это те, кто сидит в офисе с 9 до 6, или берет в кредит машинку за полмиллиона, или проводит выходные в садах, или отдыхает в дешевом отеле в Турции? Вовсе нет. Эти люди могут быть вполне себе счастливыми, и если в чьих-то глазах их жизнь выглядит унынием, то для них э ...
  ...
Привет! Мне 25 лет, я живу в Иерусалиме и изучаю археологию в Еврейском университете. Армагеддон в названии поста - это не метафора и не дешёвый журналистский трюк (ну почти), а географическое название. Слово Армагеддон происходит от ивритского "Ар ...
Katrulya_proit Месяц/год Кол-во записей Просмотры(хит) Все посетители (хост) Отношение хитов/хостов окт.09 6 941 355 2,6 ноя.09 0 1064 253 4,2 дек.09 4 746 266 2,8 янв.10 12 1336 364 3,7 фев.10 0 203 ...
"Подарок" ожидает женщин к 8 марта - римейк "Служебного романа" Роль секретаря Калугиной, метросексуала Вадика (аналог Верочки в исполнении Лии Ахеджаковой) досталась Павлу Воле. Жесть! еще интересно как в 12 часов ночи Заворотнюк превратится в ...