рейтинг блогов

Помолись, чтобы храм не построили

топ 100 блогов manzal15.05.2019 Помолись, чтобы храм не построили

Екатеринбург уже много лет славится активной гражданской позицией – в хорошем смысле. Там действительно борются за город, любят голосовать (особенно молодежь) и в целом этот город можно считать одним из самых продвинутых в России с точки зрения развития гражданского общества. Обратная сторона медали – город и его жители могут стать легкой добычей для тех, кому очень хочется манипулировать сознанием.

Совпадение ли, что именно этот регион – родина Ельцина? Может быть, у уральцев в крови легкая наивность?

И если вам покажется, что все это – какие-то надуманные, не имеющие оснований рассуждения, то вспомните, как невинно порой начинаются масштабные перевороты. А когда речь заходит об организованной акции, поддерживаемой, например, местным штабом того же Навального, в которой уже и скачут, и идеальные постановочные фото делают, то звоночки начинают звучать еще сильнее.

Помолись, чтобы храм не построили

Что вы видите на этом фото? Идеальный кадр «малыш против системы»? Но ведь все понимают, что момент абсолютно постановочный, и родители ребенка просто попросили его раззадорить толпу и позировать перед объективами. Вряд ли у учащегося младших классов есть четкая позиция относительно городского устройства. Зато кадр идеален для иллюстраций в СМИ. Не удивлюсь, если какой-нибудь Таймс возьмет его для своих материалов.

Немного предыстории: строительство храма можно назвать стройкой века хотя бы потому, что это уже третья попытка возвести его. Народ был против выбранного места на Площади труда, и его перенесли на акваторию Городского пруда, а затем и на Октябрьскую площадь. Теперь же и это место оказалось «не тем». То есть нужно понимать, что ни о каком упорстве властей в этом вопросе речь не шла. До тех пор, пока не пришлось позвать ОМОН.

И после того, как в ночь 13 мая в сквере появился забор, горожане с помощью социальных сетей организовали акцию протеста. Вечером понедельника ее участники сломали забор, который ограждал стройку, и прорвались к палатке, где хранился первый камень храма.

Технически происходит столкновения за забор. С одной стороны забора протестующие, по другую – полиция, казаки и неравнодушные бойцы академии единоборств «РМК».
К 23:00 13 мая митингующие частично разошлись, оставшиеся пели «Катюшу» и водили хоровод.



Следующий день протеста прошел также. Забор то скидывали в реку, то восстанавливали. ОМОН задержал около 30 человек.

Власти города пока на стороне храма, ведь строительство идет законно, и оснований для его отмены нет. Зато губернатор предложил перенести сквер, за который борются люди. Но за это ли они борются?

Конечно, только жители города могут решать, как должны выглядеть общественные места. Но разница на данный момент в том, что мы наблюдаем не выражение общественного мнения, точного большинства, а агрессивное поведение небольшой группы лиц, намерения которых не так ясны, как хотелось бы. Здорово, когда население может выразить свое отношение. Плохо, когда в мирном протесте слышатся отголоски совсем не мирных событий.

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Американским государственным учреждениям запрещается пользоваться ПО Лаборатории Касперского. Объяснение одно, российские спецслужбы могут получить доступ к данным или нарушить их работоспособность. Министерство внутренней безопасности (МВБ) США сообщило , что все государственные ...
Всем привет! Надеюсь вы поужинали, или в принципе поели.. Рассказ будет, как я вчера была впервые в жизни на дегустации вин. 19 Июня в 19-00 в ресторане авторской английской кухни Черчилль состоится гастрономический ужин.Ужин посвящён приезду владельца испанской винодельни Игнасио Арзуа ...
С добрым утром! Подходят к концу праздничные дни. Желаю всем отлично провести эти выходные! Ну а я поработаю пока:) ...
Уважаемый stanislav_05 попросил разобраться. Не медлю ни минуты. Откликаясь на заметку уважаемой anhar о ситуации с медициной Сирии, он разыскал в Сети снимки, этот материал иллюстрирующие, и поместил их у себя в блоге . Правда, убрав подписи, потому ...
После выступления на свадьбе сына олигарха Михаила Гуцериева, Дженифер отправилась пошопиться. В Италии она потратила бы значительно больше денег на покупку брендовых вещей, но в Москве она обошлась всего лишь 2,5 миллионами рублей. Для неё это вообще не сумма: гонорар за выступление на св ...