Помогите понять старшего ребенка
malyshi — 24.02.2016 Думаю, что наши траблы связаны с вопросом ревности к младшему - у того виток развития, 1,3, начинается между ними взаимодействие, да и рассказы про "он еще маленький и не понимают" старшим уже подвергаются сомнению: он же видит, что в сравнении с возрастом кабачка, соображать тот стал намного лучше.1. Старшему 4 года, период почемучек, выдерживаем атаки, отвечаем на тыщи почему, когда не выдерживаем, предлагаем ему нам рассказать, как он думает... В последнии дни почемучками стало вуалироваться непослушание.
- Стой, не беги на дорогу!
- А почему?
На самом деле он знает почему, спроси его в обратку, а почему, он сам скажет, но на дорогу бежать не перестает. Говоришь снова, он снова спрашивает "а почему?", если я задумалась, ловлю нас на том, что я объясняю почему, а он снова и снова спрашивает. В общем ребенок нашел способ не слушаться и продолжать. Как это прекратить? Есть решения?
2. Обращаемся к младшему: "не кидай кубик, кубики вот так сложим, а кидать лучше мячик", младший перестает, берет мяч, старший занимался вообще другим делом, но как только слышит подобное, бежит, хватает кубик и начинает его швырять. Говорим: "только что попросили брата не кидать, не кидай и ты, возьми мяч, в ответ истерика. Я вчера нашла некое объяснение, не знаю насколько годное, мне кажется, что он таким способом доказывает: вот младшего поругали, а меня за такое же не поругали, есть моменты, когда происходит наоборот в силу возраста и отсутствия навыков: например, младший ест как может, от старшего требуем аккуратности - у него уже сформирован навык управления со столовыми приборами... Возможно это такой способ компенсации, восстановления справедливости. Как это все скорректировать?
3. Старший стал очень эмоционально реагировать на все. Просит из другой комнаты себе под нос, прислушиваешься, заходишь, объясняешь: "так мы не можем тебя услышать, если ты что-то хочешь, надо подойти и обратится к маме или папе" в ответ истерика. Успокаивается, спрашиваем: а что собственно хотел: в голосе обида - ничего, не буду говорить...
Кричит, кидается драться: отдай, это мое! Объясняю, что можно забрать без криков: показываю на примере: "дружок, давай я тебе вот такую машинку дам, а ты мне ту, которую у тебя сейчас в руках. Бинго, машинка у меня, поворачиваюсь к старшему: "видишь, можно без крика обойтись, начинается новая истерика: "нет, нельзя, нельзя!"
4. У детей одна комната на двоих, есть общие игрушки (есть и те, которые позиционируются, как лично каждого). Выгоняет младшего из комнаты: я хочу побыть один. Объясняю, что выгонять не надо, можно попробовать договориться, попросить, предложить интересное в другой комнате, в общем, совместно находим решение, все счастливы, младший играет в соседней комнате, старший наслаждается одиночеством.
Проходит время, младший стучит: открывайте, объясняю, что он побыл один, комната общая, теперь надо впустить брата, ты можешь уединиться в другом месте, но не пускать его в свою комнату не стоит. Истерика - это мое все, и игрушки все мои, и все плохие видеть вас не хочу...
Помогайте, как все это пережить?
Традиционно - бить не предлагать.
|
</> |