Получай наш ответ, Европа!

топ 100 блогов p_syutkin23.03.2018

Любопытные совпадения случаются порой в нашем богоспасаемом отечестве. Вот нарочно будешь придумывать что-нибудь подобное – не сможешь. 

Получай наш ответ, Европа!


Итак, сначала о традиции. 21 марта по инициативе французского министерства иностранных дел уже в четвертый раз проходит Всемирный французский ужин Goût de France / Good France. В этом году французский стол накрыли в 150 странах на пяти континентах — всего более 3000 ресторанов. 

Как сообщает RFI, по предложению Алена Дюкаса, возглавляющего это мероприятие, отныне ежегодно почетным гостем Goût de France будет один из французских регионов. Первым из них стала Аквитания, с ее блюдами из утки и гуся, картофелем «сарладез», слоеным пирогом «пастис» с яблоками в арманьяке и даже с черной икрой — это гастрономическое направление Аквитания успешно развивает в последнее время благодаря рыбоводческим хозяйствам.

Получай наш ответ, Европа!

В Goût de France решили принять участие и рестораны большинства стран постсоветского пространства — за исключением Таджикистана, Казахстана и Туркменистана. Около 60 ресторанов проявили желание подать в этот день французскую еду в России - известные заведения Москвы, Петербурга, Новосибирска, Владивостока, Иркутска, Ростова, Самары. В общем, такой праздник изобилия и изящества получился на наших столах.

Сознаюсь, в этот раз я как-то пропустил мимо ушей это мероприятие. Как, впрочем, и другое – Московскую ресторанную неделю. Прочитал о ней подробнее лишь когда Радио Москвы на днях попросило об интервью. И с удивлением узнал, что темой этой нашей недели будут блюда из круп. 75 ресторанов приготовят 350 блюд из перловки, гречки, полбы и т.п. 

Получай наш ответ, Европа!
Ролл с киноа с гречневым попкорном, ресторан Madame Wong (фото daily.afisha.ru)

В принципе, не надо морщить нос: блюда эти могут быть вкусными и красивыми. Вот, к примеру, в ресторане Ruski гостям предложат томленые говяжьи хвосты с полбой и базиликом. А в кафе «Варвара» на Петровке – мороженое с гречкой. 

Получай наш ответ, Европа!
Зеленая гречка с грибами, 480 р., ресторан «Жеральдин» (фото daily.afisha.ru)

Улыбка у меня возникла немного по другому поводу. На радио мы рассуждали о том, какими наши крупы были раньше. Говорили о крупе смоленской и жемчужной. О толокне, которое спасало защитников Московии в Смутное время. И я как-то сходу выдал вполне очевидную и не раз мною озвученную мысль. Что внимание нашей кухни к крупам всегда усиливается в эти самые Смутные времена – кризисов, войн, разрухи. То есть бедствия «смывают» всякие изящные горячие закуски, солянки и эклеры. А остается базовое основание русской кухни – хлеб, похлебки, блины. И крупы в кашу, да в суп, чтоб понажористее был.

Странные и неуместные ассоциации у меня возникли, правда?

Верхнее фото — Крекер из гречки, крем из боровиков и вяленая утка, ресторан I Like Wine (фото daily.afisha.ru)



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На прошлой неделе состоялась официальная экскурсия на строящийся многофункциональный комплекс Миракс-Плаза, знакомый многим по большому светящемуся, пульсирующему в темное время суток сердцу. Впервые на эту экскурсию мог попасть любой ...
Мамы, я к вам опять за советом. Сын, 1,11. Очень любит белковую пищу: молочку, мясо, сыр. Ест всего этого в больших количествах и почти в каждый прием пищи. То есть например, на завтрак молочная каша, на обед мясо и немного овощей, на полдник творог, на ужин самолепные пельмени. Может сам ...
С сегодняшнего дня мы каждый день будем публиковать свежие новости о COVID-19. Паники вокруг и так хватает — поэтому мы ищем инфоповоды, которые могут хотя бы немного поднять настроение. Материал регулярно обновляется.  
1. Катастрофа "Боинга" 2. Ремонт... 3. НТВ такое НТВ... 4. драки в больнице 5. Рыбинск 6. Казуки Ямамото 7. памятник Швейку 8. Последнее слово 9. О Королевской школе верховой езды 10. ФБР и Азимов 11. Robert Williams Wood 12. Ученые о реформе РАН 13. Веб-камеры России. 14. Слова ...
18 марта,в Сокольниках,прошло празднование чисто русского национального праздника им св.Патрика.  Об этом святом мало что известно,в молодости пас он коз,став постарше гонял друидов по степи,любил клевер и прочую травку,боролся со змеями. Москвичи и гости столицы в этот день отправили ...