Полнолуние
tasha_jardinier — 28.01.2021Оказалось, что не зря я написала книжку про совмещение агротехники и лунных циклов.
В рабочим графике нет-нет да и появляются маленькие окошки для отдыха. А лучший отдых для меня зимой – составление планов на новый садовый сезон, разбор семян и первые посевы.
26-го замочила семена острых перцев (вновь буду выращивать Lemon drop, Orang drop и Локо) и несколько семечек сладкого перца, выбрав для самого первого урожая сакатовский гибрид Халиф. Для моего сада это новинка, но уверена, что оправдает мои надежды – наблюдала в прошлом сезоне, как он рос в одной подмосковной оранжерее. Я вообще люблю ранние перцы, особенно сорта и гибриды, у которых завязь красивого молочного цвета, постепенно переходящего в алый.
Конечно, я замочила, не посмотрев в свой же календарь. И только к вечеру решила заглянуть в книгу: отлично, интуитивно я угадала лучший день для посевов. А замачивание – как раз входит в это самое понятия – посев, ведь семя пробуждается, попав в теплую и влажную атмосферу.
А сегодня полнолуние. И в этот день лучше не заниматься непосредственно растениями. Так что 2 часа, которые у меня выпали из рабочего графика – чинили мой комп, я плодотворно провела, внося в список имеющихся семян новые поступления.
Честно говоря, уже начинает напрягать, это стремительно растущий список – количество наименований уже перевалило за 200. И это овощные культуры, цветы я давно уже не выращиваю из семян (разве что за редким исключением, но это в основном 3-5 сортов пеларгоний да по парочке сортов петуний, лобелий и остеоспермума).
Но как можно отказаться от новинок? Надо же попробовать, чтобы было о чем писать в блоге дальше.
Из новинок очень хочу попробовать краснокочанную пекинскую капусту, новые для меня сорта брюссельской капусты Франклин и фенхеля Прелюдио. Думаю, не не полный список новых хотелок, ведь полнолуние точно стимулирует к анализу запасов и предложений, которыми активно продолжают соблазнять интернет-магазины. Вот я пока не определилась, какие огурцы будут в новом сезоне выращивать…
А что вы посоветуете из новых овощей и трав или каких-нибудь необычных сортов?