Полжизни на ожидание зеленого
proboknet — 04.12.2014 В маниакальном желании максимально увеличить пропускную способность городских улиц для автомобилей, во главу угла ставится принцип безусловного приоритета транспортных средств над пешеходами. К каким катастрофическим последствиям для всех это приводит, я сейчас и расскажу.Узкая Тушинская улица (всего по одной полосе движения в каждую сторону) на пересечении с улицей Свободы, а чтобы её перейти по правилам, надо ждать полторы минуты:
Дальше еще больше примеров.
Пешеходы ждут? Даже шаг не замедляют:
Чтобы перейти Житную улицу на месте примыкания к Калужской площади, пешеходам надо ждать 165 секунд. Никто столько не ждет. Людей даже не пугает постоянно
Некоторые светофоры "хитрят" и не показывают время ожидания. Ну и что? Пешеходы уже давно по ним не ориентируются, а смотрят лишь на машины. Если имеется промежуток в потоке транспорта, люди переходят дорогу несмотря на запрещающий сигнал светофора.
ул. Александра Солженицына
Баррикадная улица
Уже чувствую возмущение водителей. Их наказывают за малейшее нарушение, а тут такое... и никому дела нет. Напомню, что автомобилисту, проехавшему на красный, светит 1000 рублей штафа. За повторное нарушение в течении года уже 5000 рублей или лишение "прав" на срок до шести месяцев. Несправедливо? Издевательство? Могу успокоить автомобилистов, над пешеходами измываются гораздо сильнее.
Переход Ярославского шоссе превратился для людей в сущее издевательство.
Пока автомобилисты летят по шоссе под сотню (до пробки на Северянина, привет от строителей), пешеходы вынуждены корячиться в подземных переходах. Но это еще не все. С двух сторон от шоссе расположены дублеры. Перейти их можно только подождав две минуты зеленого сигнала. Это такое особенно изощренное издевательство, сначала ждешь 121 секунду, чтобы перейти один дублер, потом спускаешься в подземный переход, потом поднимаешь из него и снова ждешь, но уже на другом дублере. И это чтобы пройти каких-то 100 метров! Естественно, люди идут на красный свет.
Кстати, бабушка с клюшкой вовсе не злостная нарушительница, она пошла на зеленый. Просто не успела перейти дублер за отведенный норматив.
Ведь для этого выделяется всего... тринадцать секунд:
Целые научно-исследовательские институты работали над вычислением этой цифры. Предполагается, что пешеход идет со скоростью 1.3 метра (два шага) в секунду. Это, конечно, не бег, но очень большая скорость ходьбы. Далеко не все могут ею похвастаться. Специально для таких пешеходов дополнительно дается аж целых 5 секунд. Но люди все равно не успевают. И это повсеместная ситуация.
Нижняя Красносельская улица
Тверской бульвар
А вот переход-рекордсмен через Страстной бульвар. По нормативам, разработанным какой-то сволочью (иначе и не скажешь), пересечение проезжей части должно занимать у пешеходов 6 секунд или 12 шагов, плюс еще пять секунд в запас. Итого аж целых 11:
Перейти вовремя не успевают даже здоровые люди, не говоря уже про пожилых.
Из 138 секундного цикла пешеходам достается всего 11 секунд или менее 8% всего времени. 92% работы светофора отдано транспорту. Но автомобилистам все равно не хватает пропускной способности улицы и они требуют загнать пешеходов в подземные переходы, надеясь, тем самым, еще хоть немного увеличить пропускную способность дороги. На самом деле, это уже что мертвому припарки. Посмотрите на Тверскую. Там все переходы подземные, а пробки одни из самых тяжелых в столице.
А пешеходы... У некоторых из них от бесконечного стояния на светофорах начинает деформироваться сознание и они начинают утверждать, что внеуличный переход - это очень здорово, так как не надо минутами ждать зеленого сигнала. Но это борьба с последствиями, а не с причиной. Корень же проблем лежит в неоправданном приоритете, отданном автомобилистам.
Девять человек ждут возможности перейти пустую дорогу, потому что человек за рулем более важен при организации дорожного движения:
Федоскинская улица
Особенно печально (а может уже и смешно) все это выглядит ночью, когда машин очень мало, а пешеходы по правилам должны ждать по две минуты, чтобы перейти двухполосную улицу.
Новый Берингов проезд, фото из блога anderson_mike
Но круче всех оказался светофор на Большой Серпуховской улице. Там пешеходы должны ждать зеленого сигнала 177 секунд. Это три минуты, ура товарищи! Формально, Большая Серпуховская - это четырех рядная односторонняя улица, но по факту, машины, которые по ней ездят (основной поток идет по Подольскому шоссе) можно по пальцам пересчитать. Но, похоже, что чем меньше машин, тем сильнее гнобят пешеходов.
У нас принято бить себя пяткой в грудь и заявлять, что безопасность на дорогах превыше всего. Черта с два! Если организация дорожного движения устроена так, что люди массово переходят дорогу на красный свет, то не надо даже заикаться о приоритете безопасности. И пусть автомобилисты не "катят бочку" на пешеходов. Если бы им приходилось на каждом (!) светофоре стоять по две-три минуты, они бы уже давно взбунтовались. И это при том, что водители на самом деле не стоят на светофоре. Они сидят в уютных сидениях своих автомобилей, наслаждаясь музыкой из магнитолы. Летом на них приятно дует прохладой из кондиционера, а зимой теплым воздухом из печки. И даже в самый сильный дождь над ними не каплет. А вот пешеходы и в мороз, и в жару, и в ливеть должны ждать, когда же им дадут 11 секунд, чтобы быстро-быстро перебежать проезжую часть.
Раз уж пешеходы вынуждены много времени проводить в ожидании на светофоре, то давайте им создадим для этого комфортные условия. Поставим лавочки, установим палатки с прохладительными напитками и горячими закусками. Организуем мини Транспортно-пересадочный узел на каждом перекрестке. Здорово, а? Только не надо улыбаться. Наш разведчик zyalt передает из Китая, что там уже ставят навесы от дождя. Глядишь, скоро и лавочки появятся.
Вот так помокнешь пару раз под дождем или простынешь на морозе и начнешь "симпатизировать" подземным переходам. Но на самом деле, пешеходы начинают любить не их, а машины и пересаживаются в них, становясь автомобилистами. А сев за руль они, естественно, требуют накопать побольше подземных переходов, чтобы чуть-чуть повысить пропускную способность дорог. Но, увы, это уже не поможет. Вот вам яркий пример исчерпания пропускной способности. Улица забита машинами в обе стороны и подземный переход нисколько не исправит ситуацию. Бесконечно зажимая пешеходов, мы лишь плодим автомобильные пробки.
Конюшковская улица
Комфортное время ожидание для пешеходов составляет 30 секунд, для больших улиц такое значение может быть увеличено до 60 секунд, но, скорее, как исключение. Однако ситуация скоро начнет меняться, через год-два в Москве таких проблем уже не будет, я уверен.
Посты по теме:
Зато
автомобилистам удобно |
Главный
пешеходный переход страны |
Вернем переходы
на Тверскую |
Для поддержки поста нажмите одну из кнопочек ниже. Добавить мой журнал в друзья можно тут.
|
</> |