Политика в отношении КНДР нуждается в серьезном подходе
remch-ch — 16.03.2017 Сейчас среди ведущих американских институтов по изучению проблем политики, корееведов и СМИ западных и других стран мира непрерывно звучат нотки: Америке следует переориентироваться в политике в отношении КНДР.Как известно, неизменным ориентиром более 70-летней американской политики в отношении КНДР было удушение ее силою. Для этого США в начале 1950-х годов, сколотив своих южнокорейских марионеток и всех других сателлитов, развязали корейскую войну (1950–1953 гг.), которая была самой ожесточенной после второй мировой войны. На бойню были переброшены более 2-миллионные огромные контингенты, огромное количество боевой техники и военных материалов.
Результат у них был плачевным: убито, ранено, взято в плен более 1 567 120 чел. После беспрецедентного в истории позорного поражения Америке пришлось подписать соглашение о перемирии, равнозначное документу о своей капитуляции. США следовало бы извлечь из этого должный урок и выбрать путь изменения политики конфронтации с Северной Кореей.
Но они и в послевоенные годы, с ослиным упрямством цепляясь за свою враждебную политику в отношении КНДР, обостряли ситуацию на Корейском полуострове непрерывными военными провокациями: в их числе – приковавший к себе внимание мира инцидент с американским вооруженным шпионским кораблем «Пуэбло» и инцидент с крупным американским шпионским самолетом «EC - 121» (1960-е годы), инцидент в Пханмунчжоме (1970-годы), 1-й по счету ядерный кризис на Корейском полуострове (первая половина 1990-х годов), 2-й ядерный кризис на Корейском полуострове (начало нового столетия), а также крупномасштабные совместные милитаристские игрища, проводимые каждый год в Южной Корее.
Кроме того, США на протяжении десятков лет угрожали КНДР ядерным оружием. Причина одна: эта страна отличается от них идеологией и системой, да и она не повинуется их агрессивным амбициям. На протяжении более 70 лет американцы прибегали к небывалым в истории политической изоляции, экономической блокаде, военному нажиму против нее. Не довольствуясь и этим, заокеанский монстр пытается ввергнуть ее в пропасть ядерной катастрофы. Это лишний раз свидетельствует, насколько яростна и крайне жестока враждебная политика США в отношении КНДР.
В новом столетии американский ядерный шантаж достиг стадии крайнего безрассудства – официально включена Северная Корея в список объектов превентивного ядерного удара США. Ей пришлось принять смелое решение: покончить с американской ядерной угрозой. Значит, сами США толкнули ее на доступ к ЯО. Все усугубляющаяся враждебная политика США в отношении КНДР вынудила ее пойти на дальнейшее наращивание сил ядерного сдерживания как в качественном, так и в количественном отношении. Сейчас США заявляют: мол, не можем признать Северную Корею как ядерную обладательницу, ни в коем случае не допустим ей обладать ЯО. Однако фактически КНДР уже имеет большое количество ЯО. И оттого США не осмеливаются что-то делать с ней. Такова неопровержимая реалия.
В прошлом США угрожали КНДР ядерным шантажом, а теперь КНДР нажимает на США своей могучей военной силой. Чем больше тратят времени правители Америки, цепляясь за враждебную политику в отношении КНДР, тем больше крепнут у нее силы ядерного сдерживания – таковы общие мнения международного сообщества.
Дело США – точно осмыслить измененный стратегический статус КНДР и отказаться от своей анахронической враждебной политики в отношении этой страны. При этом американцам поможет публикация экс-посла Великобратании в КНДР. В ней, в частности, говорится: политика США по оказанию нажима на КНДР, продолжавшаяся на протяжении десятков лет, никак не могла остановить ее ядерно-ракетную программу, а, наоборот, быстро способствовала процессу ее реализации. Сейчас ее способность почти достигла такого рубежа, чтобы полностью смести с лица земли американские города.
Автор статьи подчеркнул: полностью провалилась политика Обамы по «стратегическому терпению», суть которой – время на американской стороне и блокада приведет к развалу Северной Кореи; КНДР находится не в положении капитуляции перед США, а в статусе угрозы и шантажа в адрес Америки. Он дал прогноз: во время инаугурации новой американской администрации Северная Корея вполне уверенно потребует от нее заключения мирного соглашения и прекращения совместных учений; если США не примут эти требования, то они столкнутся с более серьезной ситуацией.
К слову сказать, более 70-летняя история корейско-американской конфронтации показывает: все американские президенты, начиная от Трумэна, передавали своим последующим коллегам более тяжелые грузы, чем свои, возложенные на себя в реализации политики в отношении КНДР, и вернулись восвояси в родные края. Это бремя все растет и растет, подобно катящийся снежный ком, оно теперь прямо связано с судьбой Америки – жизнь или смерть. И, естественно, оно не может не быть еще большей головоломкой для следующего правителя.
Если Америка не пойдет на трансформацию политики в отношении КНДР, то ее континентальная часть будет ввергнута в пучину ядерной катастрофы и ускорится приход того дня, когда США будет положен конец на этой планете. Разработчикам американской политики следовало бы всерьез задумываться об этом. США нужен серьезный подход к политике в отношении КНДР.
|
</> |