рейтинг блогов

Политика, политкорректность и немного религии

топ 100 блогов lashevchenko19.10.2021
Против глупости сами боги бороться бессильны.
Ф. Шиллер


Вот есть в Германии славный город Кёльн, с его миллионом жителей, всемирно известным собором, Рейном, тридцатью пятью мечетями, обер-бургомистром Генриеттой Рекер и всеми тараканами в ее голове.

Политика, политкорректность и немного религии

Впервые Генриетта Рекер получила известность среди широкой немецкой общественности в 2015 г., когда она еще только баллотировалась на пост обер-бургомистра и на нее было совершено нападение, тогда об этм писали все газеты. Я писала об этом тут. Вторая волна популярности настигла ее в 2016 - тогда очень остро стояла проблема нашествия мусульманских "беженцев" и их безобразного поведения, и обер-бургомистр не придумала ничего лучше, как предложить "кодекс поведения" для женщин и "расстояние вытянутой руки"; по поводу первого немцы возмутились, со второго изрядно поржали. Я писала обо всем этом тут.

А теперь фрау Рекер выступила с очередной инициативой, которую она называет "модель-проект". В ближайшие два года во всех мечетях Кёльна (их там 35 штук, по мне, так как бы многовато) муэдзины могут по пятницам, между 12 и 15 часами, по пять минут орать в громкоговорители, призывая правоверных на молитву.


Сама она объясняет это в Твиттере так:

"Кёльн - город (религиозной) свободы и разнообразия. Прибывающих на главный вокзал встречает собор и сопровождают церковные колокола. Многие жители Кёльна - мусульмане. Разрешить призывы муэдзинов - для меня это знак уважения".

Вот лично для меня, во-первых, совершенно неочевидно, что агрессивная средневековая идеология, несовместимая с современныи европейскими ценностями, должна быть достойна уважения, во-вторых, сразу бросается в глаза ее то ли передерг, то ли искреннее непонимание неравнозначности того, что она сравнивает. Кёльнский собор - достопримечательность мирового уровня, он реально впечатляет - там, когда еще только подъезжаешь к вокзалу, сразу видишь эту громаду. И при таких размерах - он весь резной и какой-то воздушный... Впечатляет, короче. И именно за этими впечатлениями в Кёльн едут туристы со всей страны и со всего мира - и, между прочим, везут городу свои деньги. А чтобы послушать вопли муэдзинов - не едут. Кто хочет восточной экзотики а-ля "Тысяча и одна ночь" - едет не в Кёльн, а в другие места.

И это не только лично мое мнение, даже в нашем политкорректном фатерлянде реакция больше негативная.

Ахмад Мансур, эксперт по исламу и интеграции( я писала о нем здесь и здесь): "Речь не о "свободе религии" или "разнообразии", как утверждает бргомистр Рекер. Владельцам мечети нужно быть видимыми. Они приветствуют муэдзинов как демонстрацию власти над кварталом".

Хотя, конечно, насчет политкорректности - это не к нему. Но вот, например, вице-генеральный секретарь Христианско-Социального союза (то же, что меркелевский ХДС, только в Баварии): "Во всяком случае, нам не нужны такие модельные проекты в Баварии. Они не являются частью нашей западной традиции. Кроме того, призывы к молитве для исповедания исламской религии не нужны".

Многие также указывают на разницу между церковными колоколами и криками муэдзинов. Колокола - без слов, а муэдзины выкрикивают конкретные слоганы: "Аллах велик", "Нет Бога, кроме Аллаха" и т.д. Как насчет религиозной свободы тех, кто верит не в Аллаха, а в кого-то другого?

И даже многие мусульмане против такого решения - по их мнению, оно оказывает им медвежью услугу. Конечно, так оно и есть - потому что настраивает обычных горожан против мусульман, а у них репутация и так не очень...

Ну и, конечно, по данному вопросу высказался "сайт самых правдивых новостей" Постиллон:

"Кёльн: В будущем атеисты смогут раз в неделю объявлять, что Бога нет"


Политика, политкорректность и немного религии

(ненуачо, это было бы справедливо!)

В-общем, Постиллон сообщает, что Центральное объединение атеистов в настоящий момент занято поиском подходящих башен в центре Кёльна, с которых теперь раз в неделю через громкоговорители будет провозглашаться "Бога нет! Любой, кто говорит другое, обманывает вас или сам себя!" (только там не "обманывает", а другой глагол. Есть тут немецкоязычные? Как перевести адекватно и цензурно "verarschen"?), "Отпадайте от веры! Сверхъестественные божественные существа - ложь!" или "Церковные службы - пустая трата времени!". Правда, пишут, что существует проблема - как атеисты, мусульмане и все остальные смогут это всё понимать? Ведь религиозная свобода на всех же распространяется, а значит, в будущем все - от буддистов ("Нет пути к счастью! Счастье само есть путь!"), через сайентологов ("Слушай Тома Круза!") до самых маленьких сект ("У Девы Марии было два пупка!") и мировоззрений вроде агностицизма ("Мы понятия не имеем, существует ли Бог!") - смогут провозглашать свои ценности при помощи башен и громкоговорителей, и можно представить, к какой какофонии это приведет! (по-моему, стоило бы такое сделать - чтобы абсурдность затеи стала очевидной всем)




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
О рыбаках – и почте Во второе воскресенье июля (то есть, как раз сегодня) – в России отмечаются две противоположности: День рыбака – и День действий против рыбной ловли. И как это?... Не иначе – одни устремляются на близлежащий водоём с удочкой (…сетью, динамитом – и другой ...
Выборы президента России, которые пройдут в ближайшее воскресенье, ни при каком их результате, видимо, ничего не изменят. Они могут быть сколь угодно прозрачны и корректны, но дело уже не в этом. И даже не в том, что победитель известен заранее -- ...
Индонезийские дети, начиная с 5 лет, становятся жокеями в опасных конных гонках, чтобы зарабатывать деньги для своих семей. Фотографии Роми Пербавы via ...
…говорит 122-мм гаубица Д-30 Снято на Дне передовых технологий правоохранительных органов. Полигон НИИ «Геодезия» (Красноармейск) ...
найди банку называется) вот он пожиратель снега увидел водила, что фотаю его - запустил агрегат показываю на палцах, мол грузовик едет, а ему в прикол как и мне гонит снех) ну и загрузка пошла пошлааа шумахеры всегда пытаются обойти, просто дурики не знают, что там летят ...