
Полисы ОСАГО


На днях мне предложили сделать полис ОСАГО за 1500 рублей. На год. Для сравнения, в прошлом году я заплатил за него около 8000 рублей - вот такая разница. Ну я, естественно, спросил: а как так(?!) замечательно, конечно, но.. интересно просто - откуда такой нереальный перепад в ценах.
Молодой человек, который предложил мне такую конфетку, вообще очень предприимчивый - я никогда таким не был, да и не буду уже; поэтому мне немного ..завидно, чтоли.. а вернее - интересно: как это люди делают деньги просто из воздуха. Всегда какое-то иррациональное уважение было к таким персонажам.
Во времена нашей юности такие ворчали просто неприлично большими деньгами, но и сходили на нет так же неприлично быстро и пошло; а сейчас и возможностей у подобных юных гениев нет до таких высот подняться, да и умнее стали, наверное. Жить хотят. Но жить хотят хорошо.
...Итак, я прямо спросил, а он мне столь же прямо и честно ответил - полис поддельный, заполняется на настоящем бланке, но его номер биться по базе не будет. При проверке на дороге, сотрудники дорожной полиции пробивать полис не станут - ну есть и есть, а вот при аварии этот полис окажется тем, чем он и является на самом деле, а именно - обычной бумажкой; с дополнительными проблемами в виде подозрений в мошенничестве (вполне реальная 159 статья УК РФ) и необходимости возмещения ущерба, естественно - своего или чужого, в этом случае никакой разницы не будет.
..И вот мне, знаете, подумалось: я в автомобильные аварии не попадал с 2002 года - ещё, по-моему, до того, как было введено обязательное страхование - так может быть и купить эту бумажку у мальчика, а на сэкономленные деньги приобрести, скажем, дочери новый розовый велосипед. Или супруге пару новых сарафанчиков ..или босоножек.
Why not??
Но: что-то же в этом рассуждении не то. Вот не знаю что, но явно что-то не то... и это даже не то, что возможность поучаствовать в аварии всегда незримо присутствует рядом с тобой. И это не то, что на двух розовых велосипедах одновременно ездить просто физически невозможно. И даже не тайное желание отправить жену на море в парандже, а не в сарафанчике.
А что тогда?
1) А нежелание чувствовать себя подлецом в глазах родных и близких. Всё, что угодно, но не подставлять себя под подозрение в обмане и мошенничестве, пускай даже гипотетическое;
2) даже глубже копну - освободить себя от потенциального осознания собственного идиотизма, когда вместо 8000 будешь платить 80000. Плюс 1500 за бумажку;
3) не испытывать чувство вины, предъявляя инспектору поддельный полис ОСАГО - тоже очень полезно для внутреннего равновесия;
4) жить надо чисто и, вообще-то, - чтить уголовный кодекс.
Так что, риск покупать подделку все же не оправдан – подставляешься сам, подставляешь родных и близких…Не стоит овчинка выделки.
Кстати, если вы покупали полис с рук у страховых агентов, в честности которых до конца не уверены (так тоже бывает), то лучше проверить свой полис по этой ссылочке, делюсь - http://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/policy.htm
Займет всего минуту, зато будете спать спокойно. Супер-важно(!) - страховая компания на самом полисе и та, которую выдает база по введенному номеру, должны совпадать.
|
</> |
