
Про ярмарку старообрядцев

Ярмарка на Рогожке проходит ежегодно в День жен-мироносиц (переходящий православный праздник, который отмечается через две недели после Пасхи). В этот день совершается крестный ход, но мы приехали на ярмарку уже после него, к обеду.

Атмосфера чудесная, я как будто в книжке Печерского побывала, на "ярманке":) У него много описаний ярмарки у Макария - крупнейшей ярмарки в России, существовавшей с 1620 года до начала XX века в Нижнем Новгороде.

Мужик с каким-то странным инстрУментом (шарманка??). Он его потом настроил, играл и пел!

Кого тут только нет - и кузнецы, и пряхи, и пасечники с пчёлами.

И муку тут мелят и сразу хлеб пекут.

Рыбка копченая, прямо с Волги! Стерлядь по 2 тыщи за штуку.

Платья домотканые, многие тут были облачены в такие...

Моя любименькая металлопластика

Хотела себе в качестве сувенира лестовку купить, но цены в 3-5 тысяч охладили мой пыл)) Лестовка - это такие старообрядческие четки, чтобы молитвы отсчитывать и не сбиваться.

А вообще вроде бы эта ярмарка в Рогожской слободе - ярмарка невест у старообрядцев. Они до сих пор предпочитают жениться только на своих. Поэтому в Москву на эту ярмарку приезжают староверы со всех частей света. Мы лицезрели много хорошеньких нарядных девиц)))

Та, что справа, видимо, просто затесалась))) Тут в основном все в симпатичных беленьких платочках.

Я на фоне цветника из невест, в цвет попала)))

В два часа Рогожская община начала подавать бесплатное угощение.

Все чинно расселись за многометровые столы и уютно трапезничали.

Меж тем перед Покровским собором собралась большая толпа из духовенства, началась суета, все вокруг шептались: "Смотрите, смотрите, святые отцы заходят, святые отцы заходят!" Это привлекло мое внимание, и я тоже побежала фотографировать)))

Покровский собор в Рогожской слободе — главный храм Русской православной старообрядческой церкви. До восстановления в 1990-х храма Христа Спасителя он был самым большим из действующих московских храмов. Такой огромный собор старообрядцам удалось воздвигнуть на Рогожском кладбище в 1792 году с большими уловками и хитростями. На время постройки храм оказался самым большим в Москве, он превосходил по площади Успенский собор в Кремле! Вход в Покровский храм разрешен только старообрядцам. "Чужие" могут войти лишь в прихожую, а дальше никому уже нельзя. Никому, кроме Путина. Его запускали))) Пару лет назад ранним утром мы с подругой тоже туда проникли. Хотели посмотреть хранящуюся там икону святого Христофора псеглавца. Бабки в соборе офигели от такой наглости, но выгнать нас возможности у них уже не было - шла служба и нельзя было поворачиваться спиной к алтарю. Так что бабки заставили нас обмотаться юбками и отстоять службу. А потом, скрепя сердце, показали и икону с Христофором - она находилась у нас буквально за спиной. Так что в Покровском соборе удалось побывать не только Путину;)

Зимний храм Рождества Христова тоже очень симпатичный, он был построен в 1804 году.

В 1856 году правительство запечатало алтари Рождественского и Покровского храма, и только в 1905 году на основании царского манифеста о веротерпимости рогожские храмы были распечатаны. В честь этого события в 1906—1912 годах на Рогожском была возведена красивейшая колокольня Воскресения Христова, она всего лишь на метр ниже колокольни Ивана Великого в Кремле!

Так что в этом году старообрядцы празднуют 120 лет со дня распечатывания алтарей. И празднования эти приходятся как раз на Неделю Жен Мироносиц. Мы отлично провели время на "ярманке", с удовольствием пошатались там часа два. Интересно и на товары посмотреть, и на людей.

И не остались без покупок - теперь у нас есть довольно оригинальный изразец и поросенок-погремушка))) Я поросят собираю еще со времен работы в отделе свиноводства... Так вот, поросенок этот из города Шадринск, расположенного в Зауралье, аккурат в центре квадрата из городов: Тюмени, Екатеринбурга, Кургана и Челябинска. Забавно, что старообрядческая община в Шадринске основана выходцами из Гуслиц, так что у купили поросенка в некотором смысле у земляков;)

На следующий год обязательно сюда вернемся!
Граффити Русь старообрядческая. Сибирь не влезла, сории...

|
</> |
