Полезные и вредные слова

топ 100 блогов fan_project18.08.2022
Полезные и вредные слова

Слово о словах предоставим Павлову: «Слово для человека есть такой же реальный условный раздражитель, как и все остальные, общие у него с животными, но вместе с тем и такой многообъемлющий, как никакие другие, не идущий в этом отношении ни в какое количественное и качественное сравнение с условными раздражителями животных. Слово благодаря всей предшествующей жизни взрослого человека связано со всеми внешними и внутренними раздражителями, приходящими в большие полушария, все их сигнализирует, все их заменяет и потому может вызвать все те действия, реакции организма, которые обусловливают те раздражения».

Правильно предостерегает пословица, что словом можно убить, и потому так осторожно надо пользоваться словом. Чем больше слушающиеся доверяют говорящему, тем ярче эмоциональная окраска воспринимаемых ими слов и тем сильнее их действие. Врач пользуется доверием больного, педагог - ученика, поэтому они должны с особенной тщательностью выбирать свои слова - раздражители второй сигнальной системы.

К сожалению, встречаются случаи ятрогении (от греческого «ятрос» - «врач») - заболеваний, вызванных неосторожным словом врача.

Молодой врач, желая успокоить больную старушку, сказал ей:

- Мы с тобой, бабушка, в один день умрем.

Старушка, опять придя в поликлинику и узнав, что врач скоропостижно скончался, поразилась:

- А как же я еще жива? - И тут же умерла.

Иногда после вопроса врача: «А не болит ли у вас это место?» - оно начинает болеть.

В педагогической практике известны дидактогении («дидактеон» по-гречески - «обучающий»). Хорошо уже летавший курсант начал вдруг испытывать на «штопоре» непреодолимый страх. Оказалось, что авторитетный для него инструктор-летчик, уезжая, оставил ему записку: «Надеюсь, скоро увидимся, но будь осторожен со штопором!»

Словом можно не только вызвать заболевание, но и успешно лечить. Лечение словом - логотерапия - является частью психотерапии.

Посмотрим сквозь черепную крышку:

«Сознание представляется мне нервной деятельностью определенного участка больших полушарий, в данный момент, при данных условиях обладающего известной оптимальной (вероятно, это будет средняя) возбудимостью. В этот же момент вся остальная часть больших полушарий находится в состоянии более или менее пониженной возбудимости. В участке больших полушарий с оптимальной возбудимостью легко образуются новые условные рефлексы, успешно вырабатываются дифференцировки. Это есть, таким образом, в данный момент, так сказать, творческий отдел больших полушарий. Другие же отделы их, с пониженной возбудимостью, на это не способны, и их функции при этом - самое большее - составляют ранее выработанные рефлексы, стереотипно возникающие при наличии соответствующих раздражителей. Деятельность этих отделов есть то, что мы субъективно называем бессознательной, автоматической деятельностью. Участок с оптимальной деятельностью не есть, конечно, закрепленный участок, наоборот, он постоянно перемещается по всему пространству больших полушарий в зависимости от связей, существующих между центрами, и под влиянием внешних раздражений. Соответственно, конечно, изменяется и территория с пониженной возбудимостью.

Если бы можно было видеть сквозь черепную крышку и если бы место больших полушарий с оптимальной возбудимостью светилось, то мы увидели бы на думающем сознательном человеке, как по его большим полушариям передвигается постоянно изменяющееся в форме и величине причудливо неправильных очертаний светлое пятно, окруженное на всем остальном пространстве полушарий более или менее значительной тенью», - так говорил Иван Петрович Павлов еще в 1913 г.

«Занимательная психология», Константин Константинович Платонов, 1997г.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Старі читачі мого блогу, певно, пам’ятають "благословенні" часи, коли тут щодня був оцей самий "хохлос...ч". Зараз його давно вже немає. Чому? Бо Путіну останнім часом стало непереливки, він воює, умовно кажучи, з Навальним, і зусилля всіх ...
Улица в центре. Наружная реклама. Армянская церковь. Православная церковь. Церковь Адвентистов 7-ого Дня. Американцы строили. Резьба по дереву. Элитные дома новоделы для богачей. Наружная реклама на полуразрушенной мукомольне (элеваторе). Бывший владелец ...
...
Ситуация, когда потери военной техники, либо ее банальным отсутствие, компенсируются выпуском эрзац-бронетехники, совсем не является чем-то новым. У бородачей, которые мастерят из подручных средств бронемашины, есть предшественники, некоторым которых уже исполнилось 100 лет. Первые ...
В Москве пациентка больницы погибла в драке с соседкой по палате Инцидент произошел в ГКБ № 13 на Велозаводской улице в Москве. Пациентка из-за личной неприязни вступила с соседкой по палате в конфликт, который перерос в драку. Правонарушительница нанесла травмы своей оппонентке, которые ...