Полевая практика в Петергофе
alhimik_88 — 12.06.2021Сегодня вторая часть рассказов о летних практиках. И речь пойдёт о практике в Петергофе, которая была у меня в июле 2007 года (сразу по возвращении с Белого моря).
К сожалению, фотографий не будет — единственный на тот момент фотоаппарат, который был в нашей семье, мама увезла с собой в Финляндию (отправилась путешествовать на пару с бро).
Итак, не успели мы отойти от поездки на море и разобрать вещи, как началась вторая часть практики.
Помню, как на общем собрании нам сказали, что желающим могут оформить место в общаге в ПУНКе на месяц, чтобы не ездить на занятия из города. Ведь это был тот ещё квест. Ладно, если кто-то живёт на юге города, но мне, жившей на тот момент в конце красной ветки метро (север), совсем не в кайф было ехать или до Болтов или до Автово, а потом или на электричке (а если опоздаешь?) или на маршрутке (если влезешь).
Поэтому я с радостью согласилась, и почти месяц жила в общаге.
Тоже богатый опыт. Я чувствовала себя невероятно взрослой. Общага
для биологов (номер сейчас уже не вспомню) была коридорного типа
(т.е. кухня была на этаже, а душевая кабина и туалет на две
комнаты, соединённые небольшим коридорчиком — вот только сейчас
поняла, как в сериале «Студенты», был такой как раз в то время,
показывали по каналу Рен-тв). Один раз у нас с соседкой
заклинило замок, и вечером после учёбы мы не смогли попасть в
комнату. Слесаря на работе уже не было, пришлось ехать по домам,
везёт нам, городским, есть такая возможность, а остальным хоть под
дверью ночуй.
Помню ещё дурацкие лифты, которые могли уехать и без пассажира, если нажать на кнопку нужного этажа, и запоминали все нажатые кнопки. Были некоторые приколисты, которые, вызвав лифт на самый последний или самый первый этаж, нажимали все кнопки и сматывались. А лифт ехал и на каждом этаже останавливался... А мы стояли и ждали его. И спускались потом по пожарной лестнице, так и не дождавшись.
Во время петергофской практики мы изучали геоботанику и систематику высших растений. Различные семейства высших растений, их общие признаки. Кроме того, изучали распространение растений, их приспособления к разным климатическим зонам, внешний вид. Собирали гербарий — вот его я оставила себе. Он до сих пор жив и очень приятно пахнет сеном. Я люблю его пересматривать.
Мы совершали длительные пешие прогулки по парку, по берегу залива. Наша препод Алёна Александровна, казалось, знает про высшие растения абсолютно всё, и при этом рассказывала она очень увлекательно, я до сих пор помню многое.
Один раз у нас была очень интересная экскурсия в каньон реки Лава. Мы шли прямо по руслу реки, когда воды было по колено, и по берегу, когда уровень воды был выше. Невероятное захватывающее приключение. Я очень жалею, что тогда у меня не было фотоаппарата. Помимо растений во время той экскурсии мы ещё изучали останки трилобитов и аммонитов! Тогда же я узнала, что есть не только геоботаника, но и палеогеоботаника.
Конечно, эта практика тоже запомнилась, но она ни в какое сравнение не идёт с беломорской. Ну и мне почему-то больше запомнилась моя самостоятельная жизнь в общаге. Хотя и предмет тоже, но в меньшей степени.
Я помню, как мы с подругой собрали вещи, сдали ключи, вышли на крыльцо корпуса. И была радуга. Было легко и радостно (несмотря на грядущую осеннюю допсессию).
И я поняла, что сделала правильный выбор, поступив на биофак. Какие ещё приключения ждали меня впереди?
(А впереди у меня был ещё месяц раскопок, так что я вернулась из общаги домой, перебрала сумку с вещами, и отчалила из дома до конца августа. Это было первое лето, которое я полностью провела вдали от родных).
В следующей части я расскажу о практике после второго курса. Будет опять много фото, как первой части про Белое море.
|
</> |