Покупай отечественное — новый тренд в госзакупках
zorins — 20.02.2015 Только есть одна маленькая проблемка — никто не знает, как отличить это отечественное от импортного или полуимпортного.Вот, например в электронике. Наклеить шильдик "Сделано в России" может любой. Даже если он ни одного винта не вкрутил, всё равно имеет право. Потому что ничем это не регулируется. Ну а если сертификат соответствия получил, в котором написано "Адрес производителя: Россия, село Кукуево, 5 " — то вроде как и подтверждение есть.
В принципе, в законодательстве Таможенного Союза прописан механизм определения страны происхождения товаров, выдачи сертификатов происхождения и всё вроде хорошо. Но вот беда — сертификаты эти выдаются только на конкретную экспортируемую партию. Ни на серийное производство, ни для целей госзакупок Торгово-промышленные палаты выдавать сертификаты не умеют. Я узнавал.
И вот сейчас, на фоне лозунгов про импортозамещение, все, кому хочется порулить, бросились заново придумывать, какую электронику можно называть отечественной, а какую — импортной. Минпромторг, Минэкономразвития, Минсвязи, Минздрав и даже ФСБ одновременно пишут свои правила и критерии. Каждый хочет сделать свою комиссию, которая потихоньку будет решать, кто более матери-Родине ценен. А следовательно — кого допустить к госзакупкам, а кого — отодвинуть. И вокруг этого сейчас начинают разгораться нешуточные страсти.
Одного только эти друзья не понимают. Настоящая отечественная электроника может быть или военной или плохой. Потому что хорошая гражданская целиком не делается ни в одной стране. И даже на 50% мало где делается. Электронная отрасль сильно глобализована, и если вы хотите помочь российским производителям и поощрить нашу промышленность, то выдавайте преференции пропорционально проценту локализации. Потому, что если пылесос еще может быть на 70% отечественным, то для ноутбука или смартфона и пятипроцентная локализация комплектующих была бы огромным достижением.
|
</> |